У Белоснежки - олимпийская высота

00:00, 21 августа 2012г, Общество 1503


У Белоснежки - олимпийская высота Фото №1

Краевой семинар аграриев, который прошел на базе ООО «КХ «Партнер» в Михайловском районе, вызвал небывалый интерес в крае – 33 района Кулундинской степи участвовали в нем - странах СНГ и даже за океаном. На нем лицом к лицу встретились ученые-аграрии, агрономы, руководители хозяйств, начальники райсельхозуправлений. Они здесь увидели и новые, и уже знакомые перспективные сорта и гибриды подсолнечника, кукурузы и зерновых культур. Познакомились и с технологиями их возделывания в условиях засушливой степи. Руководил семинаром заместитель губернатора края Александр Лукьянов. Среди гостей были представители двух фирм из США, ученые и предприниматели из Казахстана, Молдовы.  

Глава администрации Михайловского района Геннадий Юров обстановку в аграрном секторе обрисовал как сложную, но не безнадежную. Из-за недостатка влаги в почве 18 процентов посевов пришлось списать. Но при этом все же удалось заготовить 60 процентов сенажа, более 40 – сена и более 30 – силоса. Тяжелее всего идут заготовки в личных подсобных хозяйствах. Но в ООО «КХ «Партнер», которым руководят братья Кожановы Андрей и Сергей, есть что показать гостям. Последние пять лет хозяйство демонстрирует завидную стабильность и крепкую связь не с одним, а несколькими научными центрами России и зарубежья. Сюда едут издалека, чтобы открыть для себя и новые сорта, и новые технику и технологии. Директор АНИИСХ кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Гаркуша ценность подобных мероприятий на базе «Партнера» увидел в том, что они позволяют узнать, где мы находимся, в какой фазе развития и куда нам двигаться.

При этом он отметил, что потенциал Алтайского края в аграрной отрасли огромен. Но чтобы заставить его работать в полную силу, надо знать и умело использовать особенности семи природно-климатических зон, из которых край состоит.

В производстве зерна край переходит на новую, более высокую ступень. Это результат и технического перевооружения, и внедрения новых технологий под новую технику, и селекции новых сортов. А вот площади подсолнечника уже зашкаливают все мыслимые пределы. Здесь надо не расширять его посевы, а повышать урожайность.

А еще Алексей Гаркуша выказал озабоченность тем, что в крае увеличиваются площади пашни с кислыми почвами. И обеднение это сопровождается уменьшением нитратного азота, падением гумуса. Прекратить этот процесс, повернуть его вспять – первоочередная задача ученых и практиков. А решать ее без минеральных удобрений невозможно. В крае уже внедряются элементы точечного земледелия, которое позволяет дифференцированно и эффективно вносить недостающие элементы питания в почву. Но при этом нам нужен точный агроэкологический прогноз. Получив такой прогноз, считает директор АНИИСХ, аграрии сумеют выстроить правильно всю технологическую политику. И это позволит использовать все природные ресурсы и приведет к оптимизации затрат. Чего мы так упорно добиваемся.

Во многом полезной была перед выездом в поле информация, которой на семинаре поделился заведующий отделом селекции сортов подсолнечника Всероссийского НИИ масличных культур доктор наук Сергей Бородин. Он раскрыл, почему такой большой интерес вызывает Алтайский край у производителей семян и гибридов подсолнечника. Потому что по площади пашни, отводимой ежегодно под эту культуру, он занимает ведущее место в Российской Федерации. Однако по урожайности отстает от других регионов. Можно в крае видеть поля с урожайностью 5-7 центнеров, а через дорогу – 15-18.

Вот здесь-то и есть огромное поле для деятельности научных коллективов. ВНИИМК со своим столетним опытом работы над выведением новых сортов и гибридов масличных культур продолжает сотрудничать и в новейшее время с алтайскими крестьянами. По признанию кубанского профессора, создавать новые сорта для Алтайского края и труднее, и интереснее. Интереснее потому, что таких жестких условий на Кубани не бывает. Но зато они бывают в странах южного полушария. И поэтому то, что подойдет для степной Кулунды, можно продать и на мировом рынке.

Среди сортов и гибридов ВНИИМК есть и ультраранние, и среднеспелые, и позднеспелые. Но есть и специального назначения. Для чего появились они? Дело в том, что производство растительного масла в России на человека превышает уже норму на 2 килограмма. А когда чувство голода удовлетворено, человек начинает думать о качестве продукции. Вот для этого и созданы сорта и гибриды специального назначения – кондитерские Лакомка, Орешек и другие. Чем они хороши? Тем, что если не реализуешь такие сорта на кондитерские цели, можно и как масличный подсолнечник продать. Содержание масла в нем выше.

