«Ее вес был 36 кг». Главный детский диетолог рассказала о борьбе с анорексией

15:04, 16 ноября 2020г, Медицина 1358


36 кг составлял вес 14-летней девочки из Алтайского края. Избавить ребенка от навязчивого желания похудеть удалось только с медикаментозной помощью в психиатрической больнице. Всего в практике главного детского диетолога региона, врач-гастроэнтеролога Ирины Мироненко было два случая нервной анорексии.

Болезнь отличниц

К сожалению, нервная анорексия в последние годы стала чаще встречаться у девочек-подростков. По статистике, мальчиков она тоже не обходит стороной. Но, как правило, представители сильного пола – лишь один из десяти случаев.

Так что же такое анорексия? Психическая болезнь, пищевое расстройство или не заслуживающий внимания «бзик»? Как понять, что уже пора бить тревогу? Ведь если вовремя не обратиться за медицинской помощью, более чем 10%, страдающих анорексией, уже через 3 - 5 лет погибнут.

- Заболевание чаще формируется в подростковом возрасте. В основе лежит неправильное отношение к своему организму, - рассказывает Ирина Мироненко. – Подростки часто недовольны своей внешностью. Например, не устраивают черты лица. Кажется, что части тела не соответствуют идеалу красоты. Особенно это проявляется у девочек, потому что они в подростковом возрасте начинают округляться. И кому-то не нравятся широкие бедра или большая грудь. Но это норма. Это физиологическое взросление.

Нервная анорексия чаще возникает у детей, которые не могут правильно относиться к своему взрослению, своим особенностям развития и внешности. Девочки начинают стремиться к идеальной, по их мнению, внешности. Пытаются худеть, составляют себе какую-то определенную диету, усиленно занимаются физическими упражнениями и доводят себя до состояния истощения. Кстати, если подросток начал соблюдать диету и отказывается от определенных продуктов, это первый звоночек родителям.

- Такие подростки неадекватно относятся к замечаниям сверстников и родителей. Те, может быть, из лучших побуждений сказали, что надо бы в чем-то себя ограничивать. Потому что этот продукт является вредным. И возникает патологическая замкнутость системы, когда ребенок уже не может сам остановиться. Часто это девочки-отличницы. Они хотят, чтобы у них все было везде отлично во всех ситуациях и отношениях. Ставят задачу справиться со своим аппетитом. А у всех подростков он повышается, почему большие потребности в энергии. Организм стремительно растет, развивается, - поясняет врач.

«Смертельная» диета

Анорексия приводит к сильному истощению организма, нарушению обмена веществ, атрофированию пищеварительной системы. Истощается, стареет кожа. Выпадают волосы. Появляется тахикардия, развивается анемия, появляется одышка. За счет гипоксии ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы. При резком ограничении углеводов и жиров, необходимых для энергетического обмена и строительства клеток, организм начинает искать другие пути. Он покушается на мышечную массу, органы...

Само заболевание протекает, как правило, в три стадии.

Первая - начальная. Возникает сверхценная идея о том, что нужно использовать какую-то диету, чтобы похудеть. Некоторые отказываются от мясных продуктов, и употребляют только вегетарианские продукты. Ищут в Интернете рецепты малокалорийных блюд и так далее. «Родители должны быть очень внимательны, чтобы обратить внимание на эти первые симптомы», - подчеркнула детский гастроэнтеролог.

Вторая стадия – анорексическая. Подростки стараются снизить массу тела какими-то специальными приемами. Например, принимают слабительные или мочегонные препараты. Бывает, вызывают многократную рвоту, чтобы пища не усваивалась.

- Ребенок активно худеет и теряет массу. И здесь возникают серьезные проблемы. Происходит нарушение метаболизма и дисгормональная перестройка, снижается иммунитет, нарушается активность ферментных систем желудочно-кишечного тракта. То есть, возможность переваривания и усвоения пищи, - поясняет Ирина Мироненко.

Затем следует стадия кахексии. Потеря веса достигает критического уровня - до 50%. Если не успеть вывести ребенка из этого состояния, то возможен даже летальный исход.

- Проблема – очень серьезная. Она должна всегда решаться комплексно: необходима помощь врачей-психиатров, диетологов, гастроэнтерологов и нутрициологов (это специалист, который выявляет взаимосвязь между питанием и здоровьем человека – примечание автора). В легких ситуациях иногда достаточно психотерапевтической поддержки. В более тяжелых случаях детей госпитализируют в психиатрическое отделение, - подчеркивает главный детский диетолог.

