КАК ИЗБЕЖАТЬ ОГНЕННЫХ ТРАГЕДИЙ

00:00, 29 октября 2010г, Общество 1862


КАК ИЗБЕЖАТЬ ОГНЕННЫХ ТРАГЕДИЙ Фото №1

Нынешнее лето выдалось на редкость пожароопасным. Долгое время мы с тревогой слушали сообщения о том, что горит центральная часть России, некоторые даже радовались прохладному лету на Алтае, но в сентябре эта беда не обошла и нас. Сгорело село Николаевка в Михайловском районе, которое сейчас энергично отстраивается. Теперь надо устранять последствия природных катаклизмов. Но остается реальная опасность для жизни и потери имущества, если что-то загорится в нашем доме. Причина здесь не только в человеческом факторе, но и в зданиях, построенных несколько десятилетий назад, оборудованных старой, износившейся проводкой. 

Опасные провода

Как говорит профессор Алтайского технического университета, заслуженный деятель науки и техники России Олег Никольский, к сожалению, даже новая электропроводка в жилом доме не является гарантом пожарной безопасности. Неблагополучное состояние зданий, в которых мы проживаем, за последние годы все чаще приводит к трагедиям в частных домах и квартирах. Здесь происходит более 70 процентов всех пожаров в крае (пример: с 16 по 22 августа из 60 возгораний 48 произошли в жилом секторе). Около 90 процентов погибших взрослых и детей в этот момент находились дома. О подобных случаях только в этом году «Алтайская правда» писала не один раз.

По словам профессора, главной причиной пожаров и гибели людей, вызванных поражением электрическим током, является износ электропроводки, поскольку дома, в которых живет большинство из нас, не ремонтировались десятилетиями. В техническом университете создали новую технологию их предупреждения с помощью устройств защитного отключения (УЗО). Это позволяет сегодня кардинально решать проблему электрической и пожарной безопасности жилых зданий. Мы встретились с Олегом Никольским - научным руководителем этих работ, чтобы разузнать о них поподробнее.

- Олег Константинович, почему жители края так мало знают о ваших устройствах защитного отключения? Я не слышала, чтобы они были установлены в каком-то жилом доме.

- В крае третий год действует федеральная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов, включая системы электроснабжения. Сюда направляются значительные средства.

В законе N 185 четко прописана необходимость установки УЗО на вводе в квартиру с соответствующим финансированием. Кроме того, в другом федеральном законе № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» предусматривается обязательная установка устройств защитного и противопожарного отключения на объектах жилья, в том числе при капитальном ремонте. Этот закон вступил в действие с мая 2009 года. Имеется соответствующий приказ Главного управления МЧС по Алтайскому краю. Так что необходимая нормативная база для более широкого внедрения УЗО создана. В этом году в наших городах и селах планируется сдать в эксплуатацию после капитального ремонта 794 многоквартирных жилых дома. Но, по нашим сведениям, УЗО в них не установлены из-за, как нам говорят, отсутствия денег.

- Но вы же сказали, что бюджетные средства для этого предусмотрены и необходимые законы приняты?

- Так и есть, но опять вмешался пресловутый «человеческий фактор». При составлении заявок на капитальный ремонт электроснабжения домов муниципалитеты «забыли» включить в смету затраты на установку УЗО. Например, в нынешнем году предусмотрено отремонтировать систему электроснабжения в 92-х домах городов и районов края. Это значит, заменить вводный электрощит, общую электропроводку внутридомовых разводящих магистралей, устаревшую электротехническую аппаратуру и смонтировать УЗО. Даже если муниципалитеты «забыли» о последнем, его все равно придется установить, ибо при сдаче домов могут возникнуть проблемы со стороны органов Ростехнадзора. 

Защита для жилья

- Насколько муниципалитеты информированы о ваших разработках и соответствующих пунктах в принятых законах? И какова позиция главного координатора работ по капитальному ремонту жилья - краевого управления ЖКХ?

- В управлении имеется понимание необходимости проведения работ по установке УЗО в домах. Недавно прошел семинар с муниципальными образованиями, и мне была представлена возможность довести до сведения руководителей районов и сельских советов информацию о наших разработках. Начальник управления Николай Целищев направил на места соответствующие письма. Встречи с руководителями районов убеждают меня в том, что работы по обеспечению электропожаробезопасности жилых домов в текущем году будут в основном выполнены. Убедился, что, например, в руководстве Завьяловского и Шелаболихинского районов имеются профессионалы, то есть инженеры-электрики, которые понимают важность выполнения необходимых работ. Их уговаривать не нужно.

- Олег Константинович, а есть ли альтернатива устройству защитного отключения?

- Теоретически да. Можно поменять электропроводку в квартире, установить электроприборы с усиленной изоляцией и т.д. Но это будет в разы дороже. Представьте себе замену алюминиевой проводки на медную, которая приведет к капитальному ремонту всей квартиры. При установке УЗО менять электропроводку не нужно, но безопасность обеспечена будет. Здесь необходимо проводить разъяснительные работы с помощью СМИ среди товариществ собственников жилья и населения.

- Вы говорили о разработках университета. Они эффективны, имеется опыт внедрения?

- Об эффективности и социальной значимости этих работ свидетельствует признание их на федеральном и региональном уровне. Мы дважды получали Государственную премию правительства РФ в области образования, науки и техники. Постановлением администрации края награждены Почетной грамотой за массовое внедрение научных разработок в регионе. Только за последние десять лет нами установлена электрозащитная аппаратура более чем в пятистах общественных зданиях края: школах, больницах, магазинах, библиотеках и т.д. Например, в Славгороде УЗО смонтированы практически на всех объектах социальной сферы. Наша разработка уникальна, она не имеет отечественных и зарубежных аналогов. Ведь УЗО - только один из элементов самой системы безопасности, хотя и главный. Чтобы правильно его установить, нужно выполнить целый комплекс специальных работ, иметь методики и необходимую аппаратуру. Это наше ноу-хау. 

Наше УЗО - не «кот в мешке»

- А кто сможет грамотно выполнять эти работы?

- Конечно, профессионалы, обученный персонал с высшим электротехническим образованием и сертифицированная электролаборатория. Нужно знать, что и как устанавливать. Сейчас на Алтае в продаже УЗО китайского и европейского производства. Китайские - ненадежные. Зарубежные, в частности, фирмы «Сименс» - дорогие. Нам более подходят отечественные изделия, например, производства Барнаульского завода геофизической аппаратуры. Только ему нужен госзаказ. Покупать УЗО в магазине достаточно рискованно: торговля не имеет проверочной аппаратуры.

- Можно ли заинтересованным гражданам обращаться к вам за помощью и необходимой консультацией?

- Разумеется. Мы проводим семинары в рамках института повышения квалификации, публикуем материалы в научных изданиях. Для этих целей приказом Минобрнауки РФ создан региональный центр электропожаробезопасности. Пусть обращаются.

- «АП» неоднократно писала о проблемах внедрения ваших разработок. Поэтому не могу не задать вопрос: как сегодня обстоят дела с этим в социальной сфере региона? Для установки УЗО в школах, больницах и других учреждениях, наверное, требуется принимать специальные программы с бюджетным финансированием?

- В течение последних пяти-восьми лет мы выполняли работы по установке УЗО в рамках двух целевых программ: безопасность образовательных учреждений и МЧС. К сожалению, эти работы сейчас прекращены из-за отсутствия финансирования. Что касается объектов здравоохранения, то в конце прошлого года постановлением губернатора края была принята целевая программа, предусматривающая установку УЗО в больницах. Университет провел обследование старых зданий краевого онкологического диспансера. Состояние электрохозяйства там удручающее, но деньги на обеспечение безопасности больных и медперсонала так и не выделили… Видимо, здесь нужна политическая воля руководства региона. Нельзя экономить на безопасности, это обойдется нам дороже. В противном случае будем тушить пожары, хоронить людей и считать убытки… 

Фоторепортаж