Хроники «АП»: о «секретных» визитах Хрущева на Алтай

20:00, 04 апреля 2022г, Хроники «АП» 1451


Хроники «АП»: о «секретных» визитах Хрущева на Алтай Фото №1

Хрущев – авантюрист или экспериментатор?  – спросил я на днях  у читателей, публикуя  материал о «кукурузной» эпопее на Алтае.   Две трети ответило, что таки да —  экспериментатор…

А между прочим, Никита Сергеевич трижды бывал на Алтае.  Листаю страницы «Алтайской правды», чтобы найти его «следы». Не нашел. Пребывание руководителя государства в крае все три раза не было секретным, однако «Алтайская правда» не написала об этом ни строчки. Странно, обычно визиты такого уровня в регион сопровождаются широкой шумихой, мобилизацией «паркетных» журналистов и пула, пресс-конференциями, пресс-подходами, и прочим. А тут молчок.  Почему?..

Хрущев  был в Алтайском крае в июле 1954 и 1956 годов и в ноябре 1961-го. Это было связано со всесоюзными совещаниями работников сельского хозяйства, которые проходили в Новосибирске. Хрущев заезжал на Алтай либо до, либо после основного мероприятия. Эти совещания широко и подробно освещались газетой.

«Будет вам мединститут…»

Затем Никита Сергеевич «заскакивал» на Алтай. Журналист «АП» Анатолий Муравлев в своей публикации в 2009 году пишет:  »Хрущев останавливался на некоторых железнодорожных станциях, побывал в колхозах и МТС… Проезжая в автомобиле по проспекту Ленина, Хрущев поинтересовался у руководителей края Николая Беляева и Константина Пысина, есть ли в Барнауле мединститут. Получив отрицательный ответ, указал на только что выстроенное здание, предназначавшееся управлению Комитета госбезопасности: «Здесь будет мединститут»…

Два года спустя, как пишет Анатолий Муравлев, руководитель партии и государства пересёк на автомобиле Павлодарскую область, проехал Кулундинскую степь, ночевал, вероятно, в Барнауле. А 26 июля его путь пролегал через Калманский, Топчихинский, Алейский, Поспелихинский районы и город Рубцовск, откуда делегация самолетом вновь направилась в Казахстан.

Пшеница как «бомба»

Вот эпизод одной из встреч на Алтае: «Машины свернули с большого тракта и полевой дорогой направились на земли колхозов Топчихинского района… Пшеница так высока, что автомашины почти полностью скрываются в ней. Хрущев просит рассказать, что было раньше на этом массиве. Директор Топчихинской МТС Иван Василенко, 25 лет проработавший здесь, говорит, что эта земля десятки лет пустовала. Она использовалась только для выпасов и лишь незначительная ее часть отводилась под сенокос.

«Вот какое богатство пропадало. А теперь смотрите, какая здесь пшеница. Ее можно сравнить с водородной бомбой. Разница в том, что водородная бомба имеет величайшую разрушительную силу, а пшеница — величайшую созидательную силу…», — отметил Хрущев.

Перепела с перепелками

Читательница «АП», которая рассказала мне о своем деде Анатолии Кузьмиче  Воронове, уполномоченном по кукурузе в Шипуновском районе, вспоминает,  что Воронов Хрущева вблизи видел дважды, и запомнил его таким:

«Вспыльчивый, как коробок спичек. Любил перебивать, обрывать  собеседника, не дослушав его. Если тот говорил что-то приятное,  расцветал, как майская роза. Готов был осыпать человека милостью. Если слышал что-то вразрез – мог вспылить, требовать оргвыводов… Но этот подхалимаж начальству  был правилом игры всегда – тогда и сейчас. Некоторые мои коллеги этим пользовались. Наврут с три короба, да еще орден или медаль получат за свое очковтирательство».   

Планировалось провести совещание руководителей районов и сельхозпредприятий в Усть-Пристани. Но из-за распутицы на полпути Хрущев развернул кавалькаду машин на Алейск, пересел на литерный поезд и направился в Рубцовск.

А в обской пойме, километров в двадцати выше по течению, были привязаны перепела, выловлены осетры и накрыты столы… «

Проезжая по Рубцовску,  Хрущев дал указание снести монумент Сталину.

Зато стенограммы знаменитого XX съезда КПСС, речи Хрущева и других выступающих без купюр всю неделю печатались в газете, занимая всю газетную площадь.

Девочка и вождь

В том же 1956 году в Барнауле Хрущев посетил только что открытую сельскохозяйственную выставку (бывшую ВДНХ). Об этом вспоминает читательница Ольга Федоровна Котова. Ей тогда было 6 лет. Она жила в деревне Буланиха под Бийском, гостила в Барнауле у родственников. Они узнали, что Хрущев посетит выставку и пошли туда. Никита Сергеевич был в хорошем настроении и согласился взять красивую девочку с бантиками на руки для фотоснимка. Говорит, ее дядя — фотограф договорился.

Но каково было сидеть на руках у главы государства и как ей показался Хрущев, Ольга Федоровна уже не помнит. Маленькая была, да и вертелась сильно. Потом она рассказала дочери Алине, будто бы ее фото на руках у Хрущева было опубликовано на первой полосе «Алтайской правды». Однако никакого фото в газете не было.

Однако и пребывание Хрущева на ВДНХ также не было освещено «Алтайской правдой».

