Алтайские аграрии: нынешнюю уборочную можно назвать затяжной

16:22, 23 августа 2021г, Экономика 1669


Алтайские аграрии: нынешнюю уборочную можно назвать затяжной Фото №1
Алтайские аграрии: нынешнюю уборочную можно назвать затяжной Фото №2
Алтайские аграрии: нынешнюю уборочную можно назвать затяжной Миниатюра №3
Алтайские аграрии: нынешнюю уборочную можно назвать затяжной Миниатюра №3

Фото Андрей КАСПРИШИН

Уборка в ООО «Кипринское» выдалась затяжной: крепко мешают дожди. Но работники хозяйства не унывают, говорят: «Не впервой. Будет больше солнечных дней, навалимся – справимся, все до зернышка возьмем».

«Кипринское» – крупнейшее хозяйство в Шелаболихинском районе, производит более 60% всей районной сельхозпродукции. Предприятие, по словам его директора Алексея Егорова, разнонаправленное, занимаются здесь как животноводством, так и растениеводством. Но сейчас речь о втором, точнее, об урожае и его уборке.

Сегодня на обширных полях хозяйства всего около 30 тысяч га – выращивают необходимые для ведения животноводства фуражные культуры – овес, горох, ячмень, зерносмесь на сенаж, кукурузу на силос, многолетние травы. А кроме того, занимаются и «коммерческими» культурами. Имеется в «Кипринском» 4,5 тысячи гектаров озимой и яровой пшеницы, 1000 га рапса, 4200 га подсолнечника и около 1000 га гречихи. Как говорится, есть где размахнуться комбайнеру. Однако пока сильно размахиваться не приходится, и причины тому имеются вполне объективные, с какими не поспоришь.

– Недавно начинали убирать овес, на днях закончим уборку озимой пшеницы, – рассказывает директор «Кипринского. – Техника к работе готова ежечасно, мешают дожди. Идут с той периодичностью, что не позволяет высохнуть культурам. Только прошел дождичек, два дня – и следующий дождичек. Вот и ловим окна в небе, – чуть заметно улыбается он. – Не так давно сделали переоснащение своих мехтоков – поставили сушилки. Благодаря этому молотим даже при небольшом повышении влажности, пропускаем через сушилку, получаем товарное зерно и, соответственно, ускоряем процесс уборки. Будет погода хорошая, подтянем хвосты. Благо виды на нынешний урожай отличные. Думаю, по ряду культур превышение в полтора-два раза будет. В этом году ведем строительство еще двух складов для хранения зерна вместимостью 2 тысячи тонн каждый. Получается как раз по времени.

«Левая рука»

Первым делом журналисты «Алтайки» побывали на мехтоку, там,  где помогают крестьянам сокращать сроки уборки урожая. Владимир Сныткин – оператор управления линии зерноочистки. После окончания школы и службы в армии год прожил в городе, трудился менеджером по продажам, однако вскоре потянуло назад в деревню, поскольку здесь, по его словам, шуму меньше, а он его не любит.

– Я к нему, как и к другим нашим ребятам из Киприно, еще когда он в старших классах учился, приглядывался и приметил уже тогда его деловитость и ответственность, – говорит Алексей Егоров. – Отправили парня на учебу, и вот уже третий год он здесь трудится, нареканий нет. Владеет компьютером, может при необходимости и молотком постучать, такие-то вот ребята нам и нужны. Правая моя рука – здесь заведующий комплексом Алексей Струценко, а Володя – левая, без нее тоже никак

Опыт есть, настрой хороший

Неподалеку от села Киприно, в поле, где идет уборка овса, в разговор вступают еще двое специалистов «Кипринского», оба заслуженные работники сельского хозяйства России: агроном первой бригады Николай Мозгов и механизатор с 40-летним стажем  Владимир Носков.

– Нынешнюю уборочную можно назвать затяжной. Случалось, что механизаторам приходилось больше стоять в ожидании работы, чем работать, – рассказывает агроном. – Но поскольку прогнозы на нынешний урожай у нас хорошие, потерять его было бы очень жаль. Думаю,  выручит сентябрь, должна погода установиться. Техники мощной у нас в хозяйстве достаточно, механизаторы опытные, настрой хороший, навалимся – справимся. Не впервой.

– Раньше мы могли в хорошую погоду молотить до четырех утра, а сейчас девять часов вечера, и все – стоп работа, уже влажное зерно, – вступает в разговор Владимир Носков. – Сейчас овес убираем, с обеда озимую пшеницу будем молотить. Урожай по нынешнему году, я бы сказал, неплохой. Овес вообще отличный, смотреть на него одно удовольствие. Теперь убрать надо.

Следующее поле, куда приезжают журналисты «АП», находится уже неподалеку от Шелаболихи. Тут производится заготовка на корма новой для хозяйства культуры – тритикале. Это озимая культура, гибридное растение, полученное скрещиванием пшеницы и ржи.

Рассказывая об этой культуре, старший ветврач ООО «Кипринское» Иван Рубцов не скупится на хорошие слова.

– По содержанию кормовых единиц зерно тритикале превосходит основные зернофуражные культуры – ячмень и овес, – говорит он. – Происходит его силосование, и через 35–40 дней это уже доброкачественный корм для скота. Урожайность наблюдаем хорошую, а значит, и массу комовую тоже получим хорошую, это радует.

Расчётливо и деловито

До недавнего времени доходы от продажи молока составляли в бюджете хозяйства долю, равную доходам от растениеводства, но когда цены на зерновые и другие культуры стали расти, ситуация изменилась, и теперь в доходной части «Кипринского» доминирует растениеводство. Мало того, если раньше весь полученный на сельхозпредприятии урожай гороха, ячменя, овса и частично пшеницы шел на корм скоту, то теперь его здесь будут заменять и уже заменяют комбикормом. При его применении растут продуктивность и качество молока, а стоит он дешевле. Получается, что выгоднее продать рассчитанный для использования в качестве фуража урожай, а на вырученные деньги купить комбикорм да еще – пусть и в небольшой – прибыли остаться. И к тому же комбикорм фасуется в мешки и потому его легче считать – учитывать и, соответственно, труднее незаметно прибрать с фермы для нужд личного хозяйства, что для хозяйства общественного опять же плюс.

«Расчетливость» и «деловитость» – вот два главных слова, которые приходили на ум автору этих строк во время возвращения с полей «Кипринского» в Барнаул. Именно ими можно охарактеризовать работу этого предприятия. А значит, можно не сомневаться – и уберут, и сохранят, и продадут они с выгодой свой урожай. Эти сумеют, для них это дело привычное.

Фоторепортаж