Как работает токсикологический центр в Барнауле

14:00, 10 февраля 2016г, Медицина 7493


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Многие пациенты токсикологического центра – тот самый контингент, про который принято говорить с кислой миной на лице.

Вытаскивают с того света

Речь идет о городском токсикологическом центре, который ввиду аварийной ситуации в третьей городской больнице было решено перевести в городскую клиническую больницу № 11, проще говоря, в «Моторщики».

– Это стало известно в ноябре 2014-го, мы отремонтировали основные подразделения и уже в апреле пятнадцатого перевели отделение к нам, по ходу доделывая остальное. Все работы мы завершили в декабре прошлого года. Торжественного открытия и ленточек не было – некогда, – рассказывает главврач больницы Андрей Коломиец.

Токсикологический центр – очень важное медицинское подразделение, и экстренная помощь в нем оказывается не только пациентам с алкогольным отравлением. Он входит в структуру ГО и ЧС и буквально вытаскивает с того света жителей краевого центра и некоторых прилегающих территорий после различных тяжелых отравлений. Это угарный газ, уксусная кислота, наркотики, суицидальный прием медикаментов, укусы змей, пауков, ос в летний период. 

Сюда же привозят жертв техногенных катастроф и пострадавших на производстве. «Моторщики» – многопрофильная больница, в которой есть все условия для оказания помощи и этой категории больных, именно поэтому выбор пал на нее. Однако, по признанию завотделением токсикологии Германа Балаганского, год перевода отделения выдался очень непростым.

– Некоторые больные поступают к нам в таком состоянии, что просто не могут находиться в общем приемном покое с пациентами обычных отделений. Поэтому, во-первых,  необходимо было позаботиться об отдельном приемном покое, а во-вторых, о сложной системе вентиляции, которая должна обеспечивать трехкратную смену воздуха в час, – сказал он.

Кстати, по новым СанПиНам отдельные вентиляционные контуры понадобились для всех подразделений, что существенно усложнило стоимость и проведение строительных работ в больнице. По информации главврача, всего на отделение было потрачено около 25 млн рублей.

Там есть палата интенсивной терапии и реанимация для тяжелых больных. Гордость отделения – аппарат для гемодиализа. Когда корреспонденты «АП» осматривали отделение, к аппарату как раз был подключен недавно поступивший пациент после неудачной попытки суицида.

Не обойтись и без плазмафереза – манипуляции, при которой происходит частичный забор крови, отделение токсических веществ с плазмой и возврат крови пациенту. Часть больных проходит через барокамеру, в которой лечение идет за счет кислорода под давлением. Особенно это эффективно при отравлениях угарным газом. Ведь в таких случаях окись углерода вытесняет кислород из тканей, а в барокамере происходит обратный процесс.

– Показательный случай был, когда мы еще находились в третьей больнице. К нам привезли женщину в коме. Два часа в барокамере – и мы из нее вывезли практически здорового человека. А без барокамеры мы бы просто не смогли ее спасти, – рассказал Балаганский.

Помощь стоит дорого

Казалось бы, такое важное и нужное отделение, тем более недавно получившее новую жизнь в реконструированном отделении «Моторщиков», должно работать, как говорится, без сучка без задоринки. Но есть два аспекта, которые не позволяют просто порадоваться за существование такого центра у нас в Барнауле.

Причина банальна – финансирование. Как рассказал Андрей Коломиец, оплата по ОМС в больнице одного пациента составляет приблизительно 4 тысячи рублей. При этом, чтобы получить эту сумму, медучреждение должно держать у себя пострадавшего не менее четырех дней. А основной контингент – отравившиеся алкоголем или наркотиками – срывается с места уже на следующие сутки, как только станет легче. При этом часто при поступлении медицинского полиса и других необходимых документов у такого пациента нет. Более того, за время работы центра порядка 220 человек прошли комплексное лечение и получили, по сути, высокотехнологичную медицинскую помощь, стоимость которой Коломиец оценивает примерно в 60-70 тысяч рублей на пациента. Если брать только гемодиализ, то одна процедура вместе с работой персонала стоит больнице 12-15 тысяч. А последний пациент, которого спасли с помощью гемодиализа, получил 31 процедуру. Арифметика простая, вопрос один – где взять недостающие деньги? Пока отделение работает за счет больницы, но что будет дальше? По словам Коломийца, объемы финансирования определяются на федеральном уровне. Главврач говорит, что решением вопроса стала бы дифференцированная оплата – прежний уровень для пациентов, получающих стандартное лечение, и приравнивание к финансированию по высокотехнологичной помощи части сложных пациентов. Пока это только мечты.

Нужно 8 миллионов

Вторая проблема касается отсутствия необходимого оборудования для определения токсиканта в крови, поступившего из курительных смесей. В местной лаборатории определяется широкий класс веществ, вызвавших отравление. Это и летучие яды, и суррогаты этиленгликоля, ацетон, уксусная кислота, более 500 наркотических препаратов. А вот чтобы провести химико-токсикологический анализ вещества, содержащегося в курительной смеси, прибора нет. А с наркотическим отравлением ежедневно в больницу поступают два-три пациента.

Днем материалы для анализа можно отвезти в наркологический центр, который располагается на ул. Л.Толстого, где находится единственная в крае подобная аппаратура. Пусть не скоро, но результаты будут. А вот ночью лечение приходится не назначать, а подбирать, надеясь на опыт дежурного врача.

Более того, данные об абсолютно всех пациентах по закону передаются в полицию и Роспотребнадзор. И тут тоже сложность.

– Представьте, попадает к нам несовершеннолетний после курительной смеси. Врач видит, что это наркотическое опьянение, помощь мы ему оказываем, передаем в полицию данные, а на следующий день к нам являются родители с адвокатом и требуют снять диагноз, так как подтверждения судебно-химической экспертизы не имеется. И мы, зная, что правы, диагноз вынуждены снять, а родители в таком случае всегда будут на стороне ребенка, поскольку происшествие повлияет на его дальнейшую судьбу, – поясняет Балаганский.

Что получается в итоге? Находчивые пациенты, не отказывающие себе в сомнительном удовольствии, остаются безнаказанными, более того, информации о них нет у правоохранительных органов, а больница вновь остается без финансирования. Цена вопроса – восемь миллионов рублей. Сумма большая, но так ли это много для нашей с вами безопасности?

Фоторепортаж