К людям – с душой, к делу – с умом

09:30, 29 мая 2015г, Общество 1883


1
1

На северо-западе края, в Каменском районе, самый разгар посевной кампании. В ООО «Корнилов» в этом году под зерновые отвели 1860 га из 2560 гектаров, обрабатываемых этим хозяйством. Остальная земля уйдет под однолетнюю траву. Молодое предприятие в основном ориентировано на животноводство, в этом сезоне оно планирует полностью обеспечить свое поголовье грубыми и сочными кормами.

Работа есть, рук не хватает

Николая Галкина Андрей Баянов, учредитель хозяйства, долго приглашал на работу. Ответственный, непьющий мужик, крепкий хозяин. Хотел пасти летом частное стадо. Но предприниматель сделал ему предложение, перед которым трудно было устоять. Личный скот поставили в стадо предприятия. За молоко от пяти его коров дают не по 11 рублей, как платят частникам молокосборщики-посредники, а по 13 рублей, как его реализует предприятие. Сам пастух зарабатывает за каждые 15 дней работы 20 тысяч рублей. Всего в хозяйстве пять пастухов – два на молочном стаде, три – на мясном и отаре овец.

– Многие разучились работать, – так считает пастух молочного стада Николай Галкин. – Молодежь то золото роет (так корниловцы в шутку называют местный бизнес по сбору металлолома, оставшегося на этих землях после развала большого, крепко оснащенного колхоза. – Авт.), то гулеванит. На что только пьют, не знаю. Я всю жизнь тружусь, знаю, откуда деньги берутся. А они где берут, не пойму.

– Стараемся заинтересовать людей, – говорит руководитель хозяйства. – В поле мужики получат за 25 дней работы по 18 тысяч. По пачке сигарет в день курящим выдаю. Плюс бесплатные обеды, осенью – сено, зерно или денежную компенсацию. С пайщиками добросовестно рассчитываемся. Когда запустим животноводческий комплекс, спокойно могу принять на работу до 30 человек. Только где их взять? Ветврача найти не можем. Даже со скотниками проблема. Всех полеводов на зиму переведем на ферму. Доярки и телятницы подобрались добросовестные, но с увеличением поголовья потребуются дополнительные рабочие руки. Подавал заявки в центры занятости и на Алтае, и в Новосибирске – может, беженцы с Украины захотят переехать в сельскую местность. Желающих не находится. И деревенские не хотят работать. Проблема.

– А вообще большая проблема у нас с кадрами, – дополняет учредителя управляющий ООО «Корнилов» Василий Малетин (на фото на обложке). – Я почти четверть века в сельском хозяйстве, работал в местном колхозе механизатором. Бывало, в колхозе денег месяцами не давали, но люди все равно работали. А сегодня старики уже не могут, а многие молодые не хотят трудиться в сельском хозяйстве. И деньги на предприятии регулярно дают, причем для села неплохие, и техника вся есть, и условия нормальные. Не идут. Раньше были комсомол и стройотряды, а сейчас – Интернет.

Весна благоприятная

Мы застали Андрея Баянова, учредителя ООО «Корнилов», на поле, где сотрудники предприятия вели сев пшеницы. Внезапно начавшийся дождь с градом не остановил работу. Управляющий хозяйством Василий Малетин к этому времени уже успел потушить горелку сварочного аппарата – механизаторы на месте ремонтировали прицепную сеялку. Другая бригада заполняла емкости второго посевного агрегата зерном.

– Семена мы приобрели обработанные, протравленные и обогащенные, алтайские районированные, – поясняет Андрей Витальевич. – В этом году планируем запастись своими. Этой весной мы увеличили посевной клин, большую часть займет пшеница, которая дороже остальных культур. Если будут излишки, всегда сможем продать. Весна благоприятная. Чтобы успеть в сроки, вышли в поле на 10 дней раньше прошлогоднего. Растениеводство – это больше сопутствующий вид нашей деятельности. Основные направления связаны с животноводством. Порядка 560 гектаров засеем ячменем и 700 га – суданкой. В прошлом году готовили на зимовку только сено и солому, теперь обеспечим зимовку и сочными кормами.

ООО «Корнилов» – сравнительно молодое предприятие, базирующееся на территории Корниловского сельсовета. В мае ему исполнился год. Но его владелец на корниловской земле работает уже четвертый сезон. Сначала он с партнерами планировал взять в аренду облюбованное местное озеро, построить здесь на паях базу отдыха, организовать сельский туризм. Но идея развития по формальным причинам не получила. Компаньоны разделили несостоявшийся бизнес. Баянову на его долю достались сто баранов и кое-какая техника. Вот с них-то все и пошло-поехало. Сначала в форме ИП, потом в виде ООО новосибирский бизнесмен организовал на алтайской земле и поставил на ноги крепкое сельскохозяйственное предприятие.

