Фруктов много, а гречки нет. Как живет в Мексике лучший учитель Алтая-2017

11:08, 19 апреля 2019г, Образование 2016


Арсен Григорян преподавал русский язык и литературу в барнаульской гимназии №42. В 2017 году он стал «Учителем года Алтая». А через некоторое время МИД России предложил ему временно переехать в Мексику для работы в школе при посольстве РФ. О том, как ему живется на другом континенте, талантливый учитель рассказал «Алтайской правде».

Педагог уехал в начале учебного года, в конце августа 2018-го. Вместе с ним в Мексику отправились жена и дочь. По его словам, собрали самое необходимое, понимая, что все не увезти. Теплые вещи не брали, ведь жить предстояло в солнечной стране. Испанский начали учить непосредственно перед отъездом – с самых основных фраз.

О школе и детях

Школа, в которой теперь работает лучший учитель Алтая, имеет такую же образовательную программу и тот же учебный план, как и обычная российская. Она предназначена в первую очередь для детей сотрудников посольства России.

«Хотя к нам приводят и детей от смешанных браков (как правило, мама – русская, отец – мексиканец), а также детей граждан РФ, проживающих в Мексике. Что касается сотрудников посольства, их отправляют в командировки, куда они приезжают с семьей. Поэтому состав учеников постоянно меняется: одни уезжают, другие приезжают», – пояснил Арсен.

Он заметил, что русские дети в Мексике отличаются от ребятишек в России воспитанием и сдержанностью: «За все время работы в посольской школе ни разу не встретил хамства, невоспитанности и грубости».

О развлечениях и еде

В Мексике есть куда сходить. Взять хотя бы Чапультепек – один из самых больших парков в Америке.

«Так как здесь у нас есть полноценные выходные (суббота и воскресенье), то мы гуляем по Мехико, посещаем парки, музеи и площади, выезжаем на природу. Осенью ходили на праздник, который называется День мертвых. Он посвящен памяти умерших и является одним из самых популярных в стране. Здесь очень много курортных зон. Были в Уатулько – замечательное место: океан, песочек, игуаны... Хотим съездить в Канкун на Карибское море», – рассказывает Арсен.

С местными блюдами семья решила не экспериментировать. Продукты покупают в магазине и готовят дома. Фруктов, овощей и всякой экзотики много, но все же, отмечает он, домашняя картошечка лучше. Кроме того, в Мексике не встретишь, например, гречневой или манной крупы.

О местных жителях

«Несмотря на бедность, мексиканцы очень жизнерадостные. Может, солнце так на них влияет, – предполагает учитель. – Люди здесь спокойные. Не слышно ругани и мата. И все достаточно вежливы, особенно на дорогах».

«У каждой нации свои достоинства и недостатки. Но в целом жители производят приятное впечатление, тем более они очень хорошо относятся к русским. У моих земляков (сибиряков), хоть они и суровее мексиканцев, много других достоинств. Это люди сильные духом, радушные и открытые», – считает педагог.

Он признался, что жить в Мексике не остался бы, потому что это «небезопасная страна», но в целом все очень нравится: «Здесь замечательная природа, тепло, много красивых мест. И много интересного в историческом плане: одни пирамиды чего стоят. Кроме того, Мексика – родина индейцев, любопытно узнать о них подробнее».

О чтении книг

Как приучить детей к чтению? Преподаватель русского языка и литературы дал полезные советы. Ведь любовь к этому занятию, по его мнению, прививается в семье, а не в школе, как считают многие родители.

«Во-первых, необходимо самим читать, то есть быть примером, а личный пример – лучший учитель. Во-вторых, родителям нужно читать вместе с детьми, например, выделить небольшой промежуток времени, для того чтобы посвятить его этому душеполезному делу. В-третьих, если ребенок приходит к маме или папе и просит проверить домашнее задание (чтение или пересказ), то постараться найти время, чтобы его выслушать».

«В наше время, – добавил Арсен, – объем домашних заданий велик, требования к школьникам высоки, так что заниматься с детьми надо не только учителям, но и родителям». Но чем ребенок самостоятельней, тем меньше нужно его контролировать.

«Воспитывайте в детях трудолюбие и ответственность», – резюмировал учитель.

Новости