Инвестор там, где конкретика

10:00, 13 июля 2015г, Общество 1153


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Развитие внутреннего и въездного туризма, возможность создания сибирского отделения Международного детского центра «Артек» в Алтайском крае, расширение Чуйского тракта до четырех полос и другие вопросы обсуждались на совещании по подготовке президиума Госсовета РФ по вопросу развития туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса.

13 резидентов – к удаче

Совещание прошло на площадке особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». В нем приняли участие помощник президента России Игорь Левитин, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, губернатор Алтайского края Александр Карлин и глава Республики Алтай Александр Бердников. Прежде чем сесть за стол, московские гости осмотрели с воздуха Белокуриху, Белокуриху-2, «Бирюзовую Катунь», игорную зону «Сибирская монета» и ОЭЗ «Долина Алтая».

Открывая рабочее совещание, Александр Карлин отметил, что «Бирюзовая Катунь» является на сегодняшний день единственной подобной площадкой, где реально принимают туристов и инвестор своими глазами видит уже созданную для него инфраструктуру. За все время работы, по его словам, здесь побывало около 2,5 млн человек.

– Если прирост турпотока за первые шесть месяцев этого года в Алтайском крае составил 17%, то на «Бирюзовой Катуни» – 28%, – сказал губернатор. – Сегодня в ОЭЗ зарегистрировано 13 резидентов. Причем с каждым из них заключено инвестиционное соглашение, согласно которому резидент имеет право пользоваться созданной в турзоне инфраструктурой и в свою очередь обязан инвестировать определенный объем средств в строительство объектов. Застройка зоны ведется по генеральному плану. Таким образом, соглашение заключается под конкретный проект.

Объем инвестиций по заключенным соглашениям на сегодня составляет около 7 млрд рублей. Реально освоено 650 млн рублей. Серьезные средства вложены и в создание самой зоны, и в ее инженерное обустройство, а также обустройство территории вокруг турзоны. Это строительство автомобильного моста, подъездной автомагистрали, подвесного моста, объектов пляжного отдыха.

– Средств федерального бюджета здесь порядка 4 млрд рублей, – уточнил Александр Карлин. – Через всю территорию зоны построена автомагистраль с велосипедной дорогой и освещением, также через всю территорию ОЭЗ проходит технологический тоннель с коммуникациями: водопровод, тепло, газ, широкополосный Интернет, электро­энергетика, водоотведение. Сегодня мы имеем единственную в стране площадку, где потенциальный инвестор, заявляясь на конкретный проект, видит реально созданную инфраструктуру в нескольких десятках метров от своей площадки!

Координации не хватает

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов высоко оценил возможности «Бирюзовой Катуни» в частности и в целом усилия краевых властей, прилагаемые для привлечения туристов в Алтайский край. «Эта площадка должна стать примером для других регионов», – сказал он. И отметил общероссийскую тенденцию к сокращению выездного туризма и росту въездных и внутренних потоков.

– Выезд российских туристов за рубеж с начала текущего года сократился на 40 процентов, – проинформировал коллег Олег Сафонов. – В то же время поток иностранных туристов увеличился на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение въездного туризма наблюдается на европейском направлении и США, а рост дает Азиатско-Тихоокеанский регион. Надо сказать, что это общемировая тенденция. Основной рост турпотока дают жители Поднебесной. К примеру, в прошлом году их путешествовало 107 млн человек. К нам приезжает всего лишь 1,15 млн – 1 процент. Сегодня мы ставим задачу совместно с турведомством КНР в разы увеличить количество китайских туристов, приезжающих к нам.

Игорь Левитин поинтересовался у губернатора,  какие еще обязательства федеральных структур не реализованы на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». По словам Александра Карлина,  открытыми сегодня остаются два вопроса – строительство водозабора и объекта тепловой генерации. На это потребуется 350 млн рублей. Кроме того, остается открытым вопрос по благоустройству дорожного полотна и рекультивации территории.

Игорь Левитин отметил, что за время поездки в составе рабочей группы ему стало ясно, что деятельность федеральных и региональных властей в сфере развития туризма требует координации. «Совершенно понятно, что необходим орган, который мог бы координировать работу. Это обеспечит выполнение обязательств федерального центра и регионов по реализации заявленных проектов», – сказал он.

«Мы в свою очередь сделаем все от нас зависящее, чтобы потенциал туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь» был реализован полностью», – заверил помощника президента России Александр Карлин.

«Артек» на Алтае – это реально

На встрече с журналистами Игорь Левитин также рассказал, что есть все предпосылки для создания в Алтайском крае своеобразного сибирского «Артека» – международного детского лагеря. Для этого необходимо решить вопрос с его круглогодичной заполняемостью.

– Подход к вопросу создания проекта сибирского «Артека» был правильный, но надо решить вопрос с круглогодичностью, – отметил Игорь Левитин. – Минфин, Минэкономразвития считают, как это будет окупаться. Мы посмотрели санаторно-курортные объекты края, и 80 процентов из них имеют круглогодичное заполнение. 

Помощник президента добавил, что у Алтайского края есть потенциал для развития детского отдыха: «Надо, чтобы ребята могли выехать не только в Крым или Сочи. На Алтае у них должен быть такой лагерь, куда они бы стремились попасть, как в «Артек». Здесь не меньше возможностей, чтобы дети могли отдыхать».

Александр Карлин сказал, что этот вопрос находится в центре внимания краевых властей:

– Мы активно работаем над тем, чтобы привлечь частного инвестора и подобный проект реализовать в режиме государственно-частного партнерства. Потенциальные инвесторы есть, но хотелось, чтобы их было больше. Инвестору мы готовы предоставить льготы и обеспечить инженерное обустройство площадки.

Игорь Левитин также поднял вопрос о переводе федеральной дороги Р-256 «Чуйский тракт» в режим четырёхполосного движения. «Со мной приехал заместитель руководителя Росавтодора, – сказал помощник президента. – Будем решать. Это вопрос транспортной доступности и безопасности, без решения которого туристическая отрасль не получит перспективного развития. Мы намерены рассмотреть вопрос о том, как ускорить решение этой задачи. Будем расширять участками – пока там, где это наиболее необходимо…»

По словам Александра Карлина, наиболее загруженные участки трассы уже подвергаются реконструкции. «Несомненно, хочется, чтобы эти работы велись более масштабно и укладывались в более короткие сроки», – подчеркнул глава региона.

– Турист любит хорошие дороги, – добавил Олег Сафонов. – Если будет стоять в пробке, то в следующий раз он выберет другое направление или поедет за рубеж. А нам следует добиваться того, чтобы финансовые средства оставались в большей степени в нашей стране. Это необходимо делать за счет улучшения сервиса, инфраструктуры, а также улучшения экономического состояния граждан в туррегионах.

По словам Олега Сафонова, заботясь о туристе, регионы на самом деле вкладывают средства в собственное развитие. Речь идет о больших деньгах. Только в минувшем году российские туристы вывезли из страны 50 млрд долларов, а если брать период с 1991 по 2014 год, то это уже 450 миллиардов.

– Наша задача – обеспечить максимально комфортные условия для туристов, – подытожил Олег Сафонов. – Развивая инфраструктуру, мы развиваем и качество обслуживания. Когда начинает развиваться туризм, задействуются еще 53 отрасли. Это и розничная торговля, и сельское хозяйство, и транспорт. Туризм – единственная отрасль народного хозяйства в РФ, которая показала в 2014 году прирост на 30 процентов.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж