Как в Алтайском крае помогают обрести себя ветеранам и инвалидам

10:00, 02 апреля 2017г, Общество 1363


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Вот уже два года по понедельникам и средам бывший «афганец» 49-летний Виктор Дымов самостоятельно ходит на занятия в краевой центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий. Для него это не просто. Несколько лет назад ветеран угодил в реанимацию со сложнейшим заболеванием. Врачи «подписали приговор»: с таким диагнозом велика вероятность летального исхода – нужно быть готовым к худшему.

Познать себя

Восемь месяцев Виктор лежал прикованный к постели, но не сдавался. «Однажды я собрался с силами, уцепился за простыню и встал, – вспоминает ветеран. – Жить-то охота! Спасибо моим родным. Потом товарищи рассказали о Школе психологического здоровья в центре социальной реабилитации и я начал ходить на занятия, после которых постепенно пошел на поправку».

Левая нога и рука, которые были полностью парализованы, сейчас понемногу восстанавливаются. «Раньше я их не чувствовал вообще, а теперь тепло идет по всему телу, – бодрится Виктор. – И я здесь такой не один. На занятиях в центре ветераны преображаются: крепнут, что называется, и телом, и душой».

Виктор Дымов показывает, как уверенно стоит на ногах, и, чтобы не сомневались, усилием воли приподнимает руку, на которой врачи поставили крест. Делает несколько движений и, довольный собой, улыбается. «Для него это титаническая работа, – поддерживают товарищи. – Он поверил в себя, стал бороться, и ему есть к чему стремиться».

Воинский дух

Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий находится на проспекте Калинина, 7. В Школе психологического здоровья, которая работает там последние три года, ветеранов учат жить в согласии с окружающим миром и самим собой.

Те, кто впервые приходит на занятия, мягко говоря, удивляются. В зале ветераны отрабатывают не совсем типичные для боевых единоборств движения, тренируются с палками – парами и в группе. Передвигаются плавно, как выясняется, для того, чтобы заставить все органы тела работать гармонично с сознанием, как единое целое.

– Мы проводим с ветеранами занятия по телесно ориентированной терапии на основе старославянской гимнастики и борьбы – Любки, – объясняет психолог центра Ольга Орлова. – Почему именно эти практики взяты за основу? Потому что до сих пор у инвалидов и ветеранов боевых действий крепок воинский дух, развито чувство патриотизма, любви к Родине. Это и вид единоборств, который существовал на Руси, и целое мировоззрение, которое помогает воинам владеть собой в любых жизненных обстоятельствах и побеждать своего внутреннего противника. После таких занятий инвалиды становятся спокойными, уравновешенными, у них складывается гармоничное взаимодействие с внешним миром. Именно этого мы и добиваемся! Наша основная цель – снятие нервного напряжения у ветеранов, мотивирование их на здоровый образ жизни и социализацию в обществе.

Инициатором проведения занятий в такой форме стал ветеран боевых действий Александр Симоненко. Он долгое время занимался разными видами единоборств, посещал мастер-классы, семинары у учеников профессора Балтийской педагогической академии, доктора психологических наук Александра Шевцова, основавшего известный Музей-заповедник народного быта в городе Иваново.

– Для старославянских практик характерен целостный подход, – рассказывает Александр Симоненко. – То есть человек рассматривается как единое целое: душа, тело, разум. Любки – это созерцание, любование собой, миром, движением. Еще это вид боя – тренировочный, игровой. Работая с телом, мы получаем доступ к глубинным уровням бессознательного, что позволяет выйти на истинные причины проблем как телесных, так и психологических.

Если пропал интерес

В Школе психологического здоровья сегодня занимаются 15 ветеранов. В их числе Юрий Чмерев, инвалид первой группы. В 2000 году он по контракту служил в Чечне, а спустя несколько лет после возвращения из командировки из-за сосудистого заболевания потерял ногу. Юрий говорит, что занятия в центре помогли ему разобраться в себе, вернули интерес к жизни.

Три года назад он встретил любимую женщину, которая подарила ему сына. Жизнь наладилась. Сейчас маленькому Егору полгода. «Он у нас уже ползает, – поглаживает малыша мама Елена. – Будет похож, конечно же, на папу – с настоящим мужским характером».

– Оздоровительные славянские практики объединили нас с супругой, – улыбается Юрий. – Она тоже занимается. Можно сказать, мы с ней находимся на одной волне. Это и спорт, и самопознание, и движение в ту область, где нет места негативу. Мы изучаем технику, чтобы контролировать свое тело и разум. Для инвалидов это действительно важно. Многие ветераны, особенно побывавшие в горячих точках, психологически оказались не готовы принять новую действительность. Вернуть их в реальную жизнь, где тоже интересно, – вот в этом и заключается цель наших занятий.

Ветеран боевых действий Роман Гладышев соглашается. В прошлом у него было несколько командировок в горячие точки – в общей сложности на Северном Кавказе он провел больше двух лет. В 2002 году получил контузию, на одно ухо оглох, но оформлять инвалидность принципиально не хочет.

– Я не собираюсь быть больным, хочу быть здоровым, – говорит ветеран. – Для меня это большая разница. Я на себе чувствую, что занятия помогают, активизируют все процессы оздоровления и восстановления организма. Для этого нужно только наладить утерянный контакт с собственным телом, и оно в благодарность откликается, становится твоим помощником в решении и телесных, и психологических проблем. Я помню, как впервые пришел на занятия – растерянный и разбитый, а сейчас стал человеком собранным и уравновешенным.

Роман устроился охранником на работу вахтовым методом и за полярным кругом старославянскими практиками увлек своего напарника: «Жить два месяца вдвоем в тайге действительно психологически сложно, а применяя определенные навыки, упражнения – легко и просто».

Сила движения

Главный принцип работы специалистов центра – индивидуальный подход к каждому инвалиду и ветерану боевых действий. Для одних оптимальной является оздоровительная практика, для других – прикладная психология. Есть и такие ветераны, у которых ничего не болит, но они приходят, чтобы приятно провести время в компании боевых товарищей.

– Это праздник души, отдушина, если хотите, – объясняет методику работы Александр Симоненко. – Движение – это жизнь. И мы, используя разные упражнения, показываем, как оно течет по телу, избавляя от болезней и недугов.

В центре инвалидам и ветеранам также оказывают социально-консультативную и социально-реабилитационную помощь, к их услугам профессиональный психолог, массажист, врач и специалисты по социальной работе.

– У нас не просто организована реабилитационная работа, у нас сложилась большая дружная семья, в которой все друг другу помогают, – говорит Ольга Орлова. – Некоторые ветераны и инвалиды приходят в таком состоянии, что им хочется кричать от беспомощности: обратиться не к кому, на душе пусто. После занятий к ним возвращается вера в себя, они начинают понимать, что перед ними открыты все двери. Ветераны-инвалиды строят семьи, открывают свой бизнес. У них появляется желание жить и творить…

Фоторепортаж