– К сельскому хозяйству никакого отношения никогда не имел, – рассказывает Андрей. – Охотник заядлый, это да. Но в прошлом году так и не удалось ружье в руки взять, хотя давали путевки и на лося, и на косулю. Вся моя весенняя и осенняя охота прошла на ферме и в полях. Мужикам помогал. Не брезговал вилами на скотном дворе орудовать, осенью на машине из-под комбайна зерно возил. Только на комбайне и на тракторе не умею.

Удачный маневр

В хозяйстве почти полтысячи голов крупного рогатого скота молочных и мясных пород, 180 овец и две сотни свиней. На отмежеванном участке в 15 гектаров уже стоит животноводческий комплекс на 200 голов дойного стада, оборудована летняя дойка с молокопроводом и охладителем на две тонны молока. Надой в ООО «Корнилов» самый высокий в Каменском районе – 14 литров на одну фуражную корову. Поставлены помещения для молодняка на 40 голов, строится основной телятник на 200 мест. Есть большой свинарник. На этой же территории планируется оборудовать силосные ямы, зерносклад и мехток. В перспективе – комбикормовый цех, чтобы обеспечить поголовью полноценный рацион.

– Вот с этих теплушек все начиналось, – проводит экскурсию руководитель. – Сначала купили 80 телок герефордов, двух племенных быков. Они морозов не боятся, телята крепкие рождаются. Овечек тоже завели морозоустойчивых, эдильбаевской породы. Соорудили для них временные дворы из досок, чтобы от ветра животных защитить. Так появилось мясное направление в моем хозяйстве. Но мясное поголовье КРС начнет давать прибыль только года через полтора, а на развитие и текущие расходы нужны средства постоянно. Решили с управляющим поставить молочное стадо – живые деньги каждый день. Приобрел около сотни симменталок. Но сделал промашку – купил не коров, а нетелей. А это как кот в мешке. Какие после отела по два литра стали давать, а какие по двести граммов. Понял, что лучше покупать коров, пусть даже дороже. Сделать контрольную дойку, посмотреть, что собой живой товар представляет. Сегодня дойное стадо у нас 105 голов. Есть предварительная договоренность на приобретение еще 70 коров. Планируем к осени довести молочное поголовье до 150 единиц, поставить их в комплекс вместе с нетелями.

Здание животноводческого комплекса полностью отстроено. За лето здесь будут смонтированы четыре линии молокопровода, система навозоудаления. Крышу помещения по-хозяйски оснастили окнами из поликарбоната – днем не придется жечь свет, серьезная экономия электроэнергии.

На летних дойках стоят новенькие станки. Охлажденное молоко с фермы посредник увозит на Каменский маслосыркомбинат. Но предприниматель всерьез задумывается о замкнутом цикле. Корма свои, мясо и молоко производит у себя. Все предпосылки для того, чтобы организовать собственную переработку и самостоятельно реализовывать продукцию.

– Пока не хватает средств, – признается Андрей Баянов. – В этом месяце планируем продать молока на 600 тысяч. Все деньги уйдут на солярку и запчасти. Вот когда поголовье нарастим, будем выручать 900 тысяч рублей – выйдем на самоокупаемость. Года через два-три встанем на ноги и начнем получать прибыль. Вложения, конечно, еще долго оправдывать придется. Я нередко слышу от некоторых коллег, что сельское хозяйство – тяжелое, невыгодное дело. Но почему-то они не перестают им заниматься. Сельхозпроизводство может и должно приносить прибыль.

Уверенность в завтрашнем дне

Не обошли мы в разговоре и тему господдержки. Андрей Баянов считает, что сегодня в условиях санкций государству активнее надо поддерживать не только малые фермерские хозяйства, семейные фермы, но и более крупные предприятия, способные внести весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

– Мы готовы увеличить поголовье, производить больше молока, мяса, организовать у себя переработку, – утверждает предприниматель. – Но мне для этого необходимо приобрести кормоуборочную технику, сопутствующее оборудование. Новому предприятию, еще не сдавшему первый годовой баланс, ни в какую госпрограмму не попасть. Нам пришлось покупать доильное оборудование, молокопроводы, холодильное оборудование, кормоуборочный комбайн, кормораздатчик на свои средства. В период становления, когда оборотных средств на развитие предприятие еще не заработало, поддержка государства была бы очень кстати. Если бы мы заранее знали, что осенью государство заберет у нас пшеницу, к примеру, по восемь рублей, то с весны могли бы планировать, сколько и чего сеять, сколько земли запаровать, чтобы на следующий год получить на ней хороший урожай. Не ждать, когда и кто из перекупщиков предложит большую цену. Но исходя из реалий приходится подстраховываться. Решили развивать не одно, а сразу три сельхознаправления – растениеводство, мясное и молочное производство. Что-нибудь обязательно выстрелит. Так было прошлой зимой – молоко упало в цене, зато подорожали пшеница и мясо. Но сельхозпроизводители, работающие в зоне рискованного земледелия, очень устают от этих ценовых качелей. 

Хочется стабильности и уверенности в завтрашнем дне, понимания, что в результатах нашего труда государство заинтересовано, – резюмирует Андрей Баянов.

Фоторепортаж