Игротека 64+

Двое в стеклянном кубе

00:00, 15 ноября 2013г, Спорт 5686


Игротека 64+ Фото №1

7 ноября в индийском мегаполисе Ченнае (бывший Мадрас) стартовал матч за титул шахматиста № 1 между индийцем действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом и претендентом норвежцем Магнусом Карлсеном.

Точнее, 7-го состоялась пресс-конференция участников эпохального поединка с участием президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. В своем вступительном слове чемпион мира открыл карты, назвав всех пятерых своих секундантов (самый известный из них – венгерский супергроссмейстер Петер Леко). Претендент поблагодарил визави за откровенность, но, извинившись, оставил имена своих помощников в тайне. Что ж, его право.

На церемонии открытия присутствовало 6500 зрителей. Интерес к матчу на родине шахмат огромный!

Обоим великим игрокам вкупе с их командами предоставлено по отдельному этажу в пятизвездочной гостинице «Хаятт Ридженси» – со своим лифтом в ристалище, а это огромный звукоизолированный стеклянный куб.

9-го соперники сошлись в первом поединке (начало партий – в 13.30 по московскому времени), белыми играл Магнус. Быстро уравняв игру, уроженец Ченная не счел нужным обострять ситуацию на доске, да ничего остренького уже вроде и не было. В результате троекратное повторение позиции к 16 ходу, классическая гроссмейстерская ничья. Ничем искрометным чемпион и претендент не порадовали многочисленных зрителей и во второй встрече, закончившейся миром к 25 ходу.

В борьбе за мировую корону столь «тихое» начало встречалось уже не раз, так, матч Гарри Каспарова с Анандом в 1995-м начался с 8 ничьих.

После запланированного тайм-аута в понедельник, матч продолжился. Третья партия в отличие от двух стартовых порадовала полнокровной борьбой! Игравший черными чемпион в миттельшпиле действовал более точно, Карлсену пришлось играть от обороны, и его ферзь оказался вроде как не у дел, в самом углу на h1.

Комментировавшие партию в режиме онлайн (реального времени) эксперты предполагали, что индиец сможет перейти в эндшпиль с лишней пешкой. Но чемпион ослабил тиски, ферзь белых 35-м ходом выскочил из угла на f3, после чего последовали размены... Вновь ничья!

На кону – 2,24 миллиона долларов, из них 60% (1,34 млн.) достанутся триумфатору и 40 (0,9 млн.) – проигравшему.

Напомним, партий с классическим контролем по регламенту предусмотрено 12.

***

Небывалый урожай

медалей – и прежде всего золотых! – собран юной гвардией Алтая шахматного на только что завершившихся первенствах Сибирского федерального округа

Однажды, а дело было в середине 60-х, ваш покорный слуга (тогда старшеклассник 64-й барнаульской школы) вместе со сверстниками с Ближних Черемушек в очередной раз отправился штурмовать билетные кассы на «Динамо». Очередь там была человек двести, если не больше («Темп» тогда пользовался огромной любовью горожан, посещаемость матчей была фантастической!), пристроились в хвосте. Выстоять предстояло часа три. И по заданию ребят я направился к близлежащему кинотеатру «Родина» разузнать, какие идут фильмы. На подходе заприметил неспешно прогуливающегося человека средних лет, коренастого, смуглого – и оторопел! Да это же... Ринулся обратно к стадиону.

– Пацаны, я Георгиева видел!

– Где?

Побежали на то место – руководителя края там уже не было (вообще, он жил неподалеку от «Родины», о чем я узнал много позднее).

Мог ли я тогда подумать, что через пару лет буду подписывать письмо на имя Георгиева?! Но так получилось! Как победителя одного из Всесоюзных конкурсов 1967 года по составлению этюдов меня включили в состав краевой шахматной федерации, вскоре после этого обратившейся к руководству края с просьбой предоставить хоть какой-нибудь клуб для большой армии пленников мудрой игры. Через какое-то время председателя федерации А. Родионова пригласили в крайком партии. Вот уже не помню – сам ли «первый» его принимал. Но ответ был отрицательный: подождите, в городе напряженка с жильем, не до вас.

Потом в начале 70-х шахматы вселились в полуподвал на Некрасовской. А выбрались из этого цоколя лишь сорок лет спустя!

В канун 2011-го губернатор края Александр Карлин подписал судьбоносное для шахматной общественности края постановление о создании краевого клуба в старинном здании и в отличном месте – на Гоголя, 42, в центре Старого города. Следующей вехой стал старт краевой шахматной трехлетки, под которую краевая администрация выделила многомиллионные суммы! Если сравнивать с прошлыми годами – финансирование нашей «отрасли» в крае увеличилось примерно в 10 раз!

