Сто лет назад алтайские умельцы делали даже пушки

12:00, 09 ноября 2019г, Общество 12927


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

То, что красные партизаны в начале Гражданской были плохо вооружены, факт известный. Например, один из участников Зиминского восстания вспоминал, что в отряде на 160 человек имелось всего 9 берданок, 11 наганов и несколько охотничьих ружей. Потому партизанам приходилось самим изготавливать в сельских кузницах «вооружение» – пики и тесаки, а потом и пушки. Так, в Усть-Чарыше петроградский коммунист Герасим Кокорин отлил девять пушек и ядра к ним.

Но не только пики-пушки делали умельцы. Были у них и псевдопулеметы, которые они чаще всего использовали в ночных атаках. Почему именно в ночных? Чтобы противник не разгадал хитрость, ведь на подводу ставили трехлапый пень, накрывали его брезентом – вот вам и «пулемет». На большой скорости летели партизаны на позиции противника, крутили в руках самодельные трещотки – вот и «пулеметная очередь»…

Немало экспонатов времен Гражданской войны хранится в краеведческих музеях Алтая. Имеются партизанские пики в волчихинском, в каменском музеях. В последнем, например, их пять. Поступили пики от бывшего партизана с. Тюменцево Е. И. Мельникова в 1957 году. Наверняка многие помнят самодельную пушку, которая экспонируется в Алтайском государственном краеведческом музее. Изготовили ее в июне 1919-го в селе Павловском народные умельцы Василий Вильдяйкин, Александр Бедарев и Василий Шишкин. Эта пушка была на вооружении отряда павловских партизан под командованием Пожогина. Стреляла самодельными снарядами на 3 – 4 версты с интервалом 5 минут.

Многие алтайские исследователи истории Гражданской войны не раз встречали в литературе и на просторах Интернета упоминание о пушке «зимовейских партизан». Судя по всему, почти век назад ошибся кто-то из московских музейщиков – и с тех пор наше Зимино, в котором случилось восстание, стало зваться Зимовьем. Почему я считаю, что ошиблись москвичи? Все просто – наша пушка оказалась в Музее РККА, который сейчас носит название Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации.

След этой пушки я обнаружила в Госкаталоге: изделие алтайских умельцев легко было узнать на «Фотооткрытке цветной издательства «Планета», Москва, 1973 г.». Я связалась с сотрудниками ЦМВС, и они подтвердили: да, наша пушка действительно еще в восьмидесятые годы была в постоянной экспозиции музея. Сейчас же она хранится в фонде.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

 
Фоторепортаж