Алтайский Фуркад. Биатлонист из Бийского района достойно показал себя на первенстве страны

15:11, 28 сентября 2021г, Спорт 1074


Алтайский Фуркад. Биатлонист из Бийского района достойно показал себя на первенстве страны Фото №1

Биатлонист Леонид Кульгускин из поселка Лесного Бийского района вот уже несколько лет считается одним из перспективнейших в Алтайском крае. А на прошедшем в Саранске юношеском первенстве страны он в очередной раз показал – на его талант возлагают большие надежды не напрасно.

Побед много не бывает

В столице Республики Мордовии на территории лыжно-биатлонного центра СШОР по зимним видам спорта с 20 по 23 сентября состоялось всероссийское первенство среди юношей и девушек 15–16 лет по летнему биатлону. В соревнованиях участвовали 220 сильнейших биатлонистов из 33 регионов страны.

Наш регион в Саранске представляли четыре воспитанника Алтайского училища олимпийского резерва – Илья Бессонов, Екатерина Копырина, Дарья Тафинцева и Дана Данилова, а также Артём Семакин из Заринска и Леонид Кульгускин из Бийского района. Из этого числа заметно выделялся последний спортсмен: дело в том, что с 2016 года Кульгускин фактически не знал вкуса поражений на любых стартах. Так, к 16 годам он успел не один раз выиграть соревнования всех уровней в пределах страны,
а по окончании прошлого сезона Союз биатлонистов России определил его вторым в общем рейтинге средней юниорской группы. Неудивительно, что алтайский спортсмен был в числе главных фаворитов и на саранской трассе.

Любопытно, но Леонид родом из того же поселка, что и самый известный в настоящий момент биатлонист края, чемпион юношеских Олимпийских игр Олег Домичек. Более того, парни росли в спорте под руководством одних и тех же специалистов, Лилии Кокориной и Ивана Кульгускина (отец Леонида). Так Кульгускин-младший говорит о своем родном наставнике:

– У меня прекрасный тренер, мне очень повезло, что я расту, как спортсмен, под крылом отцовских наставлений. Между нами не только родственная связь, но и полное взаимопонимание. Папа знает, в каком направлении нам нужно двигаться, и понимает то, чего я хочу.

Плоды их совместной работы дали о себе знать уже на первом старте в 4-километровом кросс-спринте, где Леонид не только отстрелял без единой помарки, но и уделал соперников ходом. Его первая золотая медаль на мордовской земле была добыта крайне уверенно, но это были лишь цветочки перед тем, что он сотворил на следующий день.

Никогда не сдавайся

Поистине звездный час Кульгускин провел в кросс-эстафете 3 х 4 километра. Леонид был поставлен тренерским штабом на заключительный этап эстафеты, и это решение стало ключевым. Первым стартовал Илья Бессонов из училища олимпийского резерва, который прошел свой отрезок без штрафных кругов и передал «палочку» с восьмым временем. Следом побежал Артём Семакин из Заринска, и пусть у него была нормальная скорость, но откровенно подвела стрельба – Семакин заработал целых шесть штрафных кругов. В итоге Кульгускин «вошел в игру» с отставанием от лидера 3 минуты 20 секунд (17-е промежуточное место).

О медалях и даже цветах (топ-10) в тот момент было сложно мечтать. Вообще, надо бы поднять спортивные архивы и уточнить, случались ли в истории биатлона на уровне первенств страны подобные прецеденты, чтобы трехминутное отставание и 16 позиций отыгрывались за один лишь 4-километрвой этап эстафеты. Кульгускин же совершил самое настоящее чудо: он пулей пролетел свой отрезок, при этом использовал один дополнительный патрон на стойке и финишировал… третьим!

«А при чем здесь прецедент?» – резонно спросите вы. Дело в том, что команда ПФО-1 соревновалась вне зачета, а биатлонистам из Башкирии добавили штрафную минуту за нарушение регламента. Таким образом, сборная Алтайского края стала победительницей юношеской эстафеты, которую перед заключительным этапом хотелось забыть, как неудачный сон. Вот за такие «чудеса» Кульгускина и называют алтайским Фуркадом. Его воля к победе и прекрасная техника хода уж больно напоминают черты легендарного француза.

Звезда на чемоданах

К сожалению, по возвращении домой Леонид поделился с «АП», что этой победой он, возможно, попрощался с командой Алтайского края.

– Это последний год, когда я бегаю за наш край. Так получилось, что здесь я достиг определенного потолка развития, и поэтому со следующего года начну выступать за Новосибирск, где условия получше. Во время эстафеты в Саранске я думал об этом, хотелось отработать на все 200%, чтобы помочь нашей команде забраться в призы, но получилось даже лучше, – рассказывает Кульгускин.

Любопытно, как буднично уроженец Бийского района отнесся к своему камбэку, да и два золота на первенстве не стали для него мерилом успеха:

– Не считаю, что это был яркий триумф. Я же не Олимпиаду выиграл (улыбается). Конечно, это тяжелейшая победа. Когда я стартовал на своем этапе, лидеры уже подбегали к первому рубежу стрельбы. Я просто терпеливо выполнял свою работу, а мои конкуренты допустили ошибки, чем мне и помогли. Если же подводить итог моему выступлению в Саранске, то я не совсем доволен результатами. Все перечеркивает последняя роллер-гонка, в которой я финишировал шестым. Где-то мог пробежать получше, плюс стрельбу надо подтягивать.

Леонид Кульгускин – это не только талант и усердие, но и особая чемпионская ментальность, воспитанная в поселке Лесном. Радостно, что он не первый и не последний звездный выходец алтайской школы биатлона. Система работает отлаженно, значит, будущее у края есть.

Фоторепортаж