Стандартом, эталоном с древних времен выступает оливковое масло. Но селекционеры Кубани вывели такой сорт, масло из которого по содержанию олеиновой кислоты не уступает оливковому. И в России под кондитерский подсолнечник уже отводится до 1 миллиона гектаров. Кто-то думает, что это временное явление. Нет, уверяет профессор Бородин, существует уже целая индустрия по выращиванию кондитерского подсолнечника. За ним – будущее. Это уникальный продукт, из которого получается белковая мука. В будущем она вытеснит с рынка соевую муку, что улучшит качество продуктов. Эта область новая для науки и практики, молодая. Занимаются ею и ученые, и аграрии с удовольствием.

И не только в России, Алтайском крае. В работе семинара участвовали представители американских фирм. Билл Бергланд – директор по продвижению подсолнечника, кукурузы и сорго на мировом рынке компании «Кроплан Дженетикс» и Мэтт Брекер – директор по продаже семян подсолнечника компании «Сидз-2000» – мирового лидера по производству крупноплодного подсолнечника кондитерских сортов. С ними познакомился через Сергея Кремененко, директора ООО БДА «Капитал». Оказывается, американский подсолнечник уже выращивается по всему масличному ареалу края. Они проехали и посмотрели уже многие посевы. И убедились, что американские сорта и гибриды чувствуют себя на кулундинской земле прекрасно.

Объединяет нас с зарубежными партнерами и общая проблема, о которой на семинаре говорил доктор технических наук из Алтайского аграрного университета Владимир Беляев. Изменения климата за последние сто с лишним лет произошли значительные. Среднегодовая температура, по наблюдениям в Барнауле, превышает три градуса. Если так будет продолжаться, то сельскохозяйственному производству без рекомендаций науки невозможно добиться высокой эффективности и стабильности. Именно резкие колебания климата и заставили ученых-аграриев искать оптимальные варианты новой техники и технологий для всех почвенно-климатических зон края. А потом к этой работе были привлечены ученые других университетов России и Германии, научных центров. Так появился германо-российский научно-исследовательский проект «Кулунда: энергосберегающие технологии в условиях засушливого климата». Он разбит на десять подпроектов.

В его рамках мы получим разработки мероприятий по восстановлению растительного покрова степной зоны. Уже в сентябре будут подведены итоги первого года совместной работы и даны первые рекомендации.

О том, какую работу ведет научно-исследовательский центр Молдовы, на семинаре поведал Александр Бесараб. Основу его коллектива составляют ученые, которые внедрили первые гибриды подсолнечника в СССР. Сегодня они подали заявку на испытание 11 гибридов.

Татьяна Шаврина, заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра», информировала аграриев о ценовой политике на зерно на мировом рынке. Она рассказала о том, что Россия, несмотря на снижение валового сбора, и в этом году будет продавать пшеницу за рубеж. А для того чтобы получить от этих продаж максимальную прибыль, надо знать качество своей продукции. И оно должно быть подтверждено документально. Пшеница с высоким содержанием белка не облагается пошлиной. Поэтому надо вместе со специалистами лабораторий сформировать товарные партии зерна.

Завершая пленарную часть семинара, Александр Лукьянов информировал о том, какие меры были приняты администрацией края для выхода из чрезвычайной ситуации, которая сложилась в этом году. В адрес премьер-министра было направлено письмо с просьбой поддержать аграрный сектор края. И уже в конце июля председателем правительства даны конкретные поручения отраслевым министерствам. Государство со своей стороны сделает все, чтобы сгладить последствия засухи. А в крае намечен ряд мероприятий по предотвращению сброса хозяйствами, пострадавшими от засухи, мелковесного скота.

Эта проблема не стоит сегодня в ООО «КХ «Партнер». По дороге в глубь этого хозяйства участники семинара увидели посевы кукурузы, которые дают по 150 центнеров зеленой массы, великолепный подсолнечник. Один из руководителей «Партнера» Андрей Кожанов говорил, что все похвалы, которые он слышит, должны быть адресованы в первую очередь главному агроному Николаю Рудеву. А где взять нам такого специалиста? – спрашивали у него. Ответ был: «Вырастить!»

Но демонстрационные посевы в ООО оказались еще более роскошными. Только сортов и гибридов одного подсолнечника участникам семинара было представлено 83 участка. А кроме них 47 участков гибридов кукурузы, 10 – сахарной свеклы, 4 – сои и один арахиса. Конечно, выступать на таком фоне было очень приятно. Первым гидом по этому великолепию стал доктор наук Сергей Бородин.

Главный агроном хозяйства Николай Рудев любовался культурами вместе со всеми. В «Партнер» он пришел из науки. Но заниматься ею он продолжает и здесь. Однако производственные дела его так захлестнули, что о написании и защите диссертации в этом году пришлось забыть. Ученый и агроном – таков, по-видимому, прообраз специалиста будущего.  

Фоторепортаж