Механизаторы Поспелихинского района хоть завтра готовы выйти в поле

10:10, 09 февраля 2016г, Общество 2087


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

На дворе – зима, а председатель СПК «Заветы Ильича» Поспелихинского района Николай Поломошнов говорит, что его механизаторы хоть завтра готовы выйти в поле. А всё просто: сельскохозяйственные предприятия района – в числе краевых лидеров по подготовке к предстоящей посевной.

Техника…

По информации главы районной администрации Игоря Башмакова, около 90% почвообрабатывающей техники уже отремонтировано, проверено, обслужено и стоит наготове. По силовым машинам процент чуть ниже.

В мастерской «Заветы Ильича» Сергей Мамедов неспешно заканчивает ремонт своего К-744, на котором обрабатывает землю последние 10 лет. Механизатор говорит, что «Кировец» – надежный трактор. За всё время эксплуатации это его первый более-менее серьезный ремонт. На вопрос, что сломалось, отвечает, что как таковой поломки не было, просто решил обновить некоторые изношенные узлы: втулку заменил, зазоры устранил. Мамедовский трактор – единственный в мастерской, остальные стоят на линейке готовности.

– У нас уже давно не стало общих ремонтов техники, – поясняет Николай Поломошнов, – если по итогам сезона техника требует починки, загоняем и делаем.

В теплой с пластиковыми окнами мастерской «КФК «Стиль» механизаторы колдуют над легендарными Т-4А. Гусеничные «старички» отходили уже не один десяток лет, но их продолжают использовать на трамбовке силоса.

– Подготовка к весенним работам идет по плану и находится на завершающем этапе, – докладывает руководитель и совладелец предприятия Владимир Манн. – Если бы проблемы предвиделись, то наши механизаторы не отдыхали бы на новогодние праздники.

Правда, одна проблема есть – качество запчастей.

– Качество отвратительное, – говорит Владимир Владимирович. – Не успели поставить новый подшипник, как он развалился. Вроде не в подворотне покупаем, а всё равно не можем найти хорошие детали.

В мастерской СПК «Знамя Родины» почти пусто. По словам председателя сельхозкооператива Владимира Попова, лет десять назад было бы всё заставлено техникой, а сегодня чинят телеги для перевозки кормов и оборудование для мехтоков. Дело в том, что хозяйство применяет технологию возделывания почвы ноу-тилл. Сев идет с минимальными энергозатратами, и машины почти не изнашиваются. Попов –приверженец отечественной техники: в хозяйстве всего три иностранных трактора и 17 «Кировцев».

– В прошлом году приобрели ростовские комбайны ACROS 595 Plus. Я был на заводе, видел технологию производства и лишний раз убедился, что комбайны очень хорошего качества, – говорит Владимир Попов. – Если можно, я бы передал им благодарность. Конечно, комбайны TORUM, которые они выпускают, для нас слишком производительные, да и купить их сложно, так как машина востребована американскими фермерами. С недавних пор заокеанских коллег стало устраивать соотношение «цена/качество» этих комбайнов. Вообще, мы следим за продукцией «Россельмаша», приобретая «Акросы» разных модификаций. И с каждым разом машина лучше и лучше.

При нынешних ценах на импорт отечественным машинам отдает предпочтение и Владимир Манн, только в минувшем году приобретя их на 30 млн рублей. Он купил посевной комплекс Леньковского сельмашзавода FIAT и в рамках краевой программы субсидирования два питерских трактора К-744. Они привлекательны не только низкой ценой, но и приемлемым качеством. А когда возникают поломки, их быстро устраняют.

– Два сезона у нас отработал К-744Р2, – рассказывает Николай Поломошнов. – Были небольшие проблемы, но надо отдать должное заводу: неполадку, которая обнаружилась в процессе эксплуатации, они устранили за свой счет, хотя узел уже был не на гарантии. И «АСМ-Алтай», который участвует в этой программе, оперативно сработал.

