Хорошие, на зефир похожие

00:00, 11 октября 2013г, Общество 2116


Хорошие, на зефир похожие Фото №1

В Барнаульском зоопарке розовые пеликаны наконец оправдали свое название.

На днях в Барнаульском зоопарке произошло радостное событие. Спустя три года розовые пеликаны решили показать свое настоящее оперение.

У клетки с пеликанами теперь толпится народ. В чем тут дело, нам рассказывает директор зоопарка Сергей Писарев:

– Четыре водоплавающие птицы породы розовый пеликан находятся у нас с октября 2010 года, но барнаульцы еще ни разу не видели их розового оперения. В зависимости от сезона они были то белые, то серые. Многие посетители мучили нас вопросами: «Что же они у вас не розовые?» А дело все вот в чем: красивый розовый оттенок пеликаны приобретают только с возрастом. Сейчас им около четырех лет, и этой осенью они начали розоветь. Цвет необычный – очень нежный, похожий на розовый зефир.

В зоопарке к пеликанам всегда относятся с особой нежностью. Здесь все знают их грустную историю. Напомним, розовые пеликаны попали в Барнаул случайно. Стая совершала перелет над Алтаем, и четверо детенышей отстали. Полуживых пеликанчиков нашли сельские жители и передали зоопарку. Не все верили, что птицы выживут. Но их выходили и построили для них специальный теплый вольер с бассейном.

Работники зоопарка рассказывают:

– Это удивительные птицы, очень ласковые, но пугливые. Если в клетку заходит чужой, они никогда не возьмут еду. А еще они самые дружные, другие пернатые – гуси, утки – могут между собой ссориться, драться, а эти живут как одна крепкая семья, друг о друге заботятся. Нам, конечно, радостно, что они наконец приобрели свой настоящий цвет, значит, они не болеют и мы их правильно кормим.

 

А знаете ли вы, что...
• Пеликан почитается почти во всех мировых религиях. У мусульман он считается священной птицей, так как, по преданию, носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке. В европейской геральдике пеликан – это символ самоотверженной родительской любви и донорства: считается, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит птенцов своей кровью, если им нечего есть или их мучает жажда.
• В клюве пеликана легко может поместиться три ведра рыбы.
• Пеликаны живут на всех континентах, кроме Антарктиды.

Педали не нужны!

В барнаульских магазинах начали продавать беговелы.

 

Вы, наверное, подумали: за окном октябрь, а «Алтайка» вдруг вспомнила про велики, поздно уже. Нет, уважаемые читатели, не поздно, потому как эти велосипеды особые, на них можно кататься и зимой по квартире. Все дело в том, что беговелы (так называют велосипеды без педалей) рассчитаны для маленьких детей. Это не просто велики, а особый тренажер. Продавец-консультант одного из спортивных магазинов рассказала нашей газете:

– Беговелы поступили к нам совсем недавно, и сначала мы сами не могли понять, зачем же нужен велосипед без педалей. А оказалось, это альтернатива детскому трехколесному велику. У беговела два колеса, руль и седло. Дети садятся и отталкиваются от земли ножками. Если разогнаться посильнее и поднять ноги, можно ехать как на обычном двухколесном велосипеде. В инструкции написано, что управлять им могут дети с двух лет, он сделан из облегченного металла, поэтому достаточно легкий.

Беговелу также предписывают функцию развивающего тренажера, он поможет малышам научиться держать равновесие, координировать движения. Кататься на нем можно и по квартире.

Эта новинка из разряда «хорошо забытое старое». Несколько веков назад предшественницей велосипеда была как раз такая конструкция без педалей. Только была она громоздкой и тяжеленной, поэтому прокатиться на ней отваживались только тренированные джентльмены. Потому тогда новинка и не прижилась. А потом придумали цепную передачу и педали – и получился велосипед.

Кстати, нынешний беговел в Барнауле стоит от 6000 до 12 000 рублей. Это, между прочим, даже дороже, чем просто велик.

