На «тревожной» кнопке: юбилей отмечает председатель Совета ветеранов краевого Управления вневедомственной охраны

12:40, 29 апреля 2024г, Общество 1033


На «тревожной» кнопке: юбилей отмечает председатель Совета ветеранов краевого Управления вневедомственной охраны Фото №1

Судьба председателя Совета ветеранов краевого Управления вневедомственной охраны Росгвардии Юрия Толмачёва поистине удивительна. В пятилетнем возрасте он попал в Алтайский край, где вырос, служил в армии и полжизни посвятил обеспечению безопасности жителей региона. А исполнилось ему недавно 75 лет.

Сначала поселились в землянке

О себе подполковник Толмачёв говорит, что он человек Алтайского края, хотя и родился в Ворошиловградской области (теперь Луганская).

– С мамой и маленькой сестрой, которой было всего-то два месяца, мы несколько дней ехали на поезде, – вспоминает Юрий Николаевич. – Отец нас встретил на железнодорожной станции в Поспелихе. Он отправился на Алтай на целину годом раньше по комсомольской путевке. Когда мы вышли из вагона, мне показалось, что стоял прямо лютый холод, кругом снег, лед…

На автомобиле семья добралась до землянки, вырытой на крутом берегу реки Локтевки в Курьинском районе. Там было так натоплено, что даже мать удивилась, как тепло. Отец старался создать комфорт для семьи даже в тех трудных условиях… А когда построили небольшой дом, быт наладился.

– Как я потом узнал, приезжих местные жители встречали, как дикарей, думали, те будут убивать, грабить, – говорит Юрий Толмачёв. – А мы, наоборот, опасались коренных... Но потом прижились, поняли, народ нормальный. Моя семья на Алтае, пока я рос, сменила несколько сел, построила четыре добротных дома, и везде у нас с односельчанами были хорошие, добрые отношения.

В первый класс Юрий Толмачёв пошел в 1956 году, причем учился в той же школе, где и известный изобретатель оружия Михаил Калашников. 10 класс окончил в селе Усть-Таловка, куда и вернулся потом уже в погонах лейтенанта в статусе сотрудника уголовного розыска.

Судьбу не обойдёшь

– Я не хотел быть милиционером, – с улыбкой говорит Юрий Толмачёв. – Склонность у меня была к техническим специальностям. Мастерить любил что-нибудь, ремонтировал. Мне односельчане в Усть-Таловке приносили телевизоры, приемники ремонтировать, а еще подросток был.

Да и начало трудовой биографии не предвещало, что Юрий Николаевич пройдет путь от оперативника до заместителя начальника краевого управления милиции. После школы он пошел в разнорабочие совхоза «Мир» Курьинского района. Потом райвоенкомат направил его в Змеиногорск в СПТУ-16, где Толмачёв получил профессию водителя автомобиля и до ухода в армию работал слесарем и шофером в том же совхозе «Мир».

Когда Юрий Толмачёв собирался на службу в армию, вдруг родители решили отправиться обратно на Украину, несмотря на то, что и жизнь была вполне устроена.

– Мать замучила отца разговорами о том, что надо вернуться на ее малую родину, твердила, поехали и все. И вот они мне сказали, иди в военкомат, снимайся с учета, поедешь с нами. Я стал спорить, мол, у меня здесь все друзья, не хочу на Украину, – рассказывает Юрий Николаевич. – Но против родительской воли пойти не мог. Только в военкомате меня с учета снимать не стали, а вручили повестку. И так получилось, что забрали меня в милицейский батальон.

Затем была учеба в Саратовской специальной средней школе милиции, оперативная работа. Одно из первых сложных дел Юрий Толмачёв вспоминает до сих пор. В 1984 году была захвачена заложница – дочь высокопоставленных по тем временам руководителей. И это преступление удалось раскрыть. Нанятый исполнитель забрал выкуп и загремел в вытрезвитель. Видимо, сильно нервничал, решил снять стресс, вот и «расслабился»… После этого его быстро задержали, вышли на заказчиков. Девушка благополучно вернулась домой к родителям.

