Как проходит фестиваль «Большой Алтай. Great Altai. Россия-2019»

14:05, 13 июня 2019г, Общество 1154


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Смоленском районе стартовал Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai. Россия-2019». Заявки на участие в нем подали более 700 спортсменов из России, Китая, Монголии, Казахстана, Узбекистана и Армении.

Удивительные Щеки

Алтайский край впервые принимает «Большой Алтай», хотя идея его проведения родилась в Белокурихе. Напомним, фестиваль проходит раз в два года на территории четырех государств. В 2013-м соревнования провели в Монголии, в 2015-м – в Китае, а в 2017-м – в Казахстане. И вот наконец пришла очередь встречать гостей в Алтайском крае.

С 9 по 15 июня на площадках фестиваля в Смоленском и Алтайском районах, а также в Белокурихе пройдут соревнования по рыболовному спорту, альпинизму, вело- и автотуризму, спортивному ориентированию, скайраннингу, скалолазанию, рафтингу, армрестлингу и другим видам спорта.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в шести с половиной километрах к югу от села Солоновка Смоленского района – в урочище Щеки на реке Песчаной. Спортсменов к месту соревнований доставляли на грузовиках и внедорожниках. Другая техника туда просто не проедет. Дорога к лагерю лежит по живописным местам. Чем выше поднимаешься в гору, тем удивительнее виды – расщелины, гроты и… узкая долина утопает в цветах.

Щеками урочище назвали местные жители. Крутые и высокие берега так близко подходят к реке, что скалы нависают над водой. Это очень красиво. Организаторы говорят, что едва не растеряли спортсменов еще по пути к месту стоянки. Иностранные гости просили сделать остановку, чтобы полюбоваться природой и сфотографироваться.

Читать также: Фоторепортаж «Большой Алтай. Great Altai. Россия - 2019»

Лагерь в урочище разбили за несколько часов. Каждый занимался своим делом – спортсмены установили палатки, организаторы – штаб, полевую кухню, баню и все остальное. Свои посты расставили полиция и силы МЧС.

После торжественного парада со сцены спортсменов поздравил заместитель председателя правительства края, министр экономического развития региона Павел Дитятев.

– Сегодня честь принимать эти состязания выпала нам, – сказал он. – Мы убеждены, что нет лучшего способа для развития наших отношений, чем такие встречи. Богатый, щедрый, красивый Алтай всегда останется в наших сердцах и заставит вернуться сюда снова.

Вперёд, Россия!

Открылся фестиваль соревнованиями по рафтингу, скалолазанию и городошному спорту. Надо сказать, что спортсмены из России выделялись в общей массе – громко подбадривали друг друга кричалками и речовками. Одна голосистая дама так в этом преуспела, что соперники из Китая по пути к реке от испуга едва не выронили из рук рафт.

Всего из округа Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района (КНР) на фестиваль приехало 16 человек. Большинство – профессиональные спортсмены с разрядами и званиями.

– Мы планируем принять участие практически во всех видах соревнований, – рассказывает представитель китайской команды господин Чен Ли Вэй. – Будем бороться до конца, хотя и другим спортсменам желаем высоких результатов. У нас крепкие ребята, но соперники, как мы видим, приехали сюда только за победой.

– Как вам местная кухня? – спрашиваем собеседника.

– Я вам и сам отвечу, – перебивает переводчик. – Китайские спортсмены пробуют местную еду, но без энтузиазма. Говорят, что непривычный вкус. Кстати, первым делом они спрашивают: есть ли у нас мед и медведи?

– А вы что?

– Говорим правду. Есть и мед, и медведи – и на лес показываем.

«Я – боец»

Организаторы говорят, что китайские спортсмены – неприхотливые, добродушные люди. Улыбаются, все их устраивает. Конечно, хотели бы больше общаться со спортсменами из других стран, но мешает языковой барьер.

У атлетов из Казахстана с этим нет проблем. Они легко говорят по-русски, а делегация Алтайского края, как известно, самая многочисленная на фестивале. Кроме того, Россию на соревнованиях также представляют команды из Кемеровской области и Республики Алтай.

Студентка первого курса Восточно-Казахстанского государственного университета им. Сарсена Аманжолова Юлия Кузнецова со многими уже познакомилась. Она учится на факультете физической культуры и спорта, профессионально занимается армрестлингом. Хотя по ней и не скажешь – хрупкая, утонченная на вид девушка, в свои 19 лет она уже мастер спорта Республики Казахстан.

– Хорошо у вас здесь, – оглядывается по сторонам спортсменка. – Но слишком много кислорода, поэтому мы пока акклиматизируемся. Главное в моем виде спорта – дисциплина и режим. Дома я проделываю комплекс упражнений с утра. В обед – обязательный сон. Основная тренировка – с 5 до 9 часов вечера. Здесь же распорядок совсем другой – сегодня, к примеру, первый раз в жизни участвовала в соревнованиях по рафтингу. Получилось то, что получилось. Будем развивать этот вид спорта у себя на родине. Сильная сторона нашей команды – это борьба.

В армрестлинге девушки будут соревноваться в абсолютной категории. То есть тягаются все со всеми независимо от возраста и веса участниц. Юлию это нисколько не смущает. «Я – боец, – говорит. – Рассчитываю только на победу».

…В День России, 12 июня, в рамках фестиваля «Большой Алтай» состоятся открытые соревнования по скайраннингу (скоростное восхождение). К спортсменам присоединятся участники молодежного форума «АТР» и все желающие. Забег по пересеченной местности пройдет по маршруту Белокуриха – гора Церковка – «Белокуриха-2». Там же состоится финал в дисциплине «Скалолазание».

Завершится фестиваль 15 июня. В восьми международных видах спорта и четырех национальных будет разыграно 200 медалей.

Компетентно

Секретарь Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин:

– Очень приятно сознавать, что идея проведения молодежных спортивных игр в природной среде возникла в Белокурихе в 2012 году во время проведения заседания Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай». Ее поддержали все участники. Дело в том, что для этих игр не нужно строить больших стадионов, не нужно вкладывать огромные средства в развитие инфраструктуры. Достаточно доброго отношения властей и дружбы между людьми. Напомню девиз Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай»: «Горы не разделяют людей, горы их объединяют!»

Губернатор Ховдского аймака Монголии Батсуурь Дугэржав:

– Нельзя не отметить, что нынешний фестиваль проводится в одном из самых живописных мест на территории Российской Федерации. Алтайский край просто удивительный. Первый фестиваль тоже проводился под открытым небом в природной среде на территории Западной Монголии. Если в 2013 году в соревнованиях участвовало только восемь команд, то сейчас за медали борются сотни спортсменов. Это радует всех нас. Фестиваль играет большую роль в укреплении приграничного сотрудничества и дружбы между нашими народами.

Фоторепортаж