Сердце распахнуть для доброты

20 ноября в Барнауле завершился первый открытый межнациональный молодёжный форум «Мы - вместе»

00:00, 25 ноября 2011г, Общество 1908


Сердце распахнуть для доброты Фото №1

Зрители, входящие в фойе Дворца культуры «Сибэнергомаш», застывали на месте: перед гардеробом лихо отплясывали горский танец парни в черных папахах и узких кожаных сапогах - ичигах. Вокруг них кружились девушки в длинных платьях цвета спелой черешни. Оказалось, азербайджанский ансамбль «Хазар» перед выходом на сцену репетирует танец «Огни Баку».

А в левом крыле ДК народ с интересом знакомился с выставкой декоративно-прикладного искусства и этнокультурных ремесел. Любовался керамическими изделиями и авторскими женскими украшениями Натальи Джуры из творческого объединения «Сирин», коллекцией дымковской игрушки, расписными деревянными тарелочками и прялками юных мастеров из ДЮЦ Индустриального района, которыми руководит Марина Круглова.

Представители уйгурской диаспоры во главе с Абдыгани Ушуровым пригласили всех к столу попробовать национальные блюда. И вокруг него сразу стало тесно. Первым опустело блюдо с хошанами, которые напоминают пышные беляши с мясом и тыквой, приготовленные на пару, как и соседствующие с ними манты (только в уйгурской кухне они более острые из-за обилия спе-ций). Китайские студентки радостно закивали головами, услышав родное слово «Синьцзян», и с удовольствием приняли угощение. Лейла Асенова предлагала попробовать и мясной салат «Лянсяй» со сладким перцем, огурцами, соевым соусом и приправами, который народ уплетал с пресными лепешками. Ну а медовый чак-чак в рекламе не нуждался.

Руководитель центра азербайджанской культуры Мурат Зейналов показывал свою выставку:

- Обратите внимание на наши цветочные композиции, корзины со сладким угощением и эти красочные издания с богатыми иллюстрациями: «Азербайджанская кухня» и «Старинный национальный костюм».

Публика проявила интерес и к литовской экспозиции, которую демонстрировал неизменный участник всех городских праздников, пожизненный «доктор Айболит» Витас Закарявичус. Одна из зрительниц («строитель на пенсии», как она сама себя назвала) – Валентина Гоппе попросила его показать альбом с литовскими костюмами. Рядом расположились экспозиции польской, татарской, белорусской и других диаспор. Красочными русскими костюмами выделялись участники фольклорного ансамбля «Звонница» ДЮЦ Железнодорожного района, которым руководит Елена Смирнова. Представители центра алтайской культуры Маргарита Малкина и Аржан Сельбиков привлекали внимание своими оригинальными национальными нарядами. Чуть позже Аржан виртуозно исполнил сложный танец «Посланец Солнца». Проскользнувшая по залу группа девушек во всем белом и воздушном напомнила бал невест. С тремя из них удалось познакомиться. Наринэ Давтян, Алина Хачикян и Джульетта Закарян оказались участницами армянского ансамбля. Они охотно продемонстрировали характерные движения национального танца.

Наконец всех пригласили в зрительный зал на главное представление фестиваля. Под звуки торжественной мелодии из проходов на сцену потекли «ручейки» молодых артистов в ярких национальных костюмах. Президент «Ассоциации национально-культурных объединений Алтая» Елена Буянкина обратилась к собравшимся:

- Пять лет назад в этом зале мы впервые провели краевой фестиваль национальных культур, в котором участвовали люди разных возрастов. А сегодня закладываем новую традицию, открываем первый межнациональный молодёжный форум «Мы - вместе», посвященный Дню толерантности, отмечаемому 16 ноября. Мы уже провели «круглый стол» на эту тему. В нашу ассоциацию входит более двадцати общественных объединений. Кстати, этот форум состоялся благодаря грантовой поддержке администрации края в сфере молодёжной политики.

Ведущий вечера открыл концерт стихами: «Мой Алтай, ты навеки любимый, стал судьбою и жизнью моей…» По традиции одним из первых его номеров стало выступление Артема Пикина, с каждым годом совершенствующегося в исполнении алтайского горлового пения. Он составляет целые композиции в национальном стиле, ему всегда бурно аплодируют зрители. Очень тепло принял зал и телеутский танец «Солнышко» с песней «Золотая кукушечка» в исполнении детского шорского ансамбля «Чалын» из кемеровского города Междуреченска. Новичок фестиваля Андрей Булгаков мастерски исполнил известную песню из репертуара Муслима Магомаева «Благодарю тебя», а Наталья Вялкина – народную «Кумушку». Оба потом были отмечены премиями, как и участники широко известного за пределами Алтая ансамбля «Лореляй» Российско-немецкого дома, без которых не обходится ни одно праздничное мероприятие в Барнауле.

Анжела Хачикян и Айк Авагян не просто спели армянскую песню «Дождь», а разыграли на сцене целый мини-спектакль. А потом раздались звуки печального и трогательного дудука – национального армянского инструмента, под который девушки исполнили танец «Голос веков». Следом участницы студии сценического костюма «Арт-декор» продемонстрировали коллекцию красочных нарядов, сшитых своими руками. Многим зрителям хотелось пуститься в пляс во время выступлений фольклорных коллективов «Песнохорки», «Звонница», русской плясовой, виртуозно сыгранной на баяне гостем из Семипалатинска Русланом Тураевым. Он также порадовал вариациями на темы татарской песни «Абиба».

Концерт шёл своим чередом, один номер сменял другой. Жительница села Кирей Кулундинского района Жадра исполнила казахскую песню «Мой Иртыш», Тина Ярмолинская – польскую народную «Подкова», Алена Саана – алтайскую «Кожондо», вокальная студия «Кристалл» профессионального училища № 42 – украинскую «Ой, чи то кинь стоить?». Зрители не остались равнодушными к песням донских казаков, уйгурскому, индийскому, украинскому и другим танцам. Концерт закончился выступлением хореографического ансамбля «Сентябринки» с композицией «Дружба народов». С последним его аккордом сверху на зрителей посыпались разноцветные воздушные шары, отчего в зрительном зале стало еще праздничнее.

Фоторепортаж