Этот случай был лишь предвестником тех самых лихих 90-х, которые подкинули еще много чего… При этом Юрий Толмачёв смог окончить еще и высшую школу милиции в Омске, получив юридическое образование.

«Технику развивали, как могли»

Следующим местом службы стала вневедомственная охрана. С тех времен запомнился случай с магазином «Красный». Примерно в 1994 году туда повадились лазить какие-то воришки. Окна и двери были защищены сигнализацией. Но они забирались на крышу магазина с соседнего здания, разбирали потолочное перекрытие. По телефонным проводам спускались вниз, набирали себе игрушек, в основном машинки на пульте управления. Тем же путем уходили. Утром хозяин открывает магазин, а там пропажа. Сторожа никого не видели.

– Ряд проникновений в магазин заставил нас задуматься над той техникой, которую мы применяли. После этого мы поставили там много датчиков движения, которые отсекали потолок от нижней части помещения. И результат не заставил себя ждать. Вскоре произошла сработка. Мы выехали на место, оцепили здание и задержали воров на месте преступления, когда они спускались с крыши. Это оказались двое мальчишек 14–15 лет.

Техника, которая применяется для оповещения об опасности, по словам Юрия Толмачёва, в те времена была никудышная. Требовалось ее развивать. И пригодились тут его способности к техническим специальностям. Удалось подобрать людей, которые смогли устроить сигнализацию, работу пульта, через который контролировалась безопасность на объектах бизнеса и образования.

– Когда вневедомственная охрана появилась в Барнауле, никакой сигнализации, конечно, не было, – рассказывает Юрий Николаевич. – Предприятия, магазины охраняли сторожа с ружьями. Причем все они были вольнонаемными работниками. Имелись и патрули, которые обходили дозором сразу несколько предприятий. Либо объезжали их на такси, поскольку служебных машин в ту пору еще не было.

Первый в крае экспериментальный пульт вневедомственной охраны появился в 1969 году в Барнауле. Он обслуживал Октябрьский, Центральный и Железнодорожный районы. Именно с тех пор магазины, склады, кассы Барнаула начали ставить на сигнализацию, при срабатывании которой на место стали выезжать сотрудники группы задержания. По-прежнему на такси, вооруженные гладкоствольными ружьями. А с 1971 года заработал краевой централизованный пульт охраны. На улице Димитрова для него выделили однокомнатную квартиру. Тогда же купили первую служебную машину.

По словам Юрия Толмачёва, он как никто другой понимает, насколько опаснее стал мир, чем был в советские времена. И оглядываясь назад, оценивает, что не зря делались определенные шаги для того, чтобы поднять обеспечение защиты населения, предприятий и организаций на должный уровень.

– Я помню времена, когда-то лишь 20–30 квартир в Барнауле были поставлены на охрану, – говорит Юрий Николаевич, – а спустя несколько лет защита потребовалась уже для 12 с половиной тысяч владельцев жилья.

Отправляясь на пенсию в звании подполковника с выслугой в 28 лет, Толмачёв понимал, по собственному признанию, что не зря посвятил свою жизнь безопасности края. Отдохнуть, правда, удалось всего неделю, так как Юрия Николаевича пригласили в частную охрану – в банк.

Те самые улицы…

Сегодня подполковник Юрий Толмачёв, возглавляя ветеранскую организацию, ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и не только. Что касается Украины, то на Луганщине он побывал после армии, навещал родителей. Многое там уже тогда показалось странным. Например, хотел Юрий Николаевич познакомиться с двоюродным братом, но тот, бравый хлопец с высокомерным чубом, так взглянул на сибирского родственника, одетого в милицейские брюки, что даже разговаривать не понадобилось…

Родителей Толмачёву все-таки удалось перевезти обратно на Алтай. А сейчас, когда Юрий Николаевич смотрит сюжеты в новостях о специальной военной операции, видит и знакомые улицы, где навещал родственников… По его словам, ему жаль тех мирных людей, которые оказались под обстрелами, но и причины, по которым началась СВО, ему вполне понятны.

Фоторепортаж