История с шокирующими фотографиями расстрела гитлеровцами получила продолжение

10:00, 24 мая 2019г, Общество 17259


1
1

Несколько лет назад весь Интернет был впечатлён шокирующими фотографиями расстрела гитлеровцами двух защитников полуострова Рыбачий в Заполярье. Эти жуткие кадры из немецких военных архивов разошлись по всему миру.

Перед лицом смерти

На них бойцы элитной части вермахта – 136-го Тирольского горнострелкового полка 2-й горнострелковой дивизии корпуса «Норвегия» и пленные солдаты.

Но посмотрите внимательно, как держатся наши парни! Они смело и мужественно глядят в лицо смерти. Красноармеец в шинели совершенно спокоен. А второй, который в гимнастёрке, так вообще держится вызывающе. Подбоченился и гордо взирает на размахивающих руками егерей. Обратите внимание на немца в каске за спиной у него – такое впечатление, что тот нервничает больше, чем пленённые русские. Всей гордой позой наш солдат как бы говорит: «Ну и что дальше?!» А дальше… Их поставили у валунов… И расстреляли.

Мурманские поисковики решили по данным фотографиям найти место трагедии и установить имена солдат. Инициатором поисковой экспедиции стал Павел Вайгин.

– Конечно, фотографии меня потрясли, – вспоминает он. – Еще и потому, что я местный. На снимках очень примечательный камень. Я прикинул, что за несколько десятков лет он вряд ли мог рассыпаться. На какой высоте в предгорьях хребта Муста-Тунтури казнили красноармейцев, я примерно понимал из документов.

Историки и краеведы вместе с Павлом  отправились на места боев в первые дни войны. Сначала на автомобиле ехали по Печенгской трассе к границе с Норвегией, потом от автострады двинулись пешком. Шли более 80 километров.

Переводчик из Мурманска Дмитрий Дулич, тщательно проштудировав немецкую мемуарную литературу, нашел информацию о полевом суде над двумя пленными в этих местах. Стало ясно, почему немецкие командиры решили устроить полевой трибунал.

– Перейдя границу, они на высоте 122 потеряли больше, чем весь их батальон за всю польскую кампанию. В архивных документах указано, что за несколько часов боя погибли 16 немцев и еще 11 были ранены, – говорит Дмитрий. – Для них такое сопротивление русских стало шоком. Ясно, что казнь они устроили для поднятия боевого духа своих солдат.

Алтайский след

И вот спустя около 78 лет после тех трагических событий в Курьинский район Алтайского края на адрес главы администрации Кузнецовского сельсовета Галины Кобенко пришло письмо из далёкого северного Мурманска от Наталии Витальевны Черненко. В нём она сообщает, что по сохранившимся в немецких архивах фотографиям поисковиками Мурманской области установлено место гибели двух красноармейцев, оказавших врагу яростное сопротивление. Личность одного из них была установлена по смертному медальону, а вот у второго такого медальона не было. Но в ходе изучения архивов Министерства обороны, военкоматов и сайта «Мемориал» поисковики предположили, что этим красноармейцем может быть Иван Семёнович Лазарев, уроженец с. Кузнецово, который был призван на армейскую службу Курьинским районным военкоматом и пропал без вести 1 июля 1941 года.

В своём письме Наталия Витальевна говорит, что на сайте указана информация о сестре солдата, Надежде Семёновне Лазаревой, и просит сельскую администрацию оказать ей помощь и содействие в поисках архивной информации о его родственниках. Ведь если это всё подтвердится, то на одного безымянного воина в списке погибших станет меньше.

Мы позвонили в Кузнецовский сельсовет и поинтересовались, как идут поиски родственников Ивана Лазарева.

– Согласно похозяйственной книге за 1939 год, сохранившейся в наших архивах, на территории села действительно проживала семья Лазаревых, в которой было четверо детей – дочери Мария и Надежда, а также сыновья Иван и Максим, – пояснили нам работники сельсовета. – Иван был 1919 года рождения, как и погибший красноармеец. К сожалению, во время войны Лазаревы выехали из нашего села, а вот куда, нам неизвестно. Похозяйственные книги того периода у нас не сохранились.

Родные, отзовитесь...

Мемориала, на котором запечатлены фамилии погибших во время войны односельчан, в Кузнецово нет. Но в сельсовете имеется Книга Памяти, где они все записаны. Иван Лазарев числится там как пропавший без вести. Теперь же благодаря мурманским поисковикам жители села узнают, какой героической смертью, возможно, погиб их земляк.

А ещё мы надеемся на то, что кто-нибудь из читателей газеты знаком с потомками семьи Лазаревых или сами они прочтут эту публикацию и захотят связаться с поисковиками. Для этого им надо обратиться в Кузнецовский сельсовет, работники которого предоставят им и почтовые адреса, и номера телефонов руководителей мурманского поискового клуба.

Владимир ТУРУЛИН (фото из архивных источников)

 
Фоторепортаж