Как вдох и выдох

15:00, 03 февраля 2015г, Общество 2428


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В тандеме хирурга и анестезиолога нет ни первого, ни второго. Их лечение всегда совместное и согласованное.

Сергей Чуйков, врач анестезиолог-реаниматолог краевой клинической детской больницы, стал победителем Всероссийского конкурса «Детский врач 2014 года», который проводится под эгидой Союза педиатров России.

Слава обрушилась на него неожиданно и была непривычной. Сам Сергей Николаевич, как, впрочем, все анестезиологи-реаниматологи, причисляет себя к бойцам невидимого фронта, потому что эти специалисты всегда как бы на втором плане, попадая в тень хирургов, которые в основном и общаются как с самими пациентами, так и с их родственниками. Но без анестезиологов хирургам не обойтись, особенно в современной медицине и особенно в таких лечебных учреждениях, как краевая клиническая детская больница, куда поступают очень тяжелые пациенты.

Непростая работа

Врачебные обязанности Сергея Чуйкова очень широкого спектра, начиная от обезболивания при операциях пациентов в возрасте, как выражаются детские врачи, от ноля до семнадцати. Кроме того, ведение больных с различной патологией в отделении реанимации, дежурства. Плюс работа в консультативном центре больницы. («Мы дистанционно консультируем детей, которые находятся в тяжелом состоянии в лечебных учреждениях края, даем рекомендации по их ведению и лечению. Они все у нас на контроле, на мониторинге».) В дополнение ко всему Чуйков освоил смежную специальность с мудреным названием – гипербарическая оксигенация, что в переводе на привычный язык означает лечение кислородом под повышенным давлением в барокамерах. (Такое лечение проходят дети из других отделений больницы.)

Суммируя все, понимаешь, что далеко не простая работа у Сергея Николаевича, но он улыбается: «Мы привыкли считать ее обычной».

Он трудится в краевой детской больнице уже двадцать восемь лет. Еще студентом устроился медбратом в новую, недавно открывшуюся больницу, чтобы поближе познакомиться с малоизвестной в восьмидесятых годах специальностью анестезиолога-реаниматолога, себя проверить – свое ли дело выбрал (все-таки это не то что таблеточки выдавать), да и подзаработать немного к студенческой стипендии (к тому времени был уже женат, родилась дочь, надо было семью содержать). Окончив институт, пришел в больницу интерном, а потом стал работать врачом. И то, что с самых низов, с азов знакомился со специальностью, здорово помогло в дальнейшей работе. «Когда человек знает все не понаслышке, не по книжке, а сам испытал, проверил, это придает ему уверенности. Я знал и как полы мыть, и как за малышом ухаживать, как его кормить, как разводить и как вводить лекарства – все это очень пригодилось».

На стандартный вопрос о первом пациенте отвечает, что не помнит. «И слава богу, потому что у нас только сложные и тяжелые случаи. Если все помнить… Может, это и к лучшему, что забывается. Особенно если ребятишки постарше, с черепно-мозговыми травмами после ДТП, с поражениями головного мозга, с энцефалитами, с сахарным диабетом. Дети, которые были на грани жизни и смерти, после оказанной нами помощи все-таки выживали, восстанавливались даже после комы и потом продолжали полноценную жизнь не инвалидами – это все дорогого стоит. Хотя о благополучных судьбах таких пациентов мы зачастую узнаем случайно, в разговоре с коллегами или когда они приезжают на контрольное обследование. Мы всегда радуемся за таких ребят».

Ювелирная работа

Чуйков признает, что бывают и экстраординарные случаи. Мы тут же припомнили резонансную операцию по разделению сиамских близнецов, в которой он принимал участие. Для него как анестезиолога сложность была в том, что дети находились в очень неудобном для манипуляций положении – на боку да еще лицом к лицу. Надо было действовать быстро, четко и без ошибок. «Нам повезло, мы справились». Но за этим успехом стояли многочасовые обсуждения плана действий, десятки, сотни вариантов предположений развития событий, ведь консультироваться было не с кем, так как на сегодняшний день в мире зафиксировано менее десяти успешно проведенных хирургических вмешательств по разделению сиамских близнецов. На территории СНГ таких случаев было не более трех. И каждый из них индивидуален и решается конкретно на месте исходя из сложившихся обстоятельств.

