«Архивный детектив». Журналист «АП» раскрыл тайну старинных фотографий

08:08, 22 января 2019г, Общество 2192


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Олег БОГДАНОВ

В рубцовскую детскую библиотеку №4 я приехала, чтобы написать о том, какие книги нужны юным читателям. Но проходя по ее холлу, вдруг остановилась: с пожелтевших старинных фотографий на меня смотрели, казалось, очень знакомые люди – солдаты Первой мировой, элегантные дамы, мещанин в барнаульской студии. О героях уникальных снимков начала прошлого века сотрудники библиотеки ничего не знали. Итог журналистского расследования, «архивного детектива», предлагаем нашим читателям.

Пожалуй, каждый архивный поиск сродни детективному расследованию. Так случилось и в этот раз…

Фотографии в библиотеке остались от бывшей сотрудницы, она же их получила от уехавшей соседки… Кем той приходились герои былых времен - родными, друзьями или тоже соседями - кто знает… Но надписи, сделанные на карточках дрожащей старческой рукой, помогли приоткрыть страницу истории.

Котловы

На одном из снимков изображена немолодая женщина, вероятно, мещанского сословия: Федосия Ивановна Котлова снялась для портрета в 1919 году в Барнауле. Ее же мы можем узнать на снимке под названием «На отдыхе за Обью». На этой групповой фотографии, как следует из подписи, рядом с Федосией Ивановной сняты ее супруг Федор Никитич, их дети Мария, Михаил, Александр и Евгения. Надо полагать, они по левую руку от родителей. По правую же, за импровизированным столом с самоваром, на травке сняты восемь детей. Ребятня родных и друзей? Но может быть, что эти мальчишки и девчонки - дети Котловых. Ведь на одной из других фотографий написано, что самая младшая, Евгения была… двенадцатым ребенком в семье.

Похоже, что именно Евгения сохранила раритеты: во-первых, в браке она носила фамилию Левочкина, во-вторых - я нашла данные о том, что Федор Левочкин жил в Рубцовске в послевоенные годы. Довоенный снимок его самого сохранился в этой фотоколлекции.

Не может не возникнуть вопрос – каково же было небогатой семье растить стольких детей? Мать их наверняка не работала. Можно предположить, что она происходила из зажиточной семьи – в пользу этого говорят фотографии ее родных, Тоболовых. Мы видим на них представительных мужчин, хорошо одетых женщин и детей. Стоит заметить, что муж нашей героини, Федор Никитич Котлов – «мещанин, вероисповедания православного», с 1897 года работал мастером ремесленного дела барнаульского четырехклассного городского училища. Из последней сохранившейся в полном объеме «Памятной книжки Западно-Сибирского учебного округа» можно сделать вывод, что в 1909-м он получал жалованье 240 рублей в год. (Кстати, наверняка Котлов был знаком с потомком венецианских дожей Антонием Маджи – тот преподавал в училище рисование.) «Памятная книжка Томской губернии на 1915 год» (позже они не издавались) подтверждает большой педагогический стаж Федора Никитича: в 1914-ом он еще работал в первом высшем начальном мужском училище. 

Первая мировая… Она не обошла стороной семью Котловых. Этот факт отразили снимки. Один из них особенно трогает душу: на нем изображена группа молодых мужчин, среди которых и Александр Федорович Котлов. На обороте читаем: «На добрую память дорогим родителям. Г. г. («губернский город» - прим. Авт.) Владимир, 27 августа 1914 года». Вроде бы обычная надпись, скажете? Но там есть еще такая приписка: «который сидит напротив меня товарищ он пошел в один полк со мной ради меня добровольцем». Как звали Сашиного друга, мы, наверное, навряд ли узнаем…   

Топограф Александр Котлов призывался из Владимира. Рядовой 159-го пехотного Гурийского полка в 1915-м был ранен («Огн. ран. лев. Плеча, паралич лев. кисти и предплеч. Огн. ран. лба»), признан негодным к службе и отправлен на родину. Был награжден Георгиевским крестом IV-й степени (Солдатским).

Тоболовы

Барнаульский мещанин Владимир Иванович Тоболов служил в бухгалтерии Главного управления Алтайского Округа с августа 1891 года. Содержания получал  с 1913-го - 900 рублей в год; с ноября 1915-го (с пометкой «на время войны») - 1080 рублей. Служил более 27 лет. Не отказывался от командировок, был присяжным в суде. Как цейхмейстер команды Барнаульского Пожарного общества награждался серебряной и золотой медалями «За усердие».

В июне 1913 года в семье Тоболовых росло шесть детей, в 1915-ом их было уже восемь. В документах сохранилась такая информация: в 1915-ом в состав семьи входили «жена второго брака» Анна Семеновна 34-х лет, сыновья Николай, Алексей, Василий и дочери Елена, Мария, Зоя, Нина. В 1914-ом Владимир Иванович похоронил тещу, вдову учителя горного училища Юлию Захаровну Портнягину – ее 14-летняя дочь осталась в семье Тоболовых. (Мария Портнягину я нашла в списке выпускниц 1917 года гимназии Будкевич.) Самому Владимиру Ивановичу тогда был 41 год.

Из всего вышесказанного становится понятным сохранившееся в личном деле большое число прошений В. И. Тоболова. Начинались они все похоже - «имея неудобность в деньгах», «имея крайнюю необходимость», «имею нужду в деньгах»… Или так: «Дороговизна цен на жизненные и прочие припасы сильно отразилась на мое материальное положение».

Личное дело Владимира Ивановича сохранило массу прошений о ссудах и материальной помощи, сопутствующих им бумаг - в которых, например, содержится характеристика нашего героя: «очень усердно исполняет свои обязанности». Уволен от службы Тоболов был в апреле 1919-го «согласно прошения по домашним обстоятельствам». Что стало с его семьей?.. Мне удалось найти следы сыновей В.И. Тоболова.

Лейтенант Вениамин Тоболов воевал под Сталинградом, капитан СМЕРШ Василий Тоболов прошел всю войну. Больше информации нашлось об Алексее Владимировиче. «Служащий из крестьян» (мы-то знаем, что это не так), член партии с 1939 года был призван Колпашевским райвоенкоматом Томской области в 1941 году. Во время Великой Отечественной служил на Северном флоте, был командиром сторожевого катера №624 Кольского ОВР («Охрана водного района» - прим. Авт.). СКА 624 нес дозор, доставлял боеприпасы и продовольствие на передовую, сопровождал транспорт союзников. За отвагу и мужество Тоболов был представлен к ордену Отечественной войны II степени, но получил Орден Красной Звезды. Демобилизовался Алексей Тоболов в 1947-м, ушел из жизни в 1968-м в Новосибирске. Я нашла сына героя. Он не смог сдержать своего удивления: чем могла заинтересовать журналиста история обычной семьи?..

О Котловых-младших обнаружилась такая информация. Алексей Котлов был расстрелян чекистами в феврале 1921-го. Его брат Михаил ушел на фронт в 1941-ом и тогда же пропал без вести. Мать их, та самая Федосья Ивановна, прожила долго, искала Мишу после войны… Жила она в Павловске.

***

Обычная барнаульская семья… Представители рода честно трудились, растили детей, воевали – как и многие другие наши земляки. Может быть, эта публикация поможет найти других потомков Тоболовых и Котловых? И мы узнаем что-то еще об «обычных» людях. Ведь не зря же старинные фотографии вернулись к нам через век, через войны и расстояния…

Фоторепортаж