Что связывало знаменитого российского ученого с сельским священником из Каменского уезда

20:00, 25 октября 2019г, Общество 2102


1
1

Имя Юрия Минералова наверняка знакомо всем причастным к истории словесности – писателям, литературоведам, студентам-филологам. Читывала во время оно его статьи и я. Но когда нынешним летом в Каменском краеведческом музее узрела на одном из экспонатов знакомую фамилию, то даже не подумала сложить два плюс два. И в самом деле, где провинциальный музей, тамошние Минераловы – и где знаменитый ученый, профессор, завкафедрой Литинститута, автор учебников и поэт?..

Экспонат

Помню, я остановилась как вкопанная перед витриной в зале Каменского краеведческого: экспонат – фотооткрытка «Детские души» – меня откровенно испугал. Но адресат заинтересовал.

Автор отправил ее Юлии Алексеевне Минераловой, проживавшей в с. Корниловском Каменского уезда в квартире священника Мины Алексеевича Минералова. Приведу текст открытки полностью:

«№ 3 26.11.12 г. Замучию Вас открытками! Ясно, что Вы простите меня за сие поведение. Ну как тут не сообщить о Саше и др. Они сейчас здорово занимаются, даже Саша, просидевшая все лето в кресле, думает уже держать 3/ХII химию. Прошла уже ее три раза!!! Правда, она думает проветрится на Рожд-во, поехав, куда бы Вы думали? А? Понятно к своему «Каторжнику». Я ей говорю, что ее хотели выпороть, а теперь и подавно следует сделать ей такое одолжение. Жаль, что я пока один держусь сей полезной тактики обучения. А нрзб моя удрала из Москвы домой к матери. Думает заниматься!!!»

Полагаю, в ироническом сем послании речь идет о студенческой молодежи, причем не чуждой прогрессивных идей: «каторжниками» в ту пору прозывали революционеров. Судя по всему, корреспондент писал Юлии Алексеевне об общих знакомых. Навряд ли мы узнаем его имя – подписи он не оставил. А вот об адресате послания в Каменском музее кое-какая информация нашлась. В фондах его хранятся пара фотографий Ю. Минераловой и несколько документов, из которых сотрудники сделали такой вывод: наша героиня была учительницей, революционеркой, членом уездного Совдепа (и его исполкома!), инструктором при Народном комиссариате по просвещению. Но как это могло быть? Ведь ее брат служил священником. И не только он, как оказалось…

Династия

Находящееся в 40 километрах от Камня село Корнилово, судя по всему, было не из бедных. По сведениям 1899 года, там имелось 409 дворов (порядка двух тысяч жителей), четыре лавки и питейное заведение. К началу 1910 годов в селе существовало пять маслодельных заводов, три кирпичных завода, десять ветряных мельниц. Здесь ежегодно проводились две ярмарки – а это весьма важная характеристика. Перед Первой мировой была образована даже Корниловская волость.

В корниловском Иоанно-Богословском храме служил священник Алексей Иванович Минералов. Но земной век его был короток: в январе 1887-го на 29 году жизни он скончался от чахотки. «Томские епархиальные вести» сообщили, что «осталась жена и трое детей – без всяких средств». Этими-то детьми и были упоминаемые в музейной открытке дочь Юлия и сын Мина. Третьего ребенка звали Александром. Как же смогла мать поднять троих малых детей и дать им образование? Вполне вероятно, что помогли ей в этом родственники – представители династии священников Минераловых.

Как мы уже знаем, дочь корниловского священника ушла в революцию, сын Мина служил в отцовском храме. Увы, он тоже сгорел от чахотки, оставив сиротами пятерых сыновей. А как же сложилась судьба третьего ребенка – Александра?

В Книге Памяти Алтайского края наш герой упоминается дважды, и оба раза статья одна – 58-я… В 1933-м статистик лестрансхоза Минералов получил пять лет. В 1938-м его, уже учителя ребрихинской школы, расстреляли.

«Компромат»

«Отличныя», «весьма хорошия», «очень хорошия» – так были оценены знания студента Московской духовной академии Александра Минералова по учебным предметам. В феврале 1905-го он получил степень кандидата богословия. Получается, «неправильное» его происхождение усугубилось «вредным» образованием... На момент первого ареста Александр Алексеевич был вдов и воспитывал четырех дочерей – от 6 до 14 лет. Вспомним, что у него еще имелись пять сирот-племянников и мать 70 лет. Только этим можно объяснить тот факт, что в 1933-м нашего героя отпускали под подписку о невыезде.

В 1938-м подобная «гуманность» стала невозможной. Потому еще, что из Минералова сделали не простого участника «контрреволюционной шпионской диверсионно-повстанческой организации, созданной агентами германской разведки», но ее руководителя. И снова образование сослужило ему плохую службу: мало того что он владел греческим, латинским, английским и немецким, так еще и на эсперанто переписку обширную вел. При обыске у него было изъято – как значится в описи – 250 «заграничных писем» и 250 книг «на иностранном языке». Странным было бы отсутствие этого «компромата» у учителя немецкого и эсперантиста. Кстати, дружбу Минералов водил тоже опасную – с такими же увлеченными, как он, полиглотами Иннокентием Серышевым и Порфирием Казанским.

Конечно же, Минералов «готовил» вооруженное восстание против советской власти. Хотя никаких вещественных доказательств этого не нашлось ни у кого из 29 «врагов народа», проходивших по делу…

Из взрослых мужчин рода Минераловых после революции почти никто не уцелел.

Продолжение

«О, сколько нам открытий чудных…» Как же часто в архивных изысканиях на помощь приходит именно последний герой сей цитаты – «случай, бог изобретатель». Я постоянно помню о нем, потому решила-таки найти автобиографию Юрия Минералова. И каково же было изумление, когда я прочитала: «Отец мой Иван Минович Минералов родился в 1915 году в Сибири в селе Корнилове на севере Алтайского края и был сыном православного священника Мины Алексеевича Минералова»…

Иван Минералов единственный из пяти братьев остался в живых после Великой Отечественной. Он уцелел, потому что был геодезистом и во время войны изыскивал в сибирской тайге железнодорожные трассы на восток – на случай войны с Японией. Сын Ивана и Александры Минераловых Юрий родился на Украине – туда их перевели по работе. Но вскоре семья вернулась в Сибирь. И появление ученого и поэта Минералова во многом стало возможным потому, что он учился в одной из лучших школ Новокузнецка, пятидесятой. Литературу же ему преподавала совершенно удивительный, известный на всю Сибирь педагог Тамилла Борисовна Афузова.

Увы, Юрия Минералова уже нет… «Юрий Иванович всегда считал себя сибиряком, помнил о своих корнях. Он – большой поэт и величайший в ХХ веке ученый-филолог. Равного – нет, – написала мне Ирина Георгиевна Минералова. – Говорю это не как вдова, для которой выпало счастье тридцать лет дышать вместе, а как профессионал. Практически все учебники, написанные им, выходят и сейчас».

Но остались не только ученики и учебники Юрия Минералова. Есть еще и стихи. Одно из них Ирина Георгиевна назвала сжатым в две строфы романом-эпопеей. Вот оно:

Попы Минераловы
Деды мои из таежных глубин
в первых советских годах
не убежали в Париж и в Харбин
– просто остались в приходах.

«Опиум» – веру – людям несли,
власти советов не внемля.
Паству сажали – а их замели
прямо в сибирскую землю.

(фото из архива семьи Ю.И. Минералова и Каменского краеведческого музея)
Стиль и орфография приведённых документов сохранены.

Фоторепортаж