Каждый - за себя и за своего парня

Как общественники от бизнеса оценили градус гражданской активности в крае

00:00, 16 марта 2011г, Общество 1424


Каждый - за себя и за своего парня Фото №1

- По итогам прошлого года регион ни по одному из основных показателей, характеризующих сферу развития предпринимательства, не ушел в минус, – заявил начальник профильного управления Евгений Дешевых на заседании, устроенном Общественной палатой Алтайского края. Представители ОПАК в рамках подготовки ежегодного доклада организовали «круглый стол» «Власть и общество: как мы защищали экономические интересы граждан и бизнеса в 2010 году».

Пассивные

Организаторы поставили перед участниками непростую задачу: услышать друг друга, отказавшись от жесткой полемики; понять, где действия властей и бизнес-активистов не соответствуют общим пожеланиям, и попытаться что-то изменить.

Открывая заседание, председатель ОПАК Павел Тулин сказал, что 2010 год для края был тяжелым, но надо отдать должное, исполнительная власть сумела выполнить основные социальные обязательства. Более того, удалось запустить ряд социальных объектов, которые регион и в хорошие-то годы не видел.

- Думаю, за это люди будут долго вспоминать нынешнюю власть добрым словом, - предположил ведущий.

В то же время, по мнению Тулина, в начале прошлого года наблюдался спад гражданской активности общественных объединений предпринимателей. А их влияние на экономические преобразования в крае было не столь высоко, как хотелось бы. Из уст предпринимателей звучала критика в адрес лидеров общественных объединений, которые сдали часть экономических позиций, неактивно их защищали.

- Наше гражданское общество пассивно, - констатировала Татьяна Ларина, зампред Алтайского союза предпринимателей. - Отстаивая интересы только определенного круга или собственные, общество, к сожалению, запаздывает, полагаясь во многом на власть, которая неуклонно наращивает свою долю в народном хозяйстве.

Председатель Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Николай Николаев вспомнил, что двадцать лет назад государство не присутствовало в таких масштабах в общественной и экономической жизни, как сейчас.

- Недовольство вызывает не столько рост бумажной работы, сколько резко увеличившееся налоговое бремя, - считает председатель комиссии ОПАК по защите экономических интересов граждан Евгения Трощий. - Мы всегда говорили, что надо брать меньше налогов в сфере производства и больше - с потребления. Должно быть выгоднее вкладывать в развитие предприятия, а не покупать очередную яхту, - пояснила позицию коллег по классу Евгения Трощий.

Одно из ее предложений по наполнению бюджета – увеличение акцизов на табак и алкоголь.

Другая тенденция конца прошлого года - рост тарифов на ЖКХ – также не осталась без внимания общественников. Отсутствие системы, дающей гражданам возможность защититься от произвола энергоснабжающих и оказывающих жилищно-коммунальные услуги организаций, привела к неразберихе, которая позволяла вводить простых потребителей в заблуждение. А налоговое бремя повлекло рост цен, потому что предприниматели перенесли эти затраты на себестоимость продукции.

Выступающие говорили также о плюсах и минусах продовольственной инфляции. Известно, что в России за год еда подорожала на 22,7%, в Алтайском крае значительно меньше - на 13,9%.

Профессор Алтайского госуниверситета Валерий Мищенко считает, что рост цен на продукты питания можно оценивать двояко: он негативно сказывается на потребителях и позитивно - на сельхозпроизводителях, сглаживая диспаритет цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией, что в свою очередь позволило обновить селянам технику и другие основные фонды.

Рост потребительских цен Мищенко связывает с политикой государства, направленной на выравнивание внутренних цен на энергоносители с мировыми. В этой ситуации региональные власти объективно мало могут повлиять на инфляцию.

Свежие темы и формы

По мнению Татьяны Лариной, в 2011 году одной из точек напряжения может стать внесенный в Госдуму проект закона о совершенствовании упрощенной системы налогообложения. Закон, считает Татьяна Серафимовна, ущемит интересы тех предпринимателей, которые сегодня работают на едином налоге на вмененный доход в пользу такой формы налогообложения, как патент.

В следующем году правительство собирается брать налог на недвижимость с граждан по рыночной или кадастровой стоимости. На «круглом столе» прозвучал призыв уже сейчас заниматься кадастром недвижимости. Не пустить подготовку этого налога на самотек, как это было с земельным налогом. В качестве положительного примера воздействия экономической общественности на законодательную власть был приведен федеральный закон №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Закон два года не работал, и депутаты благодаря активным действиям со стороны предпринимателей были вынуждены принять дополнительный закон, чтобы запустить его в действие.

Чтобы слова почаще трансформировались в дела, Николай Николаев предложил еще одну форму взаимодействия с региональной властью: на уровне губернатора ежеквартально проводить тематические встречи с представителями бизнеса, а оперативные вопросы обсуждать ежемесячно с первым вице-губернатором.

- Площадка для этого есть. Остается грамотно и полно сформулировать наши проблемы, - заключил председатель общественного совета.

Из выступления Евгения Дешевых:

- Считаю данное мероприятие подтверждением реализации курса, намеченного нашим управлением и ведущими объединениями предпринимателей. А курс этот заключается в том, чтобы совместно защищать интересы предпринимателей, развивать малый и средний бизнес. Благодаря этой работе предприниматели Алтайского края достаточно успешно прошли сложные 2009 и 2010 годы. Чтобы закрепить положительную динамику, управление совместно с бизнесом предпринимает определенные шаги. Сегодня малый и средний бизнес имеет огромный перечень преференций. И он будет продолжен. В ближайшее время предполагаются изменения в закон о страховых взносах. (Известно, что после совещания с представителями бизнеса премьер-министр Владимир Путин поручил профильным министерствам изучить возможность снижения ставок. - Прим. ред.).

В связи с изменениями льготы по стране составят порядка 200 млрд. рублей на ближайшие два года.

Прорабатывается вопрос по увеличению верхнего объема выручки до 100 млн. руб., позволяющей работать на упрощенной системе налогообложения. От налога на прибыль будут освобождены некоммерческие и коммерческие структуры в сфере здравоохранения и образования, расширяется сфера применения патента. С этого года плату за присоединение к энергосетям запрещается включать в расходы уже существующих сетей. Более чем вдвое сокращается перечень услуг, подлежащих обязательной сертификации и т.д.

К эффективным мерам поддержки следует отнести деятельность рабочей группы по кадастру земли, которая добилась определенных позитивных результатов.

Расширяется объем государственной поддержки. Только по итогам 2010 года для субъектов малого и среднего бизнеса региона она составила более миллиарда рублей.

В ситуации прошлогодней засухи наш край подтвердил возможности обеспечения продовольственной безопасности страны, увеличив вывоз сельхозпродукции за пределы региона в 15 раз. При этом удалось сохранить относительно умеренные цены на продукты питания.

Наше управление по-прежнему доступно и открыто для взаимоотношений с бизнесом, и в целом считаем, что успешное развитие предпринимательства возможно при конструктивном сотрудничестве власти и бизнеса, комплексном рассмотрении всех проблем.

Фоторепортаж