При таких операциях очень велика опасность кровотечений на печени, что чревато летальным исходом. Но в этот раз все прошло успешно. За полтора часа, что длилась операция, хирургам удалось разделить участки сросшейся печени, грудины, участки кишечника, провести пластику передней брюшной стенки, чтобы исключить возможность возникновения грыжи, сформировать пупки новорожденным. Через некоторое время близняшки были выписаны с выздоровлением.

Может быть, этот случай тоже сыграл свою роль в выборе конкурсной комиссией лучшего детского врача России. Но кроме этой операции в арсенале доктора Чуйкова еще великое множество. Материалы на конкурс в Союз педиатров РФ направлены по предложению главного врача больницы Константина Смирнова. В отчет соискателя включены материалы трехлетнего периода работы. Там описана профессиональная деятельность как самого доктора, так и отделения реанимации и всей больницы в целом.

Самый маленький пациент, в выхаживании которого участвовал Чуйков, весил 530 граммов. Сейчас в отделении лежит 600-граммовая кроха, которой всего несколько дней от роду. Голова размером с кулак взрослого человека. Но живет! «Эх, – вздыхает Сергей Николаевич, – этой малышке надо бы в утробе матери быть, а те условия, в которых она оказалась задолго до правильного рождения, для нее стресс». Поэтому таким детям необходимо усиленное внимание. Нередко у недоношенных детей развивается ретинопатия, отслойка сетчатки глаз, которая может привести к слепоте. При преждевременном рождении у многих детей еще не сформированы легкие, чтобы они не погибли, им надо давать кислород, но в больших дозах в этом периоде развития он и провоцирует отслойку сетчатки. Но и без кислорода дети умрут. Выход был предложен офтальмологами и неонатологами – прижигать сетчатку лазером. Грубо говоря, «приклеивать» ее к задней стенке глазного яблока. В таких операциях тоже участвует анестезиолог. («Наша задача – обеспечение анестезии при полной неподвижности и аппаратном дыхании пациента. Необходим точный расчет доз медпрепарата-анестетика с учетом веса, возраста маленького пациента».) Операция трудоемкая, работа с одним глазом занимает около полутора часов. Инициатором проведения операций был главный детский офтальмолог края Владимир Лебедев. Благодаря такому лечению детям сохраняется зрение.

Командная работа

В детской больнице, а в отделении реанимации особенно, как нигде, ценится командная работа. В краевой детской она стала отличительной чертой всего коллектива. Говоря о коллегах, Сергей Николаевич вообще сравнивает стиль работы, например, с хирургами, с симбиозом. «У нас все хирурги замечательные – Юрий Васильевич Тен, Сергей Дмитриевич Каширин (к слову, в прошлом году он был признан лучшим детским хирургом России), Александр Павлович Юров. Мы работаем на интуитивном уровне, понимаем друг друга не то что с полуслова, с полувзгляда».

С глубоким уважением отзываются о Чуйкове и коллеги. «С ним очень легко работать». «Очень хороший, контактный человек, высококлассный специалист. Когда работаешь с ним – полная уверенность в том, что все будет замечательно». «В работе с ним полное взаимопонимание».

А особенность общения с неонатологами выразила врач Ирина Куприянова: «Реаниматолог следит за тем, чтобы ребенок жил, а мы стараемся сделать его жизнь более комфортной, чтобы заболевание протекало не тяжело и он быстрее выздоравливал. Лечение всегда совместное и согласованное. Ни первого, ни второго в этом тандеме нет. Только вместе. И разделить их действия невозможно. Это как вдох и выдох». А на вопрос о сложных случаях неонатолог отвечает так же, как и Чуйков: «В реанимации простых случаев нет!» И тут же добавляет: «Нам приятно, что Сергей Николаевич с нами. Нет, не рядом, а вместе с нами. Это очень квалифицированный специалист, который является для нас примером. Это помогает нам работать и побуждает стремиться к новым достижениям».

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж