Законны ли штрафы работодателей?

00:00, 18 марта 2011г, Происшествия 4276


Законны ли штрафы работодателей? Фото №1

«Я работаю в частной фирме. Недавно наш директор объявил, что за провинности нас будут штрафовать. Законно ли это?
Алина Н., Барнаул».

На этот вопрос отвечает старший помощник прокурора Октябрьского района Барнаула Людмила Бондаренко:

- Прежде всего определимся: штраф – это вид наказания; денежное взыскание, как правило, в пользу государства, назначаемое за совершение проступка. Он широко применяется в качестве меры ответственности во многих отраслях российского права (административное, гражданское), но в действующем Трудовом кодексе РФ (далее — ТК РФ) не предусмотрен. В соответствии с ТК РФ к работнику применимы только такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор, увольнение. Штраф сам по себе является мерой материальной ответственности, которая, как известно, применяется в строго определённых случаях, установленных гл. 39 ТК РФ.

Тем не менее некоторые работодатели считают применение штрафов законным и оправданным, причём как за несоблюдение трудового распорядка, так и за проступки, нарушающие внутренний регламент организации (не следование дресс-коду, частые разговоры по мобильному телефону и т.п.). При этом нельзя ставить вопрос о законности применения тех или иных штрафов, по своей сути все они – вне закона.

Ст. 8 ТК РФ установлено, что работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. Таким образом, требования работодателя и ответственность за их несоблюдение обычно закрепляют во внутренних документах организации (устав компании, внутренний распорядок). Работники, которых под подпись знакомят с такими правилами при приёме на работу, часто ошибочно полагают, что раз они согласились на подобные условия, то требования работодателя вполне законны, что далеко от действительности.

Нарушение трудовой дисциплины – неисполнение или некачественное исполнение своих обязанностей без уважительной причины, недостижение запланированных результатов труда, превышение прав, причинившее ущерб другим гражданам, влечёт применение дисциплинарных взысканий или мер общественного воздействия.

В соответствии со ст.192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

В соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся. За исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственных инспекциях труда или органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Организации, предприятия не имеют права изменять виды дисциплинарных взысканий по своему усмотрению. Применение взысканий – не обязанность, а право администрации. Трудовой кодекс Российской Федерации ни в каком виде не предусматривает установление штрафов. Причем этот запрет распространяется на все категории сотрудников. Если в приказах работодателя появились нормы о штрафах, вы должны знать, что это незаконно.

В случае нарушения прав работников предприятия изданием работодателями приказов о взыскании штрафов данные работники вправе обратиться с соответствующими заявлениями о нарушении трудового законодательства в органы прокуратуры.

Фоторепортаж