Жизнь Алтая: взгляд Анатолия Муравлёва

Увидела свет вторая книга из серии «Неизвестный Алтай» - том «Далекое-близкое»

00:00, 02 июня 2011г, Культура 3887


Жизнь Алтая: взгляд Анатолия Муравлёва Фото №1

Вышедшая в той же серии в прошлом году книга «Лихолетье войны» рассказывала о нашем крае и наших земляках в годы Великой Отечественной. Нынешний же том состоит из очерков о жизни людей – начиная с самых первых обитателей здешних мест, от которых остались лишь наскальные рисунки, и заканчивая самой что ни на есть новейшей историей, непосредственным участником которой был сам Анатолий Муравлев в должности пресс-секретаря первого постсоветского губернатора Владимира Райфикешта.

- В 1980 году, когда я работал в «Молодежи Алтая», произошел пожар на шинном заводе… - рассказывает Анатолий Муравлёв. – Я жил неподалеку и сразу туда примчался. Делал со всеми подряд интервью, собирал материал для статьи. Анатолий Мельников, тогда председатель горисполкома, распорядился переключить потоки технической воды со всех заводов на шинный, но все равно потушить сразу не удалось. Столб дыма стоял высотой двести метров – даже в Новосибирске его видели, мне оттуда звонили друзья и спрашивали, что это у нас делается. И вот прибегаю я в редакцию, пишу репортаж, а редактор мне говорит: «Никакого пожара не было». Он съездил в крайком партии, и там ему велели – молчок. И я тогда сказал ему: «Я все равно обо всем напишу…»

Вот с этого, собственно, все и началось. В отличие от большинства коллег Анатолий свои блокноты, статьи, кассеты с записями не выбрасывает и старается не терять. Так сложился архив с 1977 года. Кроме интереса к современности был и интерес к истории – там оказалось все сложнее, чем было написано в учебниках.

- Приехал однажды на встречу с партизанами времен Гражданской войны. А они как начали ругаться – выясняли, кто из них белый, кто красный, кто роговец… – рассказывает Анатолий Муравлёв. – Рогов полтора года боролся за Советскую власть, а как увидел ее настоящее лицо, так решил воевать против нее. Да уже не успел…

Спустя десятилетия все собранное оставалось лишь распределить по книжкам. Набралось на восемь книжек – но это пока. Так что нынешний второй том серии «Неизвестный Алтай» - только начало.

Он и правда неизвестный. Многие страницы истории Анатолий Муравлёв достает не из музейной даже пыли, а из – архивной, а то и лагерной. Если о бунте солдат-запасников в 1914 году тогда же писали газеты, то про мятежи советских времен не то что газеты – очевидцы редко раскалывались.

- Я смолоду помню у Высоцкого строчку: «Вот бьют чеченов немцы из Поволжья, а место битвы – город Барнаул»... – говорит Анатолий Муравлев. - Лет двадцать искал сведения – в архивах, у людей, у публицистов. И нашел! Было это 22-23 августа 1954 года.

Чеченцы служили в стройбате. По одной версии, они избили кого-то из работников завода «Трансмаш», по другой – ребенка. (Есть и третья версия, по которой солдаты изнасиловали девушку). Рабочий класс заводских окраин отправился разбираться со стройбатовцами. Все вылилось в громадное побоище, охватившее чуть ли не весь тогдашний город. Пятеро солдат от побоев умерли. В советских газетах об этом, понятно, не писали, как и о бунте в Бийске летом 1961 года, и о волнениях в Рубцовске в конце мая 1978 года – тогда пьяные дружинники, повздорившие с отмечавшим День пограничника Виктором Кузнецовым, сговорившись с милиционерами, доставили Кузнецова в участок, где избивали его до самой смерти. В день похорон взбунтовавшиеся рубцовчане разнесли в щепки опорный пункт милиции, где погиб Виктор Кузнецов. Власти перепугались: состоялся суд, по итогам которого виновные в убийстве получили максимальные по тем временам сроки…

Архивы архивами, но главным для Анатолия Муравлёва были встречи с очевидцами. Только они могли наполнить повествование фактами, от которых картинки оживают. Вот житель Баевского района Иван Авдиенко рассказывает о том, как первым встретил на земле Валентину Терешкову. (Правда, когда увидел парашюты спускаемого аппарата, подумал – не шпионов ли выбросили?!) А, например, про рубцовский бунт 1978 года рассказывал Анатолию бывший начальник краевого УВД генерал Владимир Чернов, в 1978 году служивший в Рубцовске начальником уголовного розыска.

Иногда таким очевидцем был сам Анатолий, как в случае со станцией Эворон на Байкало-Амурской магистрали, куда он направился с удостоверением корреспондента «Молодежи Алтая». И здесь – тоже история, но уже своя, личная: «Где-то там 9 сентября 1938 года расстреляли моего родного дядю Григория Муравлева. (…) Его объявили «японским шпионом», а он и японца-то живого сроду не видел. Такое же нелепое обвинение вменили моему деду, его двум братьям и зятю – ни один из них домой не вернулся…»

- Я пишу от 70 до 100 очерков каждый год, - говорит Анатолий Муравлев. - В одной книге – 50-70 очерков. Так что даже написанного мне еще намного хватит...

Книгу Анатолия Муравлёва «Неизвестный Алтай: далекое – близкое» уже сейчас можно купить в книжных магазинах Барнаула («Книжный мир» и «Бисер»). Можно прочитать книгу и в Сети: на нашем сайте www.ap22.ru в разделе «Алтай: книжная полка».

Фоторепортаж