Болезнь не лечится быстро. Чтобы вывести человека из этого заболевания, потребуется, минимум, год. Иногда - два или три.

«Не могла уже ходить»

- В моей практике были две девочки, у которых выявили это состояние. Обеим – по 14 лет, - рассказывает Ирина Мироненко, которая также является заведующей Городского центра здоровья детей при барнаульской детской больнице № 1.

По ее словам, в центре здоровья есть очень хорошая методика обследования. Речь идет о биоимпедансном анализе состава тела. Это относительно новая и массово доступная диагностическая методика совокупной оценки белкового, липидного и водного обмена. Исследование позволяет вычислить избыток или недостаток жировой массы, активную клеточную массу, скелетно-мышечную массу и прочее. Технология, в том числе, выявляет нарушения в питании.

- Благоприятный исход дела зависит от родителей, их внимательного отношения к своим детям, - поясняет врач. - У первой девочки были очень хорошие взаимоотношения с мамой. Она привела ее в центр здоровья детей. Мы очень хорошо и быстро справились с этой проблемой.

С девочкой комплексно занимались психолог и врач ЛФК, также велась медикаментозная терапия. Психолог помог ребенку изменить отношение к себе. В результате школьница благополучно вышла из этого состояния.

- У второй девочки мы заподозрили анорексию, проведя профилактический осмотр в школе. Порекомендовали маме сразу обратиться к психиатру или психотерапевту, чтобы вывести ребенка из этого состояния. Но в данном случае не было такого взаимопонимания между мамой и девочкой, как в первой ситуации. Мама не смогла уговорить дочку сходить на прием. И через год мы видели, что ситуация сильно ухудшилась. Была значительная потеря веса. Девочку госпитализировали в психиатрическое отделение. После выписки наблюдалась у нас. Была хорошая положительная динамика, но очень медленная, - рассказала Ирина Мироненко.

Ребенок дошел до той стадии заболевания, когда нарушаются витальные функции, страдает и двигательная активность. Она уже просто в школу не могла самостоятельно ходить, настолько были выражены слабость и истощение. Вес ребенка составлял 36 кг.

- Обе девочки постепенно уменьшали рацион питания. Отказались от углеводов, затем жиров. Даже убирали белковые продукты. Так, например, вторая школьница за весь день съедала только немного йогурта и небольшое количество фруктов, - отмечает врач. - У этого ребенка изначально никаких проблем с весом не было. А вот во втором случае наблюдался, действительно, небольшой избыток массы. У нее были серьезные проблемы со здоровьем с рождения - врожденный порок сердца. Была прооперирована. Стояла на учете у эндокринолога. Рекомендацию врача немного сбросить вес ребенок воспринял очень серьезно и оказался на пути нервной анорексии. Но хорошие взаимоотношения с мамой позволили не довести ситуацию до стадии кахексии. Поэтому здесь благополучно справились без психиатров, просто с психотерапевтической поддержкой. Во втором случае все было серьезнее. Трудно сказать, что послужило пусковым механизмом. Скорее всего, были уже психиатрические проблемы.

Полюбить и принять себя

Чтобы помочь аноректику, необходимо координированное взаимодействие нескольких специалистов - гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога и психиатра. Психотерапевты стараются помочь таким пациентам по-другому относиться к себе, принять себя. Помимо медикаментозного и психологического лечения важную роль в выздоровлении играет диетотерапия. При назначении режима питания учитывается состояние желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на его успех и полное выздоровление. Ирина Мироненко советует родителям:

- Если ребенок начинает интересоваться какими-то особыми диетами для похудения, для него становятся идеалом красоты звезды, которые сильно похудели и истощены, - это знаки тревоги. Нужно с любовью настроить ребенка на позитивное отношение к себе и своему организму. Говорить, что он или она – красивы. Чаще хвалить. Ведь именно люди со сниженной самооценкой, неуверенностью в себе склонны к анорексии. Не надо ждать. Лучше сразу обращаться за помощью к специалистам.

Справка

С 2018 по 2020 год в «Алтайскую краевую клиническую психиатрическую больницу им. Эрдмана» с подозрение на диагноз «нервная анорексия» обратилось 14 человек. Диагноз подтвердился у двух.

Факт

Анорексией страдали актрисы Анжелина Джоли, Тара Рейд, Мери-Кейт Олсен, певицы Леди Гага и Виктория Бэкхем.

Новости