Как определить настоящую "молочку" и кто занимается фальсификацией

15:07, 18 ноября 2016г, Общество 1758


1
1

Покупая в магазине недорогое масло или сыр, мы тщательно изучаем на этикетке состав, чтобы не съесть чего ни попадя. Напрасный труд. Производитель, посредник или магазин легко могут написать там что угодно, лишь бы продать. Кто чаще всего занимается фальсификацией, выясняли на днях члены межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Алтайском крае.

Цифры и факты

За этот год  региональные подразделения Роспотребнадзора и Россельхознадзора в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий исследовали свыше тысячи проб молочной продукции. Не соответствующие требованиям стандартов продукты снимались с торговых полок, нарушители привлекались к административной ответственности. «Общие усилия несколько снизили оборот фальсификата, однако, к сожалению, побороть это явление окончательно не удалось», – констатировал председатель комиссии, вице-губернатор Александр Лукьянов.

За 10 месяцев 2016 года управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю проведено 287 проверок предприятий, производящих или продающих молочную продукцию. В том числе было проверено 22 из 63 молзаводов края. У семнадцати были выявлены различные нарушения, связанные с ненадлежащим санитарным состоянием и требованиями к оборудованию. При проверке продукции в магазинах и на предприятиях 17% проб не соответствовали тому, что было написано на этикетках. Казалось бы, результаты не очень хорошие, но все познается в сравнении: в прошлом году удельный вес нестандартных проб составлял 18,3%.

Сразу скажем, что 16% не соответствующих нормам проб выявлено в школах и больницах, в основном это были молоко и сыр. «Но нам удалось не допустить их в учреждения образования, – успокоила Марина Дюбенкова, замначальника Главного управления образования и науки края. – Мы наладили работу бракеражных комиссий с привлечением родителей. Кроме того, отработали механизм включения в госконтракты и договоры поставки пункта о наличии необходимых документов соответствия качества продукта. Настаиваем, чтобы все детские учреждения заключали прямые договоры с производителями, хотя не все нас слушают».

Александр Лукьянов считает, что проблема приобретения некачественных продуктов для детей остается, так как госзакупки ведутся по принципу «кто дешевле предложит, у того и берут», а дешевое редко бывает качественным.

3% некачественной продукции обнаружено у двух алтайских производителей. Вместе с тем подавляющая доля фальсификата (81%) приходится на магазины. По документам поддельный товар поставили туда 38 молочных предприятий, расположенных в других регионах страны, из них 16 находятся в Новосибирской области. Туда из алтайского управления Роспотребнадзора в адрес коллег ушли письма с просьбой разобраться и примерно наказать своих фальсификаторов. В то же время аналогичные письма поступали из-за пределов края с лабораторной экспертизой о выявлении некачественной продукции алтайских молочников. Большая часть изложенных в письмах фактов уже проверена сотрудниками алтайского управления Роспотребнадзора, и выяснено, что в 36% случаев наши предприятия такую продукцию не выпускали и этикетки на ней были поддельные. В 29% случаев информация после повторной лабораторной проверки не подтвердилась. В 7% случаев фальсификаторы указали вымышленные адреса или названия фирм-производителей. По данным фактам направлены письма в правоохранительные органы. И только в двух случаях найдены нарушения, в частности, продукция ООО «Кипарис» не соответствовала нормам по содержанию жира. Предприятие подверглось административному воздействию. Всего же за подделку молочной продукции Роспотребнадзором было наложено штрафов на 3 млн рублей, изъято из оборота и уничтожено около 3 тонн фальсификата.

Результаты контрольной работы краевого управления Россельхознадзора, которому из молочных продуктов разрешено проверять только сливочное масло, показывают схожую картину. В подавляющем количестве случаев подделки были результатом работы инорегиональных предприятий.

К проверкам подключились и местные производители молочной продукции. Они за счет собственных средств закупали подозрительно дешевый товар в торговых сетях и отправляли его на анализ в Роспотребнадзор. Экспертиза также выявляла несколько случаев подделки масла и молока. Все они были привезены из других регионов.

«Летом при подготовке  к молочному конгрессу проводили исследование молочных продуктов в 10 регионах страны. В Алтайском крае выявлено меньше всего фальсификатов. То есть у нас продукция на порядок выше и качественнее», – сделал вывод Александр Лукьянов.

Поймать сложно

Конечно, приятно осознавать, что большинство из проверенных алтайских молзаводов не занимается подделкой, но потребителям от этого не легче. Они думают, что покупают полезный продукт, а на деле – что-то другое. Как побороть эту ситуацию?

