Героическая история бывшего сотрудника «Алтайской правды»

08:10, 03 декабря 2022г, Общество 874


На групповом фото 1926 года Василий Унжаков – крайний справа (во время срочной службы).
На групповом фото 1926 года Василий Унжаков – крайний справа (во время срочной службы).

3 декабря - День Неизвестного солдата. Эта памятная дата отмечается в России с 2014 года. По этому случаю корреспондент «АП» расскажет удивительную историю бывшего сотрудника «Красного Алтая – Алтайской правды».

Не раз я писала о том, как вести поиск сведений о предках. И не однажды в своих материалах повторяла: этот самый поиск всегда - повторение пройденного. Нужно возвращаться к уже изученным документам и фотографиям, воспоминаниям и мемуарам, на девять кругов пройденным базам Минобороны и Мемориала. Потому что постоянно сотрудники архивов пополняют базы данных, а потомки зачисляют своих предков в ряды «Бессмертного полка»… 

Следы многих наших коллег-фронтовиков «Алтайки» я ищу годами. Увы, документов 1920-1950-х годов, которые могли бы рассказать о судьбах сотрудников «Красного Алтая – Алтайской правды», сохранилось не так много. Именно поэтому изо всех найденных старых бумаг я выписываю встречающиеся там фамилии. Так, несколько лет назад в моем списке появилась фамилия «Унжаков». Несколько позже я нашла в архивном документе запись об Унжаковой Параскеве Федоровне, работавшей ученицей в печатном цехе в 1940-м. Памятуя о существовании в редакции и типографии «КА-АП» многих трудовых династий, задумалась: не родственница ль это нашего героя? Она могла быть и седьмой воде на киселе, и женой, но я понадеялась на лучшее – а вдруг сестра? Значит, отчество может быть общим. И в поисковую строку вбила «Федорович Унжаков». Такого результата я не получала ни разу за все годы поисков…

На сайте «Бессмертного полка» обнаружилась страница Унжакова Василия Федоровича: «Красноармеец, стрелок. 24.09.1903 - 16.03.1942 …до мобилизации работал водителем в издательстве газеты «Алтайская правда»(!)». Автором же этой страницы оказалась… моя бывшая однокурсница, выпускница филфака АГУ Татьяна Самобочая! Она и расскажет о своем предке, бывшем сотруднике «АП»:

«Однажды моя мама, Нина Николаевна Черненко, рассказала, как в далеком 1942-м ее бабушке Екатерине Сергеевне Унжаковой пришло извещение о том, что ее сын-первенец Василий пропал без вести. Два других сына вернулись с фронта, а она все ждала вестей от Василия - надеялась, молилась… Ушла она из жизни, так и не узнав, что же с ним случилось.

Мучил этот вопрос и мою родную бабушку, Параскеву Федоровну – его сестру, и мою маму - племянницу Василия Федоровича. Я писала на передачу «Жди меня», искала сведения о прадеде на просторах интернета- безрезультатно. И только в 2015 году благодаря сайту «Мемориал» удалось выяснить, что Василий Федорович Унжаков погиб в бою и захоронен в братской могиле под деревней Торопки Нелидовского района Калининской области 16 марта 1942 года. В этот день, согласно книге донесений о безвозвратных потерях, было сделано 292 записи. Не передать словами, какой трепет охватил меня!.. Не могла уснуть, всю ночь искала сведения о дивизии, где служил прадед, изучала его боевой путь. Ведь все в нашей семье долгие годы гадали: что с родным человеком, не мог же он безвестно кануть в Лету?! Попал в плен? Угнан в Германию? Потерял память? Хуже неизвестности нет ничего…

Родился мой прадед 24 сентября 1903 года в селе Шадрино Павловского района Алтайского края в крестьянской семье Федора Ильича и Екатерины Сергеевны Унжаковых. Василий - старший сын из шести детей, кроме него подрастали в бедной, но очень дружной, работящей семье сыновья Петр, Никифор, дочки Надежда, Мария, Параскева.

В 1926 году Василий был призван на срочную службу в Красную Армию, после демобилизации работал в колхозе имени Кирова. Свою семью Василию не удалось создать, потому что он был однолюбом: хранил в душе безответную любовь к девушке, которая предпочла ему другого. В 1939 году ему каким-то чудом удалось устроиться водителем в издательство «Алтайская правда». Казалось, жизнь начала налаживаться… 1 августа 1941 года прадед был призван Павловским РВК. Провожала его вся многочисленная родня.

В конце августа 1941-го в Славгороде мой прадед был зачислен в 380 стрелковую дивизию, которую сформировали в августе-ноябре 1941 года приказом военного совета Сибирского военного округа. 20 ноября 1941 года укомплектованная из таких же, как мой прадед, колхозников, на 95 % к штатному составу, дивизия отправилась на станцию Вожега Вологодской области. Прибыла она туда 2 декабря и находилась в резерве до 9 февраля 1942 года. 9 февраля 1942 года дивизию включили в состав 22-й армии Калининского фронта и направили на фронт.

Наши части несли большие потери. После выгрузки в районе Осташкова Калининской области, совершив 200-километровый марш в район Нелидово, без подготовки, на открытой местности, без дорог, дивизия вступила с марша в первый бой морозным днем 21 февраля 1942 года. Бои шли за населенные пункты Железница, Жиглица, Максимова Гора и другие, расположенные в 30 километрах западнее Оленино. Задача овладеть железнодорожной станцией Оленино была выполнена. Так соединение приняло участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года.

После ожесточенных боев, продолжавшихся в течение 9 марта – 19 апреля 1942-го, по приказу штаба 22-й армии от 21 апреля 1942 года дивизия перешла к обороне на фронте Старухи – Травино – Малая Ивановка, а с 5 мая 1942 года – на фронте Кострицы – Жерносеково – Тархово, в 25-30 километрах юго-западнее Оленино, где и оборонялась до 2 июля 1942 года.

За 4 месяца боев во время кровопролитной Ржевско-Вяземской операции потери противника составили 330 тысяч человек, а Красной Армии - более 770 тысяч человек. Один из 770 000 человек – мой прадед, Василий Федорович Унжаков».

***

Члены семьи героя хранят о нем память.

«В 2015 году я сообщила в Нелидовский военкомат о том, что мой прадед погиб на их земле, - рассказала мне однокурсница. - В ответ из РВК получила благодарность за восстановление имени еще одного бойца, погибшего в тех местах, и просьбу прислать его фото для оформления галереи памяти. Что я и сделала…»

На мемориальной доске «Алтайки», появившейся в холле первого этажа в восьмидесятые, всего 16 имен наших коллег. За последние годы удалось найти информацию еще о 20 героях. Василий Унжаков – 21-й в этом дополнительном списке. И поиск еще не окончен…

Героическая история бывшего сотрудника «Алтайской правды» Фото №2

Фоторепортаж