Кто в доме хозяин?

Как слабости управляющего ТСЖ тяжелым грузом легли на плечи жильцов многоэтажки

00:00, 02 сентября 2011г, Происшествия 1753


Кто в доме хозяин? Фото №1

Уж сколько раз твердили миру, что товарищества собственников жилья вовсе не такая уж безобидная альтернатива муниципальным коммунальщикам и управляющим компаниям. Да только все не впрок. В Барнауле в многоквартирном доме по пр. Красноармейскому, 57 недавно произошло вот какое событие...

Что такое ТСЖ? Это некоммерческое юридическое лицо, создается «в целях совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме». Орган его управления - общее собрание собственников жилья и правление, осуществляющее руководство деятельностью товарищества. Статус председателя правления ТСЖ в Жилищном кодексе детально не обозначен, как нигде не прописано и то, что он должен быть порядочным, честным человеком. А жаль…

Жильцы 57-го дома создали свое товарищество в 1998 году, когда по стране прокатился кризис. И на основании решения правления на должность управляющего и исполняющего обязанности председателя правления назначили Александра Позднякова (имя изменено. – Прим. авт.). Долгое время у собственников жилья не было к нему никаких претензий, да их и быть не могло, ведь человек долгие годы исправно исполнял свои обязанности. И дальше бы так, но через несколько лет бесконтрольности Александр Поздняков почувствовал себя чуть ли не хозяином дома.

- Меньше чем за полтора года путем различного рода манипуляций он присвоил из кассы ТСЖ без малого семьсот тысяч рублей, - рассказала «АП» начальник кассационного отдела прокуратуры края Ирина Курушина. - Управляющий отчитывался перед правлением о выполненных работах с помощью фиктивных авансовых отчетов, ордеров, квитанций и чеков.

В общем, с изобретательностью и изворотливостью у него было все в порядке. Заработать удалось за счет установки в доме приборов учета воды, ремонта в подъездах, оплаты за электроэнергию и других насущных нужд. Он оплачивал за казенный счет ремонт личного автомобиля, его заправку, не стеснялся сам себе выделять деньги на сотовую связь и даже доступ в Интернет в собственной квартире. Но все тайное рано или поздно становится явным…

Как ни старался Поздняков впоследствии доказать, что все траты были заложены в смету расходов товарищества, суд расценил его доводы как несостоятельные. Ведь смета, которой он тряс перед судьей, не была представлена на утверждение общего собрания жильцов, то есть фактически отсутствовала в ТСЖ.

В судебном заседании он не признал своей вины, требовал внимательнее проверить работу бухгалтера, которая принимала и выдавала денежные средства. По одному из эпизодов вообще заявил, что не помнит, как рассчитывался с людьми. Изучив дело, суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с возмещением причиненного материального ущерба. Впоследствии решение было пересмотрено на условное наказание.

Анна ИЛЬИНА

 

Справка «АП»
За шесть месяцев в Государственную жилищную инспекцию края поступило более тысячи письменных обращений от граждан, еще около 400 различных жалоб жильцы высказали на личных приемах. В основном они касались ненадлежащего содержания жилых домов, нарушения порядка начисления жилищно-коммунальных платежей, самовольных перепланировок и переоборудования жилых помещений.

Кстати
Проверка, проведенная Генпрокуратурой РФ с участием всех прокуроров субъектов, выявила множество нарушений законодательства при создании товариществ собственников жилья в минувшем году. Как правило, они были связаны с несоблюдением порядка и процедуры проведения общих собраний собственников жилья по созданию ТСЖ, фальсификацией и подделкой подписей собственников жилых помещений, необеспечением сохранности документов о проведении собраний.
Всего в 2010-м прокуроры выявили в сфере ЖКХ более 94 тысяч нарушений закона, внесли свыше 21 тысячи представлений на незаконные правовые акты, принесли более 5 тысяч протестов, предъявили около 21 тысячи исков в суды общей юрисдикции и арбитражные суды. К административной ответственности привлечено более пяти тысяч человек, правоохранительные органы по инициативе прокуроров возбудили 140 уголовных дел.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж