Трудом и лаской

По итогам 2010 года победителем краевого соревнования среди молодых операторов машинного доения стала Елена Абросимова из ОПХ «Комсомольское». Она надоила от каждой коровы 7543 килограмма молока

00:00, 12 февраля 2011г, Общество 1912


Трудом  и лаской Фото №1

От краевого центра до хозяйства по прямой чуть более двадцати километров. Колеса автомобиля резво наматывают километры по приличной асфальтированной дороге, и, выскочив на очередной пригорок, видим бывший целинный совхоз «Комсомольский».

Дорога миновала ремонтные мастерские, цех по приготовлению комбикормов, скотные дворы, промчалась мимо пруда, а вот и дома. Как и в большинстве сельских населенных пунктов – в основном одноэтажные. Среди них возвышаются громадинами две пятиэтажки, как память о недавнем социалистическом прошлом.

В настоящее возвращает веселая и нарядная церквушка. Она настолько не вписывается в окружающий мир, что кажется нелепо брошенной игрушкой на берегу пруда.

ОПХ «Комсомольское» – крупное и успешное сельхозпредприятие. По животноводству это племзавод, занимающийся разведением черно-пестрой породы крупного рогатого скота. И в то же время это элитное семеноводческое хозяйство по зерновым.

Как утверждает главный ветврач предприятия Александр Малышев, племенное стадо голштинизировано на 80-85 процентов и здоровое. Здесь давным-давно побороли лейкоз. А введенные несколько лет назад более совершенные методы кормления животных позволили за три последних года поднять надои с 4 000 килограммов в среднем от коровы до 6 056 килограммов в 2010 году.

Елена Абросимова работает на ферме первого отделения. Здесь в прошлом году от каждой из 480 коров надоили по
6 488 килограммов. Фермы типовые. В каждом скотном дворе по 100 буренок. Их обслуживают три доярки (две – основные и подменная) и шесть скотников.

Животные находятся на привязи. Операторы их доят делавалевскими аппаратами в молокопровод. Он частично из нержавейки, частично – из стеклянных труб. Доят два раза в день. И опять слово главному ветврачу Александру Малышеву:

- Вымя у коров такого объема, что позволяет нам спокойно применять двухразовую дойку. Это и экономически оправданно.

В хозяйстве нет проблем с ремонтным стадом. Ежемесячно проводятся контрольные дойки. Если корова дает менее 15 литров в сутки, ее сразу выбраковывают.

Корма раздают механическим способом, кроме комбикорма. Его доярки разносят ведрами. Каждая корова получает столько, сколько заслужила. Кроме того, сухостойным положена своя норма, а первотелкам – своя.

Елена работает в таком же типовом помещении и теми же аппаратами, как и все остальные. Стадо также никто специально не подбирал – есть и первотелки, и коровы по девятой лактации. Хотя считается, что самые продуктивные - это по 5-6 лактации, но раз «старушки» дают хорошие удои – значит, есть смысл держать их и дальше.

И кормление животных в ее стаде также ничем не отличается от остальных. И состав кормов, и объемы – все согласно зоотехническим требованиям. А они одинаковые для всех животных. Да и принцип комплектования стада животными один для всей фермы. Тогда в чем же основа успеха? Почему молодая доярка Елена Абросимова надаивает больше всех?

Лена родилась здесь же, в этом селе, в большой семье. Кроме нее родители воспитали еще двух сестер и столько же братьев. Мама до пенсии проработала на ферме дояркой. Маленькая Лена бегала к ней и зимой, и летом. Ей нравилось там все. Так и получилось, что к пятнадцати годам она твердо знала, что ее дальнейший жизненный путь будет связан только с фермой, с коровами. После окончания школы многие одноклассники и одноклассницы отправились покорять различные учебные заведения, а она – сразу на ферму.

В селе друг друга знают все. Всегда известно, на что человек способен, поэтому проблем с устройством на работу оператором машинного доения у Лены не было. Так вот и получилось, что к своим 25 годам Елена Валерьевна родила дочку и стала известным человеком в крае.

(Окончание на 5 стр.)- У нас у каждой коровы есть порядковый номер, но я и мои подруги даем им клички. Так удобней, - рассказывает Елена Абросимова. - Шуметь на животных, кричать, а тем более ругаться - нельзя. У каждой коровы свой характер. Они очень чувствительные, и многие, если на них повысить голос, могут и не отдать молоко.

Хотя не только Елена Валерьевна, но и другие работники фермы признаются, что жесткость по отношению к отдельным животным порой необходима. В основном, когда приучают первотелок к доению. Некоторым из них приходится путать веревками ноги до тех пор, пока не привыкнут и к аппарату, и к доярке. Но и при этом ни в коем случае нельзя даже таким норовистым коровам грубить. Ласка приятна всем, считает Елена. К сожалению, бывает так, что все усилия оказываются напрасными и вполне перспективную корову приходится выбраковывать из стада. У Абросимовой пока таких осечек не было.

Два года подряд как оператор машинного доения, надоившая шесть и более тысяч килограммов молока от каждой коровы, Елена за счет краевого бюджета отдыхала в санатории, а также ежемесячно получала губернаторскую стипендию в 1500 рублей. В этом году стипендия увеличится до 2000 рублей. И снова за счет бюджета доярка поедет отдыхать в санаторий.

Эти меры, несмотря на тяжелые условия труда, стимулировали приток молодых кадров на фермы. Сегодня доярками работают старшая и младшая сестры Елены, хотя вставать приходится в пять часов утра. В шесть автобус уже везет животноводов на ферму. В семь начало дойки. После обеда на работу к 16 часам. В шесть вечера – дойка. Работа продолжается до девяти вечера. И так четыре дня. Потом два дня отдыха. Из-за такого расписания она не может водить дочку в детский садик, потому что там рабочий день начинается в 7.30 утра, когда уже идет дойка. Выручает молодую маму бабушка. Пока Елена на ферме, она занимается с внучкой.

Но Елена не унывает, а стремится реализовать главную мечту – заработать на собственное жилье. Сегодня она живет в общежитии хозяйства. Из-за близости к Барнаулу квартиры и дома в поселке по сельским меркам дорогие. Но она считает, что буренки помогут ей и в этом.

Павловский район.

Фоторепортаж