Алтайские школьники удивили необычными изобретениями

12:13, 30 октября 2019г, Общество 1137


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Юный энергетик Данил Болбуков – один из фаворитов на федерально-окружных соревнованиях молодых исследователей программы в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах России «Шаг в будущее». Он учится в барнаульском лицее №112. Все свободное время парень проводит в Центре детского научного и технического творчества АлтГТУ «Наследники Ползунова».

Первое изобретение облегчило жизнь бабушке

«Наукой и техникой стал увлекаться в третьем классе, - поясняет Данил. - Мое первое изобретение облегчило жизнь бабушке. Речь идет об автополиве на дачу. А недавно я сделал фрезерный станок, который выполняет операции автоматически».

В этом году парень вышел на конкурс «Шаг в будущее» с контроллером портативной системы электроснабжения. Речь идет об объединении двух источников для зарядки одного аккумулятора.

«Обычно используется диод, и нужна разница напряжений между источниками для того, чтобы оба начали заряжать аккумулятор. Но в моей системе благодаря тому, что генерирую сигнал для зарядки с обоих источников попеременно, могу заряжать аккумулятор даже от двух источников, которые имеют одинаковое напряжение. Кроме того, это позволяет более тонко контролировать процесс заряда», - рассказал юноша.

На разработку Данила ушел месяц. Он трудился не только в центре технического вуза, но и дома. Парень живет в частном секторе и давно сделал из подвала мастерскую, где каждый предмет лежит на своем месте. Школьник в следующем году планирует поступать в Новосибирский государственный технический университет на факультет автоматизации.

«В наш центр приходят школьники, начиная с пятого класса. Программа – разнообразная. Есть блок занятий для юных энергетиков. Данил предложил выйти со своей темой на конкурс. Разрабатывал макет самостоятельно, со мной только консультировался», - говорит руководитель Данила Болбукова Виталий Соловьев.

Физикой увлекся с восьми лет

Программа «Шаг в будущее» в Алтайском крае проходит с 28 по 31 октября. Ее участниками стали школьники из разных уголков Сибири.

Большой ажиотаж вызвала техническая выставка, где юные энергетики представили свои работы: нестандартный источник энергии – элемент Пельтье, электродвигатель-генератор.

Однопроводную передачу электроэнергии резонансным методом продемонстрировал Денис Однораленко из Сидоровской средней школы Романовского района. Парень учится в 11 классе, физикой увлекается с восьми лет.

«Мой метод позволяет уменьшить толщину проводника тока, причем нагрузки останутся прежними. Может особенно пригодиться на кораблях, где  каждый грамм, так сказать, на счету», - подчеркнул Денис.

Парень живет по принципу: «Можешь сделать лучше, действуй». На протяжении трех лет вместе с коллегами-ровесниками из США трудится над совершенствованием биопротеза.

«Наша группа Star spleks состоит из 27 человек. В режиме «онлайн» мы придумываем новые проекты и предлагаем использовать усовершенствованные изобретения на благо общества. Через несколько недель в столице Объединенных Арабских Эмиратов – Абу- Даби – коллеги покажут обновленный нейропротез. Конкретно я занимался разработкой питающего узла для него», - пояснил юноша.

Этим летом парень находился в сочинском образовательном центре «Сириус», работал с инверторами. На следующий год перед школьником встанет непростой выбор, куда поступать. Его приглашают учиться в Московский физико-технический институт, в Уральский федеральный университет. Ждут юного исследователя и в вузах Новосибирска.

В свободное время Денис активно занимается спортом, особенно любит баскетбол и хоккей. В школе учится на четверки и пятерки. Любимые предметы в школе – математика и физика.

Справка

Программа «Шаг в будущее» – это авторитетное общенациональное движение научной молодежи, ученых, учителей и специалистов, стремящихся совместно выстроить инновационное будущее своей страны,  воспитать перспективных молодых людей, способных создавать и внедрять научные новшества, современную технику и высокие технологии.

Фото Екатерины Зеленовой и Евгения Налимова

Фоторепортаж