Александр Проваторов: Если у человека есть крылья, то все остальное приложится

18:10, 02 ноября 2018г, Общество 2920


1
1

Идти к своей мечте с детства. Часто, по мере того как тает отрывной календарь, а к прожитым годам по капле прибавляются еще и еще, детские мечты отдаляются, оставаясь для уже повзрослевшего человека за призрачной дымкой, отделяющей ушедшее детство от пришедших ему на смену рабочих будней.

Буря эмоций

А вот Александр Проваторов детскую мечту несет и в повседневной жизни, которая, как и у всех, состоит из самых обычных дней, но периодически вспыхивает яркими красками: сбылась! И еще раз! И снова!

Еще мальчишкой он грезил о туризме и походах. Планового туризма в Советском Союзе не было, зато были детские лагеря «Юность», «Рассвет» и «Медвежонок», путевки в которые на все лето покупала мама, поддержавшая увлечение сына. А в 10 классе товарищ Костя Кречетов показал одноклассникам, в числе которых был и Александр, другой мир – горных рек. Под руководством Валерия Болотова парни прошли по средней Катуни от Еландинского порога.

– По степени сложности это двоечка. Но прошел сплав гладко. Единственное, на Манжерокских порогах выпал с плота Ваня, но мы его тут же поймали. А по ощущениям – буря эмоций. Полный восторг и преодоление то ли реки, то ли себя. И это было здорово! – рассказывает Александр.

Это сегодня к услугам сплавщиков-экстремалов полный набор, чего только душа ни пожелает – от каяка и байдарки до конструкций, которые в Сибири именуют честером. А тогда новоявленным спортсменам-водникам приходилось собирать плавсредства из того, что было под рукой. Камерные плоты, горьковская подгребица, камеры для этих плотов втихую разыскивали на свалке аэропорта. Это закрытая зона. Но каждый уважающий себя турист знал, что через несколько месяцев эксплуатации самолета менялись колеса. За отслужившими свое камерами и охотились Проваторов и его товарищи. Вторую жизнь камеры получали в качестве поплавков на плотах. Это был 1978 год.

На химическом уровне

Сразу стало понятно: нужен экстрим. «Наверное, потребность получения адреналина у меня повышенная, – говорит Александр. – Потребность преодоления страха и сейчас никуда не делась, хотя столько пройдено. Наверное, это все на химическом уровне».

Мы сидим с ним в уютном уголке небольшого алтайского санатория. Немолодой мужчина с заметно тронувшей волосы сединой. Открытая, немного ироничная улыбка. Сразу и не скажешь, что этот человек 20 лет назад покорил свирепый бурный поток Аргута, прошел на снегоходе по краю Северного Ледовитого океана от Архангельска до реки Лены через Таймыр,  отказался от кругосветного путешествия через океан, потому что стало скучно. Спрашиваю:

– Никогда не было желания остановиться и выдохнуть?

– Да я почти остепенился. Осталась кругосветка по берегу Ледовитого океана, так мы ее идем уже три года. Экспедиции только апрельские, потому что до 20 марта там жуткий холод и темно. А если ничего не видно, какой смысл путешествовать? А после апреля начинает таять. Есть только один месяц, который мы используем. Правда, в этом году я не ходил – заменил колено и оно реагирует на холод. Меня заменил Леша Котельников. Ребята дошли до Берингова пролива.

Это во времена Жюля Верна кругосветное путешествие означало, что ты будешь ехать, идти или плыть до тех пор, пока не вернешься в точку отправления. Современникам легче. Есть транспорт, который позволяет сделать экспедицию максимально комфортной. А впрочем, о каком комфорте может идти речь для любителя приключений?

– Было у нас трехлетнее путешествие на надувном парусном катамаране вокруг Земли. Начинали мы его в 2008 году в Таиланде. Прошли втроем Индийский океан… А дальше я отказался. Динамики нет, что там можно делать? Хотя экспедиция считается экстремальной и даже вошла в Книгу рекордов Гиннесса, потому что до нас такого никто не придумал, – поделился Александр.

«Мои маршруты»

Он из тех, кто не идет по чужим маршрутам. Только сам, горящий своими же идеями и проектами. Удивительно, но всегда находятся люди, готовые поддержать его порыв. Может, дело в том, что Александр – человек открытый. Вот и тянутся к нему единомышленники, и в каждое путешествие сколачивается прочная команда, способная выстоять и победить, как тогда, 20 лет назад, в Карагемском прорыве.

– Водный туризм уже завершенная история. Я сам смотрю на тот период как на время длительного сумасшествия. Но заблуждением это не было. Ведь мы (Александр Проваторов и Анатолий Шульжик. – Прим.ред.) были по-настоящему счастливы. Только после того, как ты пройдешь ад, ты можешь очутиться в раю. Другого пути нет.

Говорим о счастье. Ни на секунду не задумывается:

– Счастье – это движение и достижение цели, которую ты наметил. Пожалуй, и все.

Выдержать такой темп близкого человека под силу далеко не любой женщине. Такую, способную понять и поддержать, Александр нашел только с третьей попытки. Елена вместе с Александром уже 15 лет. Как сам признается, скорость жизни он не убавлял никогда, а она справляется, более того, как только дети подросли, Елена стала путешествовать вместе с мужем.

– А всего детей пять и уже даже внуков шесть. Старшему сыну скоро 38, Леше – 33, Васе – 32. Он экстремал, как и я, правда, уже отяжелел слегка, да и трое детей – особенно не попрыгаешь. Потом Андрюша, ему скоро 14, и Даша – 11 лет. В общем, четыре сыночка и лапочка-дочка, прямо как у зайчиков!

Мы разговариваем дальше, а меня все не отпускает тема счастья. Видимо, умеет задевать Александр скрытые струны души. Вот и Дмитрий Васюков, приехавший на Алтай снимать фильм из серии «Счастливые люди», не смог пройти мимо Проваторова.

В фильме Васюкова несколько историй, которые параллельно рассказываются на протяжении всех четырех серий. Снимая одного из героев – чабана Арика Баисова, съемочная группа регулярно проезжала мимо Аргута, той самой части, которую называют Карагемским прорывом. Видя множество памятников погибшим испытателям, Васюков был уверен, что пройти его невозможно, о чем и поделился как-то за ужином с Александром Проваторовым, на базе у которого жили киношники.

– Мы хохочем, поставили ему фильм о прохождении. Он его три раза посмотрел. А на следующее утро приходит: «Саня, давай я буду снимать тебя в моем фильме». Я отказывался, говорил, что тема совершенно другая. А он возразил: «Вы тоже Алтай и тоже счастливые люди». Так появился в фильме эпизод о нас.

О возможностях

Сейчас Александр Проваторов увлечен большой идеей, которой, по его прикидкам, хватит ему до конца дней. Около турбазы «Детская империя туризма» он разбивает большой дендросад. На участке уже более 100 видов деревьев. Пока они еще маленькие. Открывать сад планируют в 2020 году, когда подсадки подрастут. Александр мечтает, что он будет образовательным и социально значимым местом. Там же планирует открыть музей камня и музей меда, смонтировать кресельный подъемник (его, кстати, уже купили), поставить много арт-объектов. Водопады, фонтаны – это же здорово! И верит, что главное – желание. Когда оно есть, все получится.

– Но ведь не зря говорят о необходимости совпадения желаний и возможностей?

– Это говорят люди без крыльев. Желание пробьет все что угодно, и возможности подтянутся. Если у человека есть крылья, напор, силы добиваться задуманного, то все остальное приложится.

фото Владимира Владимирова

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж