Изменения. К лучшему?

10:38, 27 сентября 2013г, Общество 1958


Изменения. К лучшему? Фото №1

Новый федеральный закон «Об образовании в РФ» вступил в силу 1 сентября. Этот документ заменил законы «Об образовании» 1992 года и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1996 года. Мнения россиян по этому поводу разделились: одни считают, что всё в порядке, другие задают вопрос: как жить в таких условиях?

Например, при покупке билетов на железнодорожный транспорт льгот для студентов-очников в новом законе не предусмотрено. Съездить в деревню к бабушке или навестить родителей можно исключительно за свой счёт. Что касается пригородных электричек, то возможность скидок оговаривается в одном из постановлений. Молодые люди имеют право приобретать заветные квитки вполцены в период с 1 сентября по 15 июня при условии, что в регионе принят закон субъекта РФ, предусматривающий предоставление данной льготы.

Новый закон не предусматривает льгот учащимся при посещении музеев как федерального, так и регионального значения. Раньше это чётко прописывалось. И с начала сентября на сайтах музеев в разных городах уже были вставлены расценки для студентов.

Изменились и правила для поступления сирот в вузы. Раньше их брали на бюджет без конкурсов и испытаний, теперь дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут посещать бесплатные подготовительные курсы, получать стипендию или поступать сразу по результатам ЕГЭ. Право преимущественного поступления сохраняется.

Подкорректировали и правила перехода студента с платного обучения на бесплатное. Если раньше учебные заведения осуществляли эту процедуру по собственному усмотрению, то сегодня необходимо соблюсти ряд условий, одинаковых для всех вузов. Во-первых, переход возможен, если в вузе появятся вакантные бюджетные места (это может быть отчисление или уход в академический отпуск). Подать заявление о переходе могут студенты, у которых нет задолженностей и все экзамены за два предыдущих семестра сданы на «отлично». На место под солнцем могут рассчитывать дети-сироты (тоже без учебных долгов), а также граждане в возрасте до 27 лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума региона проживания.

Пожалели только заочников и вечерников. Для них сохранились льготные оплачиваемые отпуска для учёбы. На первом и втором курсах ребятам полагается по 40 календарных или 20 дней на каждую сессию. На последующих курсах – по 50 дней в год. Все учебные отпуска оплачиваются в размере среднего заработка. То есть фактически вы получаете ту же сумму, как если бы брали обычный отпуск.

И, наконец, самый главный вопрос: где жить? Ведь сегодня плата за койко-место в общежитиях поднялась в несколько раз. Этому серьёзному вопросу мы и посвятили сегодняшний номер «СМ».

 

*   *   *

Комнатный вопрос

Как аукнулся кусочек нового закона об образовании студентам алтайских вузов

Где жить? Это главный вопрос, который задаёт себе иногородний студент, приехавший на учёбу в Барнаул. С 1 сентября цены за койко-места в общежитиях выросли в несколько раз. Неприятная новость застала врасплох многих ребят и их родителей. Корреспондентка «АП» решила выяснить, удаётся ли теперь жильцам сводить концы с концами и насколько их волнует проблема, связанная с новыми цифрами.

Причина – в законе

«АП» уже писала о том, что с начала учебного года в российских вузах для бюджетников в разы подорожала стоимость проживания в общежитиях. Причиной стало вступление в силу одного из положений федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», которое отменило ограничение по оплате в зависимости от размера стипендий (5%).

Если раньше государство протягивало руку помощи вузам и брало на себя жилищно-коммунальные расходы, теперь придётся справляться самостоятельно, в том числе устанавливать плату за проживание. Как правило, она выводится с учётом многих аспектов: площади помещения, обеспечения пожарной безопасности, соблюдения санитарных норм и т.д.

Жалоб много

Президент Всероссийского студенческого союза Олег Цапко так комментирует ситуацию:

– Примерно за неделю до начала нового учебного года на телефон «горячей линии» Министерства образования и науки РФ стали поступать звонки от возмущённых родителей, жалобы приходят на электронную почту «Студенческого дозора» (проект, призванный решать проблемы молодёжи). Сложно объяснить, что новая стоимость берётся не с потолка, а складывается, опираясь на точные цифры и данные. Размер платы за общежитие устанавливался с учётом представителей студенческих организаций. Мы пытались поспорить, но пришлось согласиться с решением, ведь причины возрастания цен – объективные.

По словам Олега, главные требования студентов заключаются в следующем. Первое – раз они платят вместо шестидесяти рублей шестьсот, значит, нужно улучшать бытовые условия: ремонтировать комнаты, коридоры, ставить новые плиты на кухне... Второе – должен быть установлен ценовой предел, чтобы на следующий год не стало неожиданностью очередное увеличение суммы.

– На данный момент мы собираем предложения ребят, которые выдвинем на одном из совещаний с министром образования Дмитрием Ливановым. Хочется отметить, что на базе нашего госуниверситета разрабатываем проект, который позволит поддержать студентов, не относящихся к социальным категориям, но нуждающихся в дополнительной финансовой поддержке. Разовая выплата это будет или, скажем, добавка к стипендии, говорить пока рано.

Изменения не коснулись льготных категорий студентов, они по-прежнему проживают в комнатах бесплатно. Однако хочется заметить, что многим ребятам, не состоящим в этой категории, приходится туго.

