Учреждение образцового содержания: в Кытмановском доме-интернате по-домашнему уютно

15:00, 22 октября 2015г, Общество 2077


1
1

В Кытмановском доме-интернате для пожилых и инвалидов не казённый интерьер. В комнатах по-домашнему уютно, на видном месте дорогие сердцу вещи и предметы быта – иконы, цветы в кашпо, семейные фотографии...

Не быть обузой

Средний возраст постояльцев – старше 80. В основном это люди, чьё детство опалила война, кому пришлось поднимать страну из руин после. Некоторые истории – один большой трудовой подвиг. Но большинству стариков сегодня элементарная прогулка по территории интерната даётся с трудом.

Антонина Воронина приехала сюда, потому что было очень одиноко. Хотя к одиночеству эта женщина привычна: круглая сирота, с трёх лет воспитывалась у чужих людей. Работала портнихой на Бийской швейной фабрике, поваром в детском саду, похоронила двоих мужей… Сын у бабы Тони один, далеко. Больше у неё на всём белом свете никого нет.

Антонина очень хорошенькая. Улыбчивая, тихая, в морщинках-лучиках... Здесь её любят, она согрета заботой и вниманием. Вот и сейчас хлопочут, чтобы присвоить бабушке статус труженицы тыла – она работала в 1945 году на фабрике, а документов не сохранилось…

Надежда Сайденцаль живёт здесь уже 10 лет. У неё отдельная комната, свой холодильник и телевизор.

Она ветеран труда, труженица тыла, имеет медали за труд и этим гордится. Когда началась Великая Отечественная война, Надежде Терентьевне было 14 лет. Тогда начала работать дояркой на ферме – и так до самой пенсии. Работу свою любила, всегда значилась в передовиках.

– Муж умер, осталась одна, детям решила не мешать, – улыбается. – Они ко мне приезжают, к себе берут погостить. Так жить можно.

Человек не обязательно должен быть одиноким, чтобы попасть сюда. Например, у бабы Маши (фамилию женщины по понятным причинам мы не называем) три сына, и все живут рядом – в одном селе...

– Была бы дочка, жила бы с ней. А снохам не хочу быть обузой, – говорит бабушка. – Мне здесь спокойно. В тепле, уюте, кормят хорошо – фрукты, мясо, молочные продукты каждый день... Главное, тут руководитель замечательный, душевный. Всегда зайдёт спросит, как самочувствие, в чём нуждаемся... Это очень приятно.

Будни и праздники

В Кытмановском доме-интернате для престарелых и инвалидов живут люди сельские. Большинство из них когда-то имели собственные дома, сажали огороды, работали от зари до звёзд, растили детей, нянчили внуков… А теперь их дом и семья здесь.

Это учреждение образцового содержания. В 2014 году заменили кровлю, появился новенький забор. В комнатах и на прилегающей территории созданы все условия для комфортной жизни. Добротная мебель, ковры, красивые шторы… Роскошные цветники, плодовый сад в этом году уже порадовал первыми яблочками… Новая банька, красивая беседка в рябиновых гроздьях, огород с грядками…

– Участок небольшой, но мы стараемся по максимуму что-то на нём вырастить. В этом году насолили огурцов, наквасили капусты, наварили варенья – всё как дома, – говорит директор Валерий Трейер. – Мы к труду стариков не привлекаем, они и так хлебнули в жизни немало. Но если есть желание поработать – пожалуйста. Я всегда говорю им: надо двигаться. Недавно возили бабушек и дедушек в лес за калиной и шиповником. Они хоть и устали, но вернулись очень довольные.

Развлечений здесь хватает – концерты, мероприятия... Особенно нравятся старикам живые выступления артистов из райцентра и окрестных сёл. На днях отмечали Праздник урожая – чествовали тружеников полей... В 2016 году учреждение отпразднует своё 15-летие, к этому событию начали готовиться заранее. А самый трогательный день – 9 Мая.

И друзей у интерната немало – местная администрация, детсадовские малыши, школьники, сердобольные жители района, волонтёры из Всероссийской общественной организации «Старость в радость», которые шлют подарки к праздникам и добрые письма...

Интернат рассчитан на 35 постояльцев, сегодня есть несколько свободных мест. Вот на днях должна приехать семейная пара из села...

Бабушка с огоньком

С удивлением узнала, что сегодня здесь живёт одна моя давняя знакомая – Анна Осинцева. Наша газета писала про эту бабушку шесть лет назад, когда она ещё жила в небольшой деревеньке Заречное Кытмановского района в собственной избушке по соседству с сыном. Тогда я искала героиню для публикации о женщинах, которые работали в войну, и знакомые посоветовали познакомиться с бабой Нюрой...

– Сказали: сейчас к вам корреспондент придёт. А я думаю: зачем? Я что, галерея живая? Ну здравствуй, Оля, как дела? Как дети, муж?..

С этими словами Анна Васильевна встретила меня в своей комнате сидя на кровати. Она всё такая же – задорная, с огоньком...

Ей 92, она здесь самая старшая. Но оптимизму и чувству юмора бабы Нюры можно только позавидовать. В 1940 году ей исполнилось 17 лет, пошла учиться на тракториста. Так на тракторе всю войну отпахала, после поднимала целину… Занималась всю жизнь далеко не женскими делами, но при этом всегда оставалась женщиной – красивой и умелой.

Она и сейчас держится молодцом, хотя и ноги уже не слушаются, и в прошлом году перенесла операцию на глазах...

Сегодня она живёт в одной комнате вместе с Татьяной Жарковой и Екатериной Полосухиной.

– Эта комната у нас на особом счету, – подчёркивает директор Валерий Трейер. – Все бабушки – молодцы, заслужили почёт и уважение. Мы с ними часто подолгу разговариваем, бывает, песни поём…

– А давайте споём! – предлагает баба Нюра, пока я фотографирую их дружную троицу. – На поле танки грохотали, солдаты шли в последний бой...

Бабушки, словно по команде,  подхватывают – звонко, голосисто. В своё время Анна Осинцева была главной запевалой на всех праздниках, где, как водится, гуляли всем селом. И сейчас не прочь затянуть какой-нибудь популярный мотив. «С песней жить веселее, она душу лечит», – поясняет она. Много их, любимых песен, у неё, и частушек знает – не счесть, да к тому же сама сочинять мастерица...

– Ну ладно, хватит, хорошего помаленьку, – вдруг обрывает куплет певунья. – Ты, Оля, только посмотри, что мне ко дню рождения волонтёры прислали!

И достает из шкафа огромный цветастый платок.

– Ох, как же мне охота ещё пожить, эту шаль поносить, – признаётся баба Нюра, кутаясь в дорогой сердцу подарок…

Фоторепортаж