«Определить, сыр это или сырный продукт, можно только при проведении лабораторной экспертизы, – объясняет представитель краевого управления Роспотребнадзора Ольга Бархатова. – Если экспертиза показала, что это не сыр, то мы изучаем в магазинах сопроводительные документы от поставщиков. У поставщиков смотрим, откуда он получил данную продукцию. Такие цепочки могут быть бесконечными и обычно ведут за пределы Алтайского края. Поэтому мы передаем материалы проверки нашим коллегам из других регионов, чтобы они выяснили, кто же подделал документы».

По словам Ольги Бархатовой, фальсификация идет на этапе оборота продукции. Обычно молзавод поставляет продукцию в соответствии с документами, но перекупщик либо сами магазины переклеивают этикетки. Как правило, даже в детские учреждения продукцию поставляют не напрямую производители, а посредники. Поймать их за руку сложно, потому что они меняют адрес после того, как продали партию продукции.

Александр Лукьянов говорит, что, бывая на перерабатывающих заводах, он часто сталкивается с тем, что кроме сыров они производят и сырные продукты, но последних почему-то нет на полках магазинов. «Вместо этого вижу продукцию дешевле 300 рублей, но имеющую этикетку «сыр», – констатирует вице-губернатор.

Он опасается, что недобросовестные поставщики могут на свой сырный продукт поставить этикетку алтайского добропорядочного производителя, невольно дискредитировав его имидж в глазах покупателей. Поэтому призывает выявлять тех, кто занимается фальсификацией, подменяет документы.

Ольга Бархатова говорит, что найти махинаторов не просто, потому что они делают свои делишки в таких условиях, которые недоступны для проверяющих органов.

Представитель управления Роспотребнадзора считает, что торговля должна проводить производственный контроль закупаемых сыров, чтобы избежать фальсификации, и отказываться продавать подделки. «Не будет спроса – не будет предложения», – сделала вывод Ольга Бархатова.

Надо разъяснять

Абсолютно правильный тезис. Но неужели Ольга Павловна действительно думает, что торговцев можно обмануть? Они прекрасно знают, что покупают дешево не сыр, а сырный продукт. Вот и президент Союза сыроделов Алтайского края и гендиректор ГК «Киприно» Денис Зюзин того же мнения: «Дело в том, что в магазине сырный продукт с ценой 260 рублей плохо покупают. А когда на нем сети пишут «сыр», он продается хорошо». Денис Зюзин уверен, что сыр сегодня не может стоить в магазине дешевле 300 рублей, так как его себестоимость последнее время выросла рублей на пятьдесят из-за подорожавшего молока.

«На 75% подлогом занимаются сети, поэтому и соответствующая ответственность должна лежать на них, – считает президент Союза сыроделов Алтайского края. – Если бы штрафы были больше, то желание заниматься подделкой у них пропало бы быстрее».

По словам Дениса Зюзина, все алтайские производители сырного продукта не скрывают этот факт и продают именно сырный продукт. Самая крупная из них компания – «Столица молока», у которой сотни клиентов. Но производителям сырного продукта нужно вкладываться в рекламу, разъясняя, что эта продукция не опасна для здоровья. «Пока никто не привел случаев отравления или болезней, вызванных употреблением сырного продукта. Потому что их нет, – уверен предприниматель. – Потому что пальмовое масло то же, что и соевое, и подсолнечное, но гораздо дешевле. Поэтому его выгодно добавлять. Вместо того чтобы платить полмиллиона штраф, лучше потратили бы 250 тысяч на то, чтобы разъяснить безвредность этого масла».

Разъяснять безвредность масла, конечно, можно, только народ же не дурак. Во-первых, вкус у сырного продукта хуже, чем у сыра, а во-вторых, кто их, производителей, знает, какое они масло добавят. Известно, что самым полезным и натуральным, почти как оливковое, является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет, сладковатый вкус и запах. Существенно меньше полезных веществ содержит рафинированное пальмовое масло, произведенное в соответствии с ГОСТом Р 53776-2010, именно оно широко используется в пищевой промышленности. И уж совсем не полезно техническое пальмовое, оно в пять раз дешевле пищевого, но приводит к образованию холестериновых бляшек и накапливанию свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания.

И какой из всего этого разговора можно сделать вывод простым потребителям? Покупать продукты в высоком ценовом сегменте, так как их подделывают гораздо реже? Или государству нужно установить уголовную ответственность за фальсификацию продукции? Вопрос открыт...

Фоторепортаж