Немалые инвестиции уже осуществились в весомые успехи, особенно нашей юной гвардии! И тут самое время назвать героев только что завершившихся первенств СФО, которые принимали Новокузнецк и Барнаул.

В Кузбассе, где состязались самые юные, в группе «до 11» чемпионами стали Арсений Гайдым из Бийска (тренер Александр Труфанов) и Виктория Лоскутова (воспитанница молодого барнаульского тренера Александра Долгова).

И на барнаульской площадке нашим удался золотой дубль! Алексей Сорокин (воспитанник мастера ФИДЕ Татьяны Цепенниковой) очень уверенно выиграл турнир «до 15», а в турнире девушек «до 19» никаких шансов не оставила соперницам Дарья Ануфриенко. Для ее наставника международного мастера Владимира Суторихина нынешнее первенство СФО вообще стало бенефисом! Ведь помимо Даши завоевали право сыграть на будущий год в высшей лиге российского первенства еще такие воспитанники Владимира Геннадьевича, как Антон Реутов (взял «серебро» в турнире «до 17»), рубцовчанин Дмитрий Вартанов – «бронза», юноши «до 15», Максим Клименко (4 место в этом же турнире), Максим Марчук (4 место среди ребят «до 13»). Кроме того, еще один подопечный старейшины тренерского цеха – Евгений Кардашевский взял «бронзу» в турнире «до 19» (но для выхода в высшую лигу ему надо было занять как минимум второе место).

Итак, в активе нашей юной гвардии 4 «золота», и по этому показателю мы нынче впереди Сибири всей!

 

***

Короли и статистика

Вторая по численности страна мира Индия впервые принимает матч за шахматную корону. Чаще всего подобные поединки проводились в Москве – 13 раз (с учетом матч-турнира 1948 года, 1 часть которого прошла в Гааге). Увы, уже не один год (c 2008-го) матчи за корону проходят без российских шахматистов.

* * *

Чемпионат США 1969 года был одновременно и зональным турниром, три его призера получали право сыграть в турнире межзональном в Пальма-де-Майорке. 26-летний Бобби Фишер, главная надежда Запада, отказался играть в «своем» чемпионате, его не устроили ни призовой фонд турнира, ни правила его проведения. В отсутствие капризного Бобби чемпионом стал неувядаемый Самуэль Решевский. Тройку призеров замкнул Пал Бенко, и он уступил Фишеру свое место в межзональном турнире. Проявивший гибкость, тогдашний президент ФИДЕ экс-чемпион мира голландец Макс Эйве одобрил это дело, Фишер вышел-таки на старт межзонального, состоявшегося в 1970-м, и убедительно его выиграл. А затем, разгромив последовательно М. Тайманова и Б. Ларсена (обоих насухую, 6:0!) и Т. Петросяна, в 1972-м отнял корону у Б. Спасского с весьма убедительным счетом: +7-3=11. В финальном матче в Рейкьявике его результат составил 59,52% (из 21 сыгранной там партии).

Большего подобного показателя из королей всех времен добился только Эммануил Ласкер, 8 раз игравший матчи на мировое первенство и набравший в 112 партиях 74 очка – 66,07%. Но надо учесть, что мудрый Эммануил какие-то матчи сыграл с претендентами, которых сам и выбирал.

Сменивший Ласкера на троне Х.-Р. Капабланка в двух матчах за титул сильнейшего набрал 24,5 очка из 48 партий, 51,04%.

Александр Алехин в 5 матчах набрал 79,5 очка в 140 партиях, 56,79%.

Михаил Ботвинник 8 раз сражался за титул чемпиона мира, 91 очко в 177 партиях, 51,41%.

У Бориса Спасского результат скромнее, в трех матчах набрал 32,5 очка в 68 поединках, 47,79%.

Анатолий Карпов – 10 матчей, 126,5 очка в 241 сыгранной партии, 52,48%.

Гарри Каспаров – 8 матчей (в том числе по версии ПША – Профессиональной шахматной ассоциации), 102,5 очка в 197 партиях, 52,03%.

На закуску – занятная задачка Пала Бенко (американец венгерского происхождения, долгожитель, ему сейчас 85), чей благородный поступок в 1969-м столь существенно повлиял на историю великой игры. Ну а если бы Эйве тогда настоял на соблюдении буквы закона, может, не было бы и феномена Фишера.

Мат в два хода

Ответ

Фоторепортаж