Условия, которых нет

Татьяне (фамилию просила не указывать) 20 лет. Девушка учится в Алтайской государственной педагогической академии. Живёт в общежитии. Из-за того что всё лето работала, не успела оформить документы на социальную стипендию. В итоге за месяц за койко-место девушка отдала почти 700 рублей.

– В прошлом году сумма была в десять раз ниже. Сейчас же это – половина социалки. Немного спасает то, что получаю пенсию по потере кормильца. Денег хватает на еду, ксерокопии и оплату услуг Интернета, отложить сотню-другую теперь не получается. Кошелёк заметно похудел.

По словам Татьяны, учитывая, что студентам без льгот нужно платить за крышу над головой сразу за полгода (то есть четыре с половиной тысячи), многие даже заселяться не стали. Мол, проще комнату снять и жить в нормальных условиях, чем в общежитии с одним душем на пять этажей и старыми деревянными окнами, от которых зимой шторы ходуном ходят.

Для будущего медика – 21-летнего Сергея новость о поднятии цен стала полной неожиданностью. В итоге деньги, которые он копил на поездку в Санкт-Петербург во время зимних каникул, пришлось потратить на решение комнатного вопроса.

– Брать деньги у родителей – не для меня. Несмотря на то, что учусь с утра до вечера, выкраиваю время для подработки. Узнав, что платить за угол теперь придётся в разы больше, был очень возмущён. Об этом студентов никто заранее не предупредил.

В техническом вузе к нововведению отнеслись спокойнее. Председатель студенческого правительства вуза Виктория Кускова рассказывает:

– В университете установлена не самая высокая цена за койко-место – 541 рубль. И наши студенты, в принципе, рады тому, что удалось заселиться в общежитие, ведь претендентов всегда с избытком. В любом случае выходит дешевле, чем снимать квартиру.

Итог

Волнение студентов и их родителей можно понять. Я сама в студенческие годы жила в общежитии при Алтайском госуниверситете и была несказанно рада тому, что ребятам, которые только приехали в город и поступили, предоставляют крышу над головой с нормальными условиями и за символическую сумму. И даже тогда не раз наблюдала картину, как тяжело было сводить концы с концами многим семьям. Родители из последних сил выбивались, чтобы дать ребёнку образование и возможность выйти в люди.

Человек должен учиться и понимать, что завтра будут день, пища и крыша над головой. При нынешних условиях жизнь студента перестала быть беззаботной, чего не коснешься, везде платить приходится: за Интернет, учебники, ксерокопии… Теперь вот на одну проблему больше стало: «Где взять деньги, чтобы заплатить за койко-место?»

Цифра
Средний ценник за проживание в общежитии (за месяц) по стране сегодня составляет 500 рублей, что почти в десять раз больше прежней стоимости.

Справка
Стоимость проживания в общежитиях алтайских вузов (за месяц)
В Алтайском госуниверситете: в общежитии коридорного типа – 550 рублей, секционного – 825 рублей. Прежняя цена – 67 рублей.
В Алтайском государственном техническом университете: в общежитии коридорного типа – 541 рубль, секционного – 805 рублей, квартирного типа – 907 рублей. Прежняя цена — 69 рублей.
В Алтайском государственном медуниверситете: в общежитии коридорного типа – 600 рублей, секционного – 700 рублей. Прежняя цена – 100 рублей.
В Алтайском государственном аграрном университете: в обычном общежитии – 350 рублей, в общежитии повышенной комфортности – 400 рублей. Прежняя цена – 100 рублей.
В Алтайской государственной педагогической академии: в общежитии коридорного типа – 730 рублей, секционного типа – 780 рублей. Прежняя цена – 63 рубля.
В Алтайской государственной академии культуры и искусств стоимость проживания в комнатах колеблется от 302 рублей 50 копеек до 462 рублей. Прежняя цена – 63,25 рубля.

*   *   *

Едут и учатся

В этом году Алтайский государственный технический университет принял около двухсот иностранцев, готовых изучать русский язык.

На подготовительное отделение факультета иностранных студентов поступили граждане из Польши, Китая, Монголии, Афганистана и Нигерии. Великий и могучий им предстоит учить два года, после чего появится возможность подать документы на любую специальность, в том числе в другой вуз.

По словам пресс-секретаря АлтГТУ Натальи Долматовой, университет обучает также бизнесменов, госслужащих и даже школьников, приехавших из других стран. Общее число желающих иметь российские корочки одного из самых престижных алтайских вузов на сегодня составляет 600 человек.

Кошелёк чуток поправился

В вузах края с начала учебного года повысили стипендии.

Хорошая новость коснулась, в частности, студентов Алтайского государственного университета. Если в прошлом году хорошисты получали 1440 рублей, то с сентября стипендию в вузе увеличили на 6%, в октябре её планируют поднять ещё на 14%.

Кроме того, с начала учебного года размеры выплат лучшим первокурсникам, поступившим на основании побед в олимпиадах, окончившим школу с медалями, составляют от семи до десяти тысяч рублей. Примерно три с половиной тысячи рублей получают вчерашние абитуриенты естественно-научных факультетов, если их средний бал ЕГЭ по трем экзаменам равен 200 и выше.

В АлтГУ уверены, что меры, направленные на постепенный и устойчивый рост стипендиального обеспечения, позитивно будут сказываться на мотивации к учёбе и качестве академической успеваемости.

Фоторепортаж