О книгах, событиях и ценных домах

00:00, 22 февраля 2014г, Общество 1492


О книгах, событиях и ценных домах Фото №1

На этой неделе состоялся «круглый стол» комиссии краевой Общественной палаты по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными объединениями.

Он был посвящен итогам Года охраны окружающей среды и начавшемуся Году культуры в России. В нем приняли участие представители краевой администрации, АКЗС, общественных организаций, учреждений культуры, краевых и районных СМИ. Одной из главных тем для обсуждения стал проект «Читай, Алтай!», разработанный ОПАК совместно с рядом изданий, в том числе «Алтайской правдой».

По словам одного из разработчиков проекта Сергея Малыхина, редактора газеты «Природа Алтая», в преддверии Года культуры в ОПАК изначально хотели принять более широкий план, но в итоге решили сосредоточиться на базовом проекте «Читай, Алтай!». Одной из главных акций станет «Любимая книга детства».

– Суть ее проста: среди нас еще много людей из того поколения, на воспитание и выбор жизненного пути которого книга оказывала очень серьезное влияние, мы формировались под влиянием книжной культуры, – объяснил Сергей Малыхин. – И сейчас мы предлагаем известным людям края принять участие в нашей акции и подарить школам, детским домам те самые книги, которые они особенно любили в детстве, или их аналоги. Это поможет привлечь дополнительное внимание к проблеме чтения.

Обсуждались на «круглом столе» и другие темы. Об особенностях освещения Года культуры рассказал заместитель начальника управления по печати и информации Максим Герасимюк. Так, впервые для привлечения внимания к объектам культуры, отдельным персонам и произведениям было объявлено народное голосование за символы культуры (оно недавно завершилось на официальном сайте региона). В итоге в акции приняли участие более семи с половиной тысяч жителей края. По мнению губернатора Александра Карлина, наиболее ценным стало то, что все посетители сайта могли прочитать подробную информацию о каждом из номинантов и объектов.

На федеральном уровне в прессе будет серьезно освещаться участие нашего региона в 17-й национальной выставке-ярмарке «Книги России», которая пройдет в конце марта в Москве. На стенде края будут представлены многочисленные серьезные издания, появившиеся в последние годы, в том числе собрания сочинений Шукшина и Гребенщикова и многие другие книги.

А заместитель председателя комитета АКЗС по социальной политике Андрей Щукин рассказал об инициативе регионального парламента, связанной с объектами культурного наследия. В связи с последними законами, когда дом приходит в ветхое и аварийное состояние, он подлежит сносу или капитальному ремонту за счет самих жителей. Но если здание является региональным объектом культурного наследия, то жильцы ничего не могут сделать со своим разрушающимся домом. Однако далеко не все объекты из реестра действительно имеют культурную ценность. Краевое Заксобрание выступило с инициативой, чтобы решение об исключении этих объектов из реестра принимал региональный парламент (сейчас это решается на федеральном уровне). Впрочем, перед этим будет проводиться экспертиза, и решать, имеет ли дом культурную и историческую ценность, будут специалисты.

Также на «круглом столе» обсуждались связь культуры и туризма и отдельные мероприятия культурных учреждений.

*   *   *

В рамках акции «Любимая книга детства» проекта «Читай, Алтай!» наша газета расспросила известных людей, какие книги оставили особенно яркий след в их жизни.

 

Лидия ЧУДНОВА, директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина:

– Любимая книга? Их было столько! Главным местом в моем детстве стала библиотека села Ключи Бийского района. Там были и зарубежная классика, и героическая советская литература, и высокий девятнадцатый век. Библиотекарь Мария Ивановна даже разрешала нам брать книги немного не по возрасту. Сначала моим кумиром был Роберт Рождественский, в четвертом классе я читала со сцены его «Реквием», и в зале плакали. В шестом прочла «Евгения Онегина», в седьмом или восьмом влюбилась в «Войну и мир» и «Тихий Дон». Мне кажется, эти книги стоит прочесть как можно раньше и перечитывать потом всю жизнь. А юной девушке советую «Поющих в терновнике» Колин Маккалоу или «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл. Вообще, будут ли дети читать, зависит от родителей. Я бы посоветовала лет с трех читать детям на ночь Чуковского, Барто и так далее. Главное – не упустить тот момент, когда ребенку все интересно.

Николай ГЕРАСИМЕНКО, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья, академик РАН:

– Мне сложно выделить одну книгу, я их буквально проглатывал – читал много, под одеялом. Родители ругались, но ничего поделать не могли. Особенно меня привлекали приключенческие романы, связанные с морем: «Робинзон Крузо» Дефо, «Двадцать тысяч лье под водой» и «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. Очень любил Джека Лондона, особенно его повесть «Мексиканец», я же сам занимался боксом и хорошо понимал героя. Много раз перечитывал «Трех мушкетеров». Из русской классики, конечно же, Александр Сергеевич Пушкин. Помню, какое впечатление на меня произвела его «Капитанская дочка», а потом я открыл для себя «Евгения Онегина»… Все эти произведения я до сих пор при случае перечитываю. У меня вообще читающая семья. Дочь характером больше в меня и литературные вкусы тоже мои унаследовала, перечитала в детстве и юности все то, чем и я зачитывался в свое время.

Николай КОРНИЕНКО, профессор, художественный руководитель и дирижер Филармонического университетского русского оркестра:

– Помню, в детстве я читал вслух матери «Кавказского пленника» Толстого, и мы с ней вместе переживали. Из того, что мне особенно нравилось, Мопассан, потом попалась книга про художника Гойю. Я был записан в библиотеку, а интересовался в основном приключенческой литературой. А вот в школьной программе, признаюсь, мне не удалось одолеть «Войну и мир», в том возрасте все свободное время уже занимала музыкальная школа. У меня трое детей, и когда они были маленькими, мы им, конечно, читали книжки. А сейчас мой шестилетний внук Матвей сам сочиняет истории, иллюстрирует их и мне рассказывает.

Раиса КОРКИНА, учитель химии барнаульской гимназии № 22, народный учитель России:

– Любимыми книгами в детстве были «Молодая гвардия» и «Как закалялась сталь», для нашего поколения это был эталон преданности Родине. Конечно, я любила классику – Чехова, Льва Толстого, Тургенева. Мы жили рядом с библиотекой им. Крупской, я записалась в нее в семь лет и буквально пропадала там, помогала библиотекарям книжки подклеивать. Сейчас ничего не изменилось, в свободное время я сажусь с книгой.

Если же говорить о том, что я постоянно перечитываю, то моей настольной книгой стала зачитанная до дыр, знакомая до каждого слова «Мария Склодовская» из серии «ЖЗЛ» о необыкновенном человеке и труженице. Учеников я стараюсь воспитывать на таких образцах, потому что развивать мышление без нравственного начала не правильно. Учу детей на примерах великих ученых, которые до фанатизма любили свое дело и многое сделали для Родины.

Кстати
На последнем медиалоге у губернатора Александра Карлина спросили, что он читает:
– В чтении я не знаю чувства меры. Считаю, что книг должно быть как можно больше и самых разных и никаких ограничений тут быть не может. Поэтому, если есть что-то лишнее, тащите, в моей библиотеке всему найдется место! У меня сейчас одна задача – сделать каталог. Раньше он был на карточках, теперь необходим электронный, учитывающий тематическое направление. Сейчас к этому процессу подключились сыновья, дело пойдет быстрее. А из последних книг в моей библиотеке появился альбом, посвященный цветению маральника.

Фоторепортаж