Чистый мёд Сибири

Опытный пчеловод из села Чайное Чарышского района Валерий Тягунов недавно вернулся со Всемирного конгресса пчеловодов, который состоялся в Киеве

00:00, 07 ноября 2013г, Общество 2567


Чистый мёд Сибири Фото №1

Подобные мероприятия организуются раз в два года. Предыдущий проходил в Аргентине, где смогли побывать лишь десять представителей России, в том числе коллега Тягунова из Новосибирска. Он и отметил, что по количеству участников, объему выставочного оборудования и разнообразию представленной продукции конгресс на Украине в несколько раз превосходил аргентинский. Только россиян со всех концов страны приехало несколько сотен человек. Например, делегация из Санкт-Петербурга насчитывала 50 пчеловодов.

Правда, первый день мероприятия в Выставочном центре Киева был спланирован крайне неудачно для такой массы прибывающих людей. Их регистрация в холодный день проходила почему-то не в фойе, а на улице, где моросил мелкий дождь. Выстроилась огромная очередь, участники стояли в ней часами. Несколько делегаций не выдержали такого унижения и покинули конгресс ещё до его начала. Сибиряки избежали этой участи, поскольку приехали на место заранее и оказались в первых рядах.

Из Алтайского края до киевского Выставочного центра, где проходил конгресс, добрались четверо энтузиастов, но они смогли выставить там стенд со своей продукцией, которая произвела впечатление на посетителей. Особенно два вида меда – дягилевый и горный.

Конгресс и выставки работали несколько дней. Как рассказывает Валерий Тягунов, атмосфера была больше праздничная, делились опытом, дегустировали меды разных стран, слушали лекции, которые одновременно шли в пяти залах, поэтому столь маленькой компанией невозможно было везде поспеть. Обсуждали и наболевшие проблемы. Например, докладчик из Франции говорил о том, что в последние годы в Европе и Америке наблюдается стабильное снижение количества собираемого мёда. Связано это, в частности, с массовой гибелью пчёл в результате эпидемии. Первые признаки заболевания крылатых тружениц уже отмечаются и на Алтае.

– Однако в России производство мёда в последние годы неуклонно растёт, – говорит Валерий Тягунов. – Если СССР по этому показателю занимал десятое место в мире, то Россия уже вышла на второе-третье. Бесспорным лидером в производстве этого полезного продукта остаётся Китай со своими 200 тысячами тонн в год. В нашем маленьком селе Чайном в девяностых годах было две стационарные пасеки, теперь – 18. В прошлом году только по официальным данным в них накачали 35 тонн мёда, нынче из-за погоды немного меньше. Тем не менее в крае сейчас наблюдается его затоваривание. Особенно много скопилось гречишно-подсолнечникового мёда с равнины.

– А как долго он может храниться?

– В раскопках почти тысячелетней давности археологи находили сосуды с мёдом, который можно было есть. Через три-четыре года мёд лишь незначительно теряет свои полезные свойства, но основная их часть сохраняется. Слухи о том, что со временем этот продукт становится ядовитым, абсолютно беспочвенны.

На вопрос, что больше всего поразило представителей Алтая на выставке, Тягунов ответил: «Как далеко за последние десять лет украинские пчеловоды продвинулись в области производства разнообразной продукции пчеловодства. Там тоже сейчас наблюдается перепроизводство мёда. И они стали активно перерабатывать излишки, производя из него маточное молочко, пыльцу, прополис, пчелиный яд и даже сухие вина. Расширяют и услуги апитерапии (лечение пчёлами), строят апидомики, в которых человек может получать энергию от этих полезных насекомых».

Вернувшись с конгресса, пчеловоды сибирского региона собрались в кемеровской Юрге, чтобы обсудить региональные проблемы и дать толчок к внедрению передового опыта. Здесь тоже проходила дегустация сладкой продукции. Валерий Тягунов делится впечатлениями:

– Я поражён, сколько у нас в Сибири хорошего мёда, в том числе из Томска, Новосибирска, других мест. Куда там Ирану, Африке, Китаю и даже Европе! Там пчёлы собирают нектар с технических культур. У нас же уникальные природные условия, разнообразие нетронутых цивилизацией уголков, которых в мире почти не осталось. Поэтому мёд с кипрея или донника в чистоте можно получить только в Сибири. В Европе он с примесями.

Конгресс показал, что наши меды не имеют равных в мире. На встрече пчеловодов в Юрге пришли к выводу, что есть реальная перспектива для выхода на мировой уровень, организации продаж сладкого лакомства в других странах. Конечно, для этого необходимо вложить определённые средства. Ведь только выставочный стенд для демонстрации алтайской продукции обошёлся в 200 тысяч рублей да сама поездка – не менее 70 тысяч на каждого из четырёх наших пчеловодов-энтузиастов. Все они использовали для этого личные средства. Говорят, куда эффективнее было бы прибыть на конгресс официальной делегацией от Алтайского края в более расширенном составе, чтобы охватить все лекции, поучаствовать в конкурсе на звание «Лучший мёд» – для этого необходимо заранее заявляться и оплачивать вступительный взнос. А пока золотая медаль выставки была присуждена украинскому сотовому мёду.

Как сообщил Валерий Тягунов, обсуждение итогов Всемирного конгресса пасечники Чарышского района продолжат на общем собрании в ноябре.

Следующий большой сбор пчеловодов состоится через два года в Южной Корее.

Фоторепортаж