Высокая оценка - не повод расслабляться

00:00, 22 января 2013г, Общество 1092


Высокая оценка - не повод расслабляться Фото №1

По уровню организации деятельности спасательных подразделений Алтайскому краю нет равных в Сибирском федеральном округе.

Как уже сообщала «АП», на базе Главного управления МЧС России по краю прошел второй этап учебно-методического сбора по подведению итогов работы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в СФО за 2012 год. В нем приняли участие губернатор края Александр Карлин, начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский, руководители всех главных региональных управлений МЧС округа и заместители глав регионов. На учебном сборе отрабатывались навыки взаимодействия всех звеньев территориальной подсистемы РСЧС на случай возникновения чрезвычайной ситуации – пожара на Барнаульской ТЭЦ-3.

Первый современный

В Алтайском крае такого масштабного мероприятия до сих пор не проводилось. Как пояснил Владимир Светельский, главной задачей сбора является обеспечение максимально комфортной работы оперативного штаба, всех сил и средств, привлекаемых для ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций. По этому случаю территориальная подсистема была переведена на особый режим работы. На улице Взлетной возле здания Главного управления спасатели развернули подвижные пункты управления ГУ МЧС России по краю, администрации края и полевой лагерь специализированной части по тушению крупных пожаров.

Благодаря этим мобильным комплексам специалисты МЧС и взаимодействующих структур могут вести работу непосредственно в зоне чрезвычайной ситуации в полевых условиях. В пункте управления есть всё необходимое для качественной и эффективной работы: специальная техника, высокотехнологичное оборудование, которое требуется для выполнения всех поставленных задач. Предусмотрены в том числе полевая кухня и места для отдыха личного состава.

Мобильный комплекс потому так и называется, что время его готовности к выезду на чрезвычайную ситуацию составляет не более двух часов.

- Ни в одном субъекте СФО такого уровня взаимодействия пока не достигли, - осматриваясь по сторонам, сказал Владимир Светельский. – Именно так должна быть организована работа, это первый комплексный пункт управления, который отвечает всем современным требованиям.

В полевом лагере работают пожарные, спасатели, созданы рабочие места для оперативного и межведомственного штабов, в том числе организована работа современных пунктов управления с использованием новейших средств связи и оповещения населения.

Губернатор в свою очередь отметил, что задача оснащения спасательных формирований в Алтайском крае была решена за счет консолидации федеральных ресурсов по линии Главного управления МЧС и ресурсов Алтайского края.

- Когда мы занимались комплектацией, исходили из того, что центр управления должен быть, во-первых, мобильным, - сказал он. - Во-вторых, абсолютно современным с точки зрения своих функциональных возможностей, качества техники, связи, обработки информации, принятия управленческих решений и трансляции.

Немаловажно, что он вариативен. В разной комплектации может быть развернут в зависимости от сложности ситуации: как для ликвидации последствий локальных происшествий, так и при возникновении серьезной ЧС, требующей более масштабного разворачивания, когда фактически могут быть использованы все представленные на сборе ресурсы, механизмы и оборудование.

По словам Александра Карлина, набор машин, механизмов и специального оборудования формировался с учетом опыта ликвидации последствий масштабного лесного пожара в селе Николаевка Михайловского района и пожеланий специалистов руководства Министерства чрезвычайных ситуаций России. Представленное на обозрение оборудование может использоваться для обеспечения деятельности спасателей, в то же время в полевом лагере может быть оказана первая помощь населению в случаях эвакуации, потери крова.

Так надо работать

Владимир Светельский привел Алтайский край в пример другим. Здесь по итогам прошлого года не было допущено повышения числа пожаров, гибели людей в них, а также увеличения числа чрезвычайных ситуаций. Эти показатели свидетельствуют о высоком профессионализме специалистов, работающих в территориальной подсистеме РСЧС. «В первую очередь важно то, что большее внимание уделяется профилактике и предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожаров. Когда что-то случится, мы готовы всем миром ликвидировать чрезвычайную ситуацию. Но самое главное – уметь предотвратить ее. Могу сказать, что в Алтайском крае эта задача успешно решается», - подчеркнул он.

В Алтайском крае, по оценкам руководства МЧС России и Федерального агентства лесного хозяйства, сложилась эффективная система работы по предупреждению и тушению лесных пожаров, в том числе с активным привлечением сил и средств лесопользователей. В прошлом году в особых, исключительных природных условиях, впервые зафиксированных за всю историю наблюдений, режим ЧС пришлось ввести в 33 муниципальных образованиях, а в 27 территориях - режим повышенной готовности. Фактов возгораний было больше по сравнению с предыдущим годом.

- В предупреждении и тушении были задействованы все сегменты федеральных и региональных служб, а также хозяйствующие субъекты, - рассказал Александр Карлин. - Не допущено крупных лесных пожаров, а также минимизирован ущерб лесному фонду, удалось избежать и человеческих потерь.

Глава края еще раз напомнил, что спасательные подразделения территориальной подсистемы РСЧС прошли проверку в реальных условиях. В сентябре 2010 года на территорию края пришел трансграничный верховой лесной пожар. Он был остановлен менее чем за 12 часов, при этом удалось избежать жертв и минимизировать ущерб. В засушливом 2012 году подразделения Алтайского края привлекались на ликвидацию чрезвычайных ситуаций за пределами региона – тушили пожары в Забайкальском крае и в Томской области.

Губернатор отметил, что в ближайшее время дополнительные усилия специалистов спасательных подразделений необходимо направить на предотвращение чрезвычайных ситуаций в стратегически значимых отраслях экономики края, в том числе на предприятиях перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Одним из приоритетов остается обеспечение безопасности людей, которые приезжают в наш регион на отдых. В последние годы Алтайский край наряду с Санкт-Петербургом занимает лидирующие позиции в России по темпам увеличения туристического потока.

Фоторепортаж