Диетолог рассказала, какие продукты могут поднять настроение осенью и зимой

14:32, 25 ноября 2021г, Общество 329


В холодное время года, осенью и зимой, настроение может быть ниже среднего. Поможет исправить эту ситуацию вкусная еда. Чем полезным можно полакомиться, чтобы на душе стало хорошо, но при этом не навредить здоровью?

Как рассказала ФАН врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова, рацион – лишь один из факторов, которые влияют на психоэмоциональное состояние человека. Однако есть целый перечень продуктов, которые повышают риск стресса.

Так, злоупотребление кофеином может снизить ваше настроение, вызвать астению и апатию. Обычно кофе пьют, чтобы взбодриться, но это чувство быстро сменится падением работоспособности. Аналогично работает и алкоголь – временная эйфория пройдет, а плохие последствия останутся.

Плохое эмоциональное состояние может быть вызвано дефицитом различных элементов: железа, цинка, магния и витамина D.

Наталья Круглова отметила, что согласно исследованиям, хорошее настроение чаще бывает у тех, кто съедает достаточное количество овощей и фруктов. Выяснилось, что уровень стресса среди «фруктоедов» на 10% ниже, чем у тех, кто ест их меньше суточной нормы, которая составляет 400 гр в день.

Для позитивного настроя эксперт советует включить в питание продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Первые в избытке содержатся в некоторых видах масла (льняное, соевое) и в грецких орехах. Вторые можно найти в растительных маслах, например, оливковом, подсолнечном или тыквенном, а также в семечках и орехах.

Из микроэлементов, которые сильнее всего влияют на эмоциональное состояние, специалист выделила магний и кальций. Большое количество магния — в цельнозерновых продуктах, орехах и семечках. Кальций содержится в молочных продуктах, мелкой рыбе, которую можно есть с костями, или в кунжуте.

Влияние на настроение оказывает и аминокислота триптофан. Она содержится в жирной рыбе, сырах, горьком шоколаде. Должное внимание стоит уделить витамину С. Он в избытке содержится в овощах и фруктах.

«Говоря о дефицитах: жесткие запреты тоже негативно сказываются на эмоциональном фоне. Вместо списка запретов стоит выработать спокойное и здоровое отношение к пище: приемы должны быть регулярными, рацион разнообразным и вкусным», — подытожила Наталья Круглова.