Алтайские экологи рассказали, почему водопровода Алтай-Китай не будет

15:52, 27 мая 2019г, Экология 1599


1
1

По словам алтайского эколога Алексея Грибкова, в Алтайском крае нет лишней воды, кроме того переброс воды во время паводков очень вреден для экологии региона.

Ранее в Правительстве России вновь зазвучали идеи о строительстве мощного межгосударственного водопровода стоимостью более 80 млрд долларов. По замыслам китайской стороны, это поможет решить проблему нехватки питьевой воды в ряде регионов КНР, а также позволит регулировать паводок в весенне-летний период на Алтае. 

Алексей Грибков вспомнил, что это не уникальное предложение. Несколько лет назад с подобной инициативой выступал Александр Ткачев, занимавший пост министра сельского хозяйства. Подобный проект Китай планировал реализовать на озере Байкал, однако получил широкое сопротивление общественников. Что касается сотрудничества с Алтайским краем, то эколог считает этот проект нереализуемым.

«Есть целый ряд прожектов, которые с завидной периодичностью выскакивают как чертики из табакерки. Примеров можно привести уйму: поворот северных рек на юг, строительство Катунской ГЭС. Я думаю, они и впредь будут выскакивать, еще нашим внукам с ними бороться. Но в отличие от сегодняшнего проекта, у которого на сегодня нет ни одного обоснования, ни технического, ни экономического, ни экологического. Предыдущие проекты по переброске части сибирских вод в страны средней Азии прорабатывались очень серьезно. Они не были реализованы из-за исключительной опасности для экологии. И в этом же ряду стоит новый», - пояснил он.

Кроме того, эколог подчеркивает, что в крае лишней воды нет. У нас есть Кулундинская степь, где регулярно случаются засухи. Более логично было бы решить проблемы собственных территорий. Что касается паводков, то это неотъемлемая часть нормально функционирования  экосистемы реки.

«В момент паводка воду отвести невозможно, однако если представить такую картину, то встанет вопрос о смерти реки. Пойма должна затапливаться. Если несколько лет подряд лишить ее такой возможности, наши заливные луга перестанут существовать. Возникнет эрозия, перестанет существовать масса птиц, гнездящихся в старицах, рыба потеряет возможность нереститься (она заходит в русла рек во время паводка). Речь идет не только о карасе, чебаке, но ценных видах рыб. Примеры эти примитивные, а система устроена так тонко, что некоторые связи мы не представляем», - резюмировал он.

Фоторепортаж