Алтайскую крупу покупают даже в Крыму

19:15, 22 сентября 2021г, Экономика 1368


Алтайскую крупу покупают даже в Крыму Фото №1

Уборочная кампания в самом разгаре, а это горячая пора не только для фермеров, но и для переработчиков. Предприятие «Алтайский стандарт» из Кытмановского района уже закупило первую партию овса для производства хлопьев «Геркулес». На очереди – гречка.

По зёрнышку

Крупоцех начал работать в Кытмановском районе в 2012 году. Тогда производство размещалось на арендованных площадях, но уже через 2 года «Алтайский стандарт» выкупил здание бывшего АТП, где после ремонта были запущены линии по переработке гречихи и овса. Несколько лет фирма работала с горохом, но из-за низкой рентабельности от него отказались, сделав упор на другие культуры.

– Я смолоду пробовал работать в других направлениях. Какое-то время был водителем, – вспоминает директор предприятия Виктор Михалёв. – Но потом понял, что нужно заниматься чем-то своим. Отучился на инженера по переработке и хранению зерна. И уже почти 20 лет работаю по профилю.

По словам Михалёва, прошлый год выдался непростым для предприятия. Все из-за нехватки сырья и его высокой стоимости, что негативно сказалось на объемах реализации и выручке. «Сейчас фермеры выращивают сою и рапс для Китая, а гречихи и овса на рынке не так много», – констатирует предприниматель.

Сырье текущего года уже поступает на склады переработчика. Почти все оно с полей местных фермеров или из соседних районов – Тогульского, Заринского.

– Перерабатывать можем много, одна лишь гречневая линия рассчитана на 50 тонн в сутки. Но у нас нет таких объемов сырья. Я бы даже сказал, что его не хватает. Заводов много, поэтому конкуренция высокая. Но когда крупы достаточно, мы работаем круглосуточно, – поясняет Виктор Михалёв.

Внимание к качеству

Сейчас на предприятии трудится более 30 человек, весь коллектив проходил необходимое обучение. Лаборанты – на специальных курсах; кочегары, поскольку работают с паровыми котлами, также имеют обязательное удостоверение. Аппаратчиков учат на месте.

Обе линии на производстве автоматизированные, работникам остается только зашивать мешки с продукцией и складывать их на поддоны.

– Я работаю в крупоцехе седьмой год, – рассказывает Андрей Сорокин. – В основном настраиваю оборудование и слежу за качеством продукции. Необходимо всегда быть во внимании, особенно с «Геркулесом». Он должен быть хорошо пропарен, соответствующей влажности и без пленки. А иначе продукт получится просто несъедобным.

Чаще всего в работе проблемы возникают именно с пленкой: если зерно слишком мелкое или не созрело, то оно плохо шелушится. На второй раз овес через аппарат не пропустишь, поэтому если случается брак, то приходится продавать его по низкой цене.

Новые планы

На предприятии выстроено почти безотходное производство. На свалку утилизируется только лузга, причем небольшой объем шелухи используется в котельной: в производственном цехе и зимой и летом должна быть плюсовая температура.

– У нас своя котельная, своя скважина. Пар и тепло мы для переработки зерна производим сами. Но излишков лузги все равно остается слишком много. Хотим купить станок, чтобы брикетировать отходы в пеллеты и продавать. Альтернативное топливо сейчас в цене, – считает Михалёв.

Покупателей крупы немало – Новосибирск, Барнаул, Заринск и даже Крым. Зачастую продукцию приобретают фасовщики, упаковывают ее в фирменные пакеты и распространяют по всей стране.

– Очень может быть, что и в местных магазинах на прилавках лежит продукция, которую производим мы. Упаковка другая, а качество – наше! – отмечает директор предприятия.

Справка

«Алтайский стандарт» за месяц перерабатывает до 600 тонн овса и более 1000 тонн гречихи.

Фото автора.

Фоторепортаж