Пора собирать гербарий

Из-за дождливого лета деревья на Алтае пожелтели позднее обычного.

Как сообщили «Алтайской правде» в дендрарии Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, обычно в Барнауле листва на деревьях желтеет уже к середине сентября. Но в этом году из-за дождливого и холодного лета деревья стояли зеленые до начала октября.

«Только сейчас пришла так называемая золотая осень: начали желтеть березы, клены, тополя, – говорит заведующая отделом декоративного садоводства дендрария Людмила Клементьева. – Если не будет заморозков, то золотыми деревья простоят две-три недели».

По данным ботаников, в дендрарии уже наблюдается наплыв горожан, все хотят сфотографироваться на фоне ярких деревьев. Самое популярное – это маньчжурский орех, его листья особенно крупные и красивые. В октябре позже обычного зацвел и осенний цветок безвременник. Сейчас его можно увидеть в садоводствах и на клумбах города.

Представьтесь, пожалуйста

«Алтайская правда» узнала, какие необычные имена выбирают барнаульцы для своих детей.

 

Недавно администрация Барнаула выдала статистику: с начала года у нас родилось 7926 малышей, это, кстати, на 328 больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Наша газета отправила в загсы запрос и узнала, какие имена дают новорожденным современные мамы и папы.

Специалисты отдела регистрации отмечают: с каждым годом барнаульцы становятся все более изобретательными. Если лет пять назад была повальная мода на зарубежные имена, то сегодня родители ищут для детей старинные славянские, былинные и даже сказочные. Так, в 2013 году свидетельства о рождении выданы, например, на имена Ян, Яромир, Радислав, Юсиф, Тимур, Фаддей, Спартак, Мирон, Сара, Ярослава, Ясмина, Эрика, Майя, Мира, Тереза, Есения, Виталина, Ильина, Мирослава, Евангелина. А в отделе ЗАГС Центрального района впервые за последние 20 лет зарегистрирован мальчик с именем Добрыня.

В числе самых популярных имен для мальчиков Артем, Иван, Андрей, Михаил, Максим, Александр. Для девочек – Софья, Дарья, Валерия, Мария, София, Анна, Екатерина.

Ну очень большой зонтик

В Новоалтайске появилась необычная автобусная остановка

 

Осень хоть и золотая, но, увы, дождливая пора. Правда, есть вариант, как остаться сухим. По этому поводу даже песню сочинили, Лариса Долина нам поет: «Есть я и ты, а все, что кроме, легко уладить с помощью зонта». Для тех, кто зонтик забыл, в Новоалтайске установили оригинальную остановку в форме навеса с тростью. Здесь 10 человек даже в ливень не промокнут, ожидая автобус.

Огромный яркий зонт поставили на улице Переездной рядом с торговым центром. Идея оригинально оформить остановку пришла в голову администрации магазина. В ЦУМе «Алтайской правде» рассказали:

– Не будем обманывать, остановку-зонтик мы увидели в Интернете и подумали: а почему бы нам такую не смастерить? Никаких чертежей у нас не было. Работали так: купили обычный зонт, замерили, затем увеличили все параметры в 10 раз и попытались перенести на металл. На одни расчеты ушли почти неделя и 12-листовая тетрадь.

Варили зонт во дворе за торговым центром, посмотреть на это прибегала детвора со всей округи. Кто-то шутил: «Это Мэри Поппинс великан потеряла». Чтобы установить конструкцию, пришлось потрудиться. Администраторы рассказывают:

– Мы даже розу ветров учитывали и так положили зонт, чтобы ветер не задувал под крышу и как можно больше прохожих оставались сухими даже под сильным дождиком.

Горожане сразу полюбили необычную остановку. Водители теперь спрашивают: «На зонтике кто выходит?» Правда, не обходится без хулиганства: только зонт поставили, а уже несколько смельчаков пытались на него залезть, чтобы сфотографироваться. Видимо, обезьяньи инстинкты сказываются.

Фоторепортаж