Как ведется консультационная поддержка экспертов на предприятии

16:47, 20 декабря 2020г, Экономика 5885


Как ведется консультационная поддержка экспертов на предприятии Фото №1

В рамках регионального проекта «Адресная поддержка производительности труда на предприятиях» происходит непосредственная работа экспертов на предприятиях по внедрению принципов бережливого производства.

Оператором на уровне страны выступает Федеральный центр компетенций (ФЦК), эксперты которого выезжают в регионы и внедряют технологии бережливого производства на предприятиях. На уровне субъекта – Региональный центр компетенций (РЦК), созданный на базе КАУ «Алтайский центр кластерного развития», эксперты которого работают на алтайских предприятиях под региональным управлением и курируют все алтайские предприятия.

Ключевым итогом реализации данного проекта является обучение инструментам бережливого производства и их последующее внедрение на производственных площадках. Для каждого предприятия-участника разрабатывается собственная система усовершенствования процессов, основанная на методологии ФЦК. Работа с компанией делится на четыре основных этапа.

Первый этап«Подготовка», на котором проходит базовое обучение первого лица компании и членов рабочей группы предприятия, а также выбор пилотного потока – производственного процесса.

Второй этап«Диагностика и планирование» – длится три месяца. За это время эксперты проводят углубленное практическое обучение рабочей группы предприятия, анализируют вместе с рабочей группой пилотный поток, а также составляют план мероприятий по его улучшению.

Еще три месяца занимает третий этап«Внедрение улучшений». На предприятии создается проектный офис, функции которого – открытие потоков для охвата всего предприятия.

На четвертом этапе«Тиражирование» – рабочая группа компании, получив от экспертов необходимые знания и навыки, начинает самостоятельно проводить улучшения по всем потокам в течение последующих двух с половиной лет. При необходимости они могут обратиться за консультациями к экспертам РЦК или ФЦК.

Первые участники РЦК

В Алтайском крае пионерами проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда» под региональным управлением в декабре 2019-го стали «Промкотлоснаб» и «Барнаул РТИ».

На первом предприятии по итогам диагностики пилотного проекта «Производство водогрейного котла» изначально выявили 25 проблем. Дальнейшие действия позволили при прежних ресурсах сократить срок изготовления котла почти в три раза.

На заводе «Барнаул РТИ» пилотным потоком стало производство каландрированной ткани. Вот лишь некоторые достигнутые изменения: время выпуска одного квадратного метра ткани сокращено с 19,8 до 5,8 минуты. Производительность труда повышена почти в четыре раза. Качество продукции возросло почти до 100% с прежних 50%.

Сейчас работа в рамках проекта ведется на предприятиях «Хлеб-4», «Алтайхолод», «Завод механических прессов», «Газпром газораспределение Барнаул», «Производство силикатного кирпича» и «Бочкаревский пивоваренный завод». До конца года в состав участников войдут еще три производственные компании края – это ООО «Мартика», ООО «Содружество» и ООО «Русский хлеб» – активная фаза реализации национального проекта начнется у них в 2021 году.

Сотрудники РЦК в лицах

Александр Вагенлейтер, руководитель Регионального центра компетенций, тренер Фабрики процессов:

– Как руководитель РЦК я обеспечиваю ведение мониторинга всех проектов, занимаюсь поддержкой и отбором предприятий, а также отдельными проектами. Мы повышаем производительность труда с помощью инструментов и методов бережливого производства по специальной методологии, разработанной Федеральный центром компетенций на основе действующих практик Росатома, «Тойоты» и других мировых лидеров. В эффективности данной методологии я убеждался многократно. На мой взгляд, это именно то, что нужно многим алтайским предприятиям, потому что повышение эффективности по данной технологии не требует больших затрат наряду с получаемой выгодой.

Елена Гурьева, руководитель проектов с функционалом «Тренер РЦК» и «Управление изменениями», тренер Фабрики процессов:

– Как тренер по бережливому производству считаю, что практическое обучение инструментам и методикам бережливого производства является ключевым при реализации проекта, поэтому важно эти первые шаги делать адаптивно к отрасли предприятия, с опорой на успешные кейсы предприятий-участников. Убедилась также, что управление изменениями эффективно способствует реализации программы повышения производительности труда, положительно влияет на эмоциональную составляющую коллектива, а именно снижает сопротивление и активизирует рост вовлеченности персонала предприятий в программу. В своей работе считаю важным донести до каждого значимость получения новых знаний и опыта, ведь это уникальные вложения в компетенции сотрудника и повышение конкурентоспособности предприятия через формирование культуры бережливого производства как основы успешного будущего.

Валерий Бессонов, руководитель проектов с функционалом «Декомпозиция целей», тренер Фабрики процессов:

– Экономическим смыслом существования любой коммерческой организации является извлечение прибыли. И в современных реалиях речь идет не о той прибыли, которую ежемесячно директор видит в балансовой ведомости главного бухгалтера, а той, которую хочет видеть бенефициар по итогам работы своего предприятия – это Operating Cash Flow, или операционный денежный поток. В качестве тренера по декомпозиции целей я помогаю понять и увидеть, как каждый руководитель на своем рабