ТАЛАНТ, ПОМНОЖЕННЫЙ НА ТРУД

ФЕРМЕР АЛЕКСАНДР ГУКОВ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД АЛТАЙСКИМ КРАЕМ» II СТЕПЕНИ

00:00, 25 ноября 2010г, Общество 1344


ТАЛАНТ, ПОМНОЖЕННЫЙ НА ТРУД Фото №1

С Александром Васильевичем я познакомился более двадцати лет назад - тогда он работал главным агрономом ОПХ «Целинное» здесь же, в Ключевском районе. В первую же поездку он поразил тем, что, показывая поле пшеницы, называл не только предполагаемую урожайность, но и какой выйдет себестоимость и сколько здесь будет получено прибыли. То есть оперировал хозрасчетными, близкими к рыночным понятиями. Чем, к примеру, тогда возмущался. Его цех растениеводства за минувший год дал полтора миллиона прибыли – большие по тем временам деньги. А мог бы дать вдвое больше, будь у него в руках весомый премиальный фонд. Гуков предлагал полную зарплату выдавать при выполнении плана, а при его превышении – увеличивать ее на соответствующий процент. Не приняли. Система, забюрократизированная донельзя, тормозила рост, сковывала инициативу. Агроному было обидно за людей и землю, потенциал которой не использовался в полной мере.

Вот потому и оказался Гуков двадцать лет назад среди фермеров, получив в качестве стартового капитала и начальной базы… гараж на окраине Ключей. Потом у рачительного хозяина появились и мехток, и своя переработка, мастерская, гаражи и машинный двор, новая техника, сушилки, крытые площадки. А личный кабинет себе позволил, лишь построив бытовки и душевые для людей. Все это было сделано за счет роста урожайности и с помощью крестьянской смекалки.

По завету отца

Василий Васильевич своему шустрому сыну говаривал: «Сынок, меньше бегай, больше думай». Крепко запомнил Александр этот отцов завет, не раз его выручавший. Вот и обдумывал он, как урожайность поднять, рентабельность. Рядом с его хозяйством находится Кулундинская сельхозопытная станция. На ней он тоже работал, но быстро понял – не его стезя. Однако дорогу сюда во-зобновил, наладил деловое сотрудничество по возделыванию подсолнечника, заключил договор на научное обеспечение производственных посевов.

А в хозяйстве никогда не выпускал из поля зрения зарплату работников. Она, несмотря ни на какие катаклизмы, выплачивалась регулярно и росла. По крайней мере среди сельхозпредприятий была одной из самых высоких. А когда Александр Васильевич встал перед выбором – сокращать коллектив до оптимальных размеров или продолжать расти, он нашел свое оригинальное решение. Поставил задачу - на каждого работника в хозяйстве получать продукции на миллион рублей. И получил. После чего увеличил зарплату в два раза. Сегодня она здесь в среднем более 20 тысяч рублей.

Вновь на те же грабли?...

- Так считаю, - говорит Гуков. - Работаем мы в первую очередь для того, чтобы нормально жили сами и те, кто с нами вместе трудится. Но мы опять наступаем на те же грабли, что и при социализме. Приобретаем средства призводства для производства… средств производства. Чем это кончилось, известно. Наряду с производством не меньше надо и о людях думать. Был на местном совещании недавно. Там руководитель одного хозяйства, которое работает вместе с наукой, купил много импортной техники. Получил урожайность 44 центнера с гектара. А в затратах зарплата его тружеников составляет всего три процента. Зато себестоимость килограмма пшеницы 1,4 рубля, что само по себе хорошо. Но на Западе при таком же результате зарплата намного выше. У меня в структуре затрат она составляет 25 процентов. Однако до сих пор нет импортного комплекса. Я не против его покупки. Но когда? Есть и такие хозяйства, в которых себестоимость тоже 1,5 рубля, но техника старая и зарплата мизерная. Мог бы и я так работать. Но с кем бы остался? И сейчас кто хочет двинуться вперед, с зарплаты должен начинать. В противном случае лучшие люди уедут от нас, и останемся с голыми комплексами. Надо переломить себя.

Как перейти Рубикон

Вот на том, как переломить себя, я попросил Александра Васильевича остановиться подробнее. Как он сам перешел через этот Рубикон? И он рассказал, как после первого года фермерства государство оставило крестьян один на один со стихией дикого рынка. Они по старинке отвезли зерно на элеваторы, а те не оплачивали им сданный урожай. Банки же кредиты крутили до 200 процентов годовых. Многие тогда отшатнулись от фермерства. А Гуков стал брать на элеваторе муку и возить ее и в Кемерово, и в Караганду, сбывал куда только можно. А еще сам занялся переработкой - выпускал крупы, подсолнечное масло. И погасил кредиты.

Круглый год не перестает работать крестьянское хозяйство Гукова. «Что такое, не пойму, - удивляется и сам глава хозяйства. – У меня три мехтока работают, двенадцать "Петкусов" крутятся - и мы с трудом успеваем подрабатывать урожай для нужной клиентам кондиции. Но ведь они и платят за то хорошие деньги. К примеру, до 45 рублей за килограмм подсолнечника. Не выдержал, поехал посмотреть, как это соседи успели управиться со всеми делами. Оказалось, они урожай без подработки за долги отдали. А что будет дальше – не знают. Но так же нельзя!

Как переломить такую ситуацию? Как вырваться из этого порочного круга? Александр Васильевич вспоминает, что и ему было непросто увеличить зарплату в два раза. Но лет пять назад он пошел на это. А перед тем купил два новых «Кировца» и два комбайна «Дон-1500», приумножил площадь посевов. Коллектив сразу же заработал совсем по-другому. Вот тогда и получили здесь на каждого работника продукции более чем на миллион рублей.

По итогам нынешнего года коллектив крестьянского хозяйства Александра Гукова, как уже было не раз, вновь стал победителем среди хозяйств Западно-Кулундинской зоны. И сам руководитель признавался неоднократно лучшим директором года. За всем этим – упорный, ежедневный труд. Сибирская пашня ленивых не любит. Я помню, как однажды перед посевной Александр Васильевич показал на своих механизаторов и водителей: «У кого еще есть такая армия!? Смотри, какая сила! Полсотни мужиков в самом соку, в самом расцвете сил и талантов». У фермера в голосе звучала беспредельная гордость. А в нынешнюю уборку он говорил, что выделяются выработкой комбайнеры Сергей Омелюх, Андрей Черненко, Виктор Юдин, Юрий Пащенко, Александр Затынайченко. Называл и водителей, и других полеводов. Перечень был длинный. Значит, здесь действительно команда.

Ключевский район.

Фоторепортаж