Дело или показуха?

В последний приезд в 1961 году Хрущев активно продвигал очередной проект — переселения сельскохозяйственных НИИ за пределы городов. Мол, нечего ученым аграриям «сидеть на асфальте».

«А несколько поколений алтайских руководителей специализировались на том, что первыми в стране поддерживали или даже придумывали разные инициативы-дурилки, — пишет Анатолий Муравлев. — Они поспешили доложить, что в Барнауле АНИИСХ (Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства) уже вынесен за городскую черту, хотя к освоению Научного городка еще не приступали. И Хрущев, находившийся на совещании в Алма-Ате, решил лично засвидетельствовать почтение алтайским ученым..

Никита Сергеевич сел в спецпоезд и прикатил в Барнаул. В дороге, по наущению изрядно перетрухавших алтайских руководителей, его усиленно поили горилкой. И высадили на станции Штабка, что в Павловском районе, где во всех подходящих служебных помещениях рассадили ученых, а также развесили плакаты про бобы и кукурузу-«никитишну». Никита Сергеевич обмана не обнаружил, растрогался, нацепив золотую Звезду Героя Соцтруда директору АНИИСХа Георгию Наливайко – родоначальнику авантюрной пропашной системы земледелия…»

«Липы не было»

Иной взгляд на эти события у Александра Ивановича Волкова, который в те годы был заведующим сельхозотделом «АП», а затем собкором «Известий».  Я с ним связался и попросил прокомментировать те далекие события.   Волков  считает Наливайко не авантюристом, а стратегом и новатором:

«Никакой липы не было. Институт в самом деле немножко переехал, не далеко. Там я бывал не раз, статью-то в «Известия» не мог писать со Штабки, и на встрече с Хрущевым тоже был. Липы там не было… За город переехали только лаборатории сотрудников, сами они жили в своих квартирах в городе, так мне помнится. У Наливайки я часто бывал дома, а он у меня, когда над книжкой работали…»

Волков был в составе журналистской команды, которая освещала хрущевские «Совещания по сельскому хозяйству.  А в Барнаул Хрущев  тогда приехал по волковской   статье  в «Известиях»  «С асфальта на поля» — о переселении  алтайского научно-исследовательского института  в деревню.

Волков вспоминает:  «Хрущеву понравилось, что  к кукурузе  Наливайко  еще прилепил бобы и стали использовать вместо паров. Он  присвоил Наливайке и еще кому-то Героя труда, да и приезжал-то он прямо с аэродрома, как помнится, в институт, произнес там речь…Конечно, Хрущева возили на те базы института, которые уже существовали в хозяйствах. За неделю от решения ничего и не могли еще построить, тогда же гвозди добыть нужен был не один год. Что это было — не помню. Помню, что зал, в котором выступал Никита, был маленький. Он не за трибуной стоял, а просто вышел за край стола, и первая фраза была, примерно, но почти буквально такая: Товарищи, дорогие мои, как вы меня порадовали, что поддержали меня, решили выехать с городского асфальта в поле…Это ведь была его идея — переселить сельхознауку из городов на реальную землю…Я при том присутствовал, а потом писал книжку за Героя Наливайко, с которым мы близко дружили, и я не считаю его авантюристом, как некоторые. Он с товарищами пропагандировал и пытался создать интенсивное сельское хозяйство…»

Деньги на листовки

«Что касается отношений с крайкомом партии, то очень неплохие были отношения, — вспоминает Александр Волков. — Критику райкомов нам не просто позволяли, но поощряли. Много где было иначе, а нас секретари райкомов боялись как-то шугануть, крайком всегда поддерживал газету. Нам давали деньги еще и на фотоплакаты с распространением опыта и нахальные сатирические листовки…Звонит мне в редакцию второй секретарь крайкома Флорентьев, будущий министр с/х республики, говорит: Александр Иванович, надо посоветоваться по одному вопросу, я сейчас к вам приеду. И приезжает в редакцию, а не вызывает в свой кабинет…Только вот когда награждали орденами и в Москве представителю крайкома предложили сократить список, он сделал это исключительно за счет журналистов. Все инструктора крайкома получили Орден Красного знамени, а Абрамов, представленный к Ордену Ленина, получил вместо него чуть ли не Знак почета. «Веселых ребят», как тогда называли… А я, представленный к Красному Знамени, получил низшую медаль «За трудовое отличие», остальные сотрудники отдела — только грамоты. По этому поводу мы над друзьями из обкома издевались долго, если они нас о чем-то просили, а просили часто…»

Нет «тела» — нет дела

Так почему газета утаила визит Хрущева на Алтай? Как считает Волков, причина — в бытовавшей тогда традиции освещения деятельности руководителей государства. Публиковались только их официальные выступления, речи, документы, приветствия и постановления. Раз в Барнауле Хрущев не проводил официального мероприятия — то и события как такового не было. Да и не пиарились тогда сильно, — заметил ветеран журналистики.

А вот решение о снятии Хрущева в 1964 году со всех постов, постановление Пленума ЦК широко освещалось «Алтайской правдой». Газета не пожалела для этого места. Наступала эпоха «дорогого Леонида Ильича»…

Эпоху эту знал я лично,

И мы в ней жили бесшабашно.

А то, что было нам привычно,

Потомкам сделается страшно

(Игорь Губерман)

Фоторепортаж