По словам Игоря Башмакова, несколько лет подряд Поспелихинский район был в лидерах по техперевооружению. Хозяйства вкладывали в новую технику более 300 млн рублей в год, в прошлом году тоже немало – 217 млн, и это несмотря на засуху последних лет.

…топливо, семена…

Разгар зимы – лучшее время для приобретения топлива на весенне-полевые работы, потому что цены на солярку находятся на минимуме.

– Мы купили по 25 тысяч рублей за тонну гостовское топливо на посевную и частично на кормозаготовку, – делится Николай Поломошнов. – Купили не думая, достигла цена дна или нет.

Владимир Манн запасся топливом уже на весь год, закупив в «Газпромнефти» 300 тонн по 27,4 тыс. рублей.

– Пусть дороже, чем везде, зато качество выше. Мы как перешли на их солярку, ни разу топливные насосы не ремонтировали, – уверяет предприниматель.

Почти все хозяйства района обеспечены семенами высокой степени всхожести.

– Но аппетит приходит во время еды, – развивает тему Владимир Попов. – Нам хочется купить гибриды подсолнечника усть-каменогорского института масличных культур, которые гораздо лучше тех, что мы используем.

Мы думаем о перспективе, поэтому работаем над качеством семян. 

Хотим запустить у себя линию по доведению семян до кондиции. Почти всё есть, кроме пневмовибростола и фотосепаратора. Используя современную посевную технику, добились равномерной глубины и качества заделки, но, чтобы обеспечить равномерную всхожесть и созревание, нужны одинаковые семена.

…и прочее

Что сеять весной – вопрос не менее важный, чем с помощью чего сеять. Если частники это решают самостоятельно, то в коллективных хозяйствах структуру посевных утверждают на правлении в соответствии с предполагаемыми ценами на рынке зерна и с учетом севооборота. Большинство хозяйств, не забывая о пшенице, собираются выделить по несколько тысяч гектаров под одну из самых рентабельных в степи культур – подсолнечник. А вот в СПК «Знамя Родины» набирает популярность чечевица. За пять лет ее посевы выросли с 280 до 2000 га. Владимир Попов уверяет, что финансовая отдача от чечевицы выше, чем от подсолнечника, и покупателей на нее много. В хозяйстве ушли от ячменя, но в этом году собираются к нему вернуться, так как на одних зерноотходах с животных не получишь много молока и мяса, им нужен ячмень и овес. Хотя переработчики отучили крестьян сеять овес, предлагая за него смешные цены.

Недалеко от мастерской стоит американская сушилка, которую СПК «Знамя Родины» купил в позапрошлом году, испугавшись обильных осенних осадков. Помнится, приобретение обошлось кооперативу в несколько десятков миллионов рублей. А есть ли в нем смысл, когда последние два года в районе засуха?

– Я всем советую покупать сушилку, – гонит сомнения Владимир Попов. – С ее помощью мы начинаем уборку подсолнечника при его влажности 14-16%, что вдвое выше требуемой. Это сокращает потери и повышает качество семечки.

Председатель вспоминает, что использование сушки зерна холодным воздухом в прошлом году позволило молотить напрямую. На некоторых полях это дало двойную прибавку урожая по сравнению с раздельной уборкой.

Накануне нового сезона в районе уже решили земельный вопрос.

– Несмотря на то, что ряд фермеров прекратили свою деятельность, их землю перераспределили между другими хозяйствами и все 159 тыс. га пахотных земель района будут обрабатываться, – заверяет Игорь Башмаков.

Конечно, администрации района желательно бы сдать в аренду землю фонда перераспределения не по 300 рублей за га, а по 500.

– Но на сегодня наш депутатский корпус сдерживает аппетиты администрации и мы оставляем стоимость аренды на уровне прошлого года, – говорит Игорь Алексеевич. – Взамен руководители хозяйств, большинство из которых являются районными депутатами, вкладывают в социальную сферу сел гораздо больше, чем та надбавка, которую мы получим от повышенной стоимости аренды земли.

Фоторепортаж