Барнаульцы решали, как перезагрузить и оживить центр города

15:33, 16 сентября 2019г, Культура 1165


1
1

Трехдневный региональный фестиваль «Фабриказавод» завершил работу в Барнауле. Среди гостей эксперты из Татарстана и Новосибирска. Тема фестиваля посвящена перезагрузке, переосмыслению значения культурного наследия и оживлению исторического центра города.

Проект — инициатива двух архитекторов — Александра Деринга и Ивана Быкова. В этом году, в организации фестиваля помогало Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края. Его руководитель Александр Урбах приветствовал участников словами об объядинении власти и горожан в вопросе сохранения культурного наследия:

- Власти и жителям нужно по-иному подойти к вопросу сохранения объектов культурного наследия. Мы решили, что власть тоже должна поучаствовать в фестивале, чтобы перезагрузиться вместе с участниками. Важно выявить проблемы, предложения и идеи к участию в городском наследии. Нужно сохранить и восполнить уникальные объекты архитектурного и градостроительного наследия культуры. 

Сохранить и создать

Впервые в программу фестиваля включены темы сохранения исторической части Барнаула и объектов культурного наследия Алтайского края. Основная программа фестиваля будет посвящена судьбе Барнаульского сереброплавильного завода, Спичечной фабрики (истокам развития промышленности Алтайского края).

Александр Деринг, организатор фестиваля, почетный архитектор России привлекает активистов на субботники сереброплавильного завода уже 4 год. Результаты видны и такие большие шаги помогают сохранить историю города. На вопрос в чем задача фестиваля, он ответил просто:

- Мы переформатировали фестиваль. Я надеюсь, что это положит начала чего-то новому. У нас интересная программа и плотная работа проектной сессии. Программа фестиваля отвечает не только образовательной цели, но прикладной задаче формирования новой культуры городского диалога. Наша главная задача- объединить всех участников, а именно: горожан, экспертов, власть. Чтобы сели за один стол и стали обсуждать проблемы.

«Проблема в малоресурности»

На фестивале со своими докладами и мастер-классами выступали ведущие историки, краеведы Алтайского края и гости фестиваля. Так, Владислав Вакаев, депутат по краевому избирательному округу, считает, что проблема и торможение развития нашего города в малоресурности:

- У нас нет ни крупных промышленных предприятий, ни скважин. Это наша проблема и то, что тормозит развитее. Поэтому нужно достаточно эффективно использовать то, что есть. Историческое наследие — это ресурс. Который обеспечивает решение задач, как повышение туристической привлекательности города для туристов и самих жителей. Нам нужно знать и понимать наше наследие.

А Мария Леонтьева социолог, городской исследователь из Татарстана, модератор фестиваля считает, что одна из проблем в понимании закона об исторической среде:

- Часто бывают тяжелые утраты. Так, например, в Казани снесли Арские казармы. Крупный объект. Там располагалось артиллерийское училище. Активистам не удалось включить в перечень культурного наследия. Был снос болезный для горожан, который вызвал большой конфликт.  И это тяжелый опят со всех сторон. Но это помогает работе. Есть такой термин в законе историческая среда, только нет описания что входит в нее, а что нет. Для кого-то, здание может быть исторической памятью, но его нет в списках культурного наследия.

В дни проведения фестиваля участники посетили выставки по теме сохранения объектов культурного наследия, экскурсии по исторической части Барнаула и площадки музеев города: Турина гора – «Барнаульских окон негасимый свет», выставка музей Город «Немцы на Алтае» и тд.

Наталья АНДРОНОВА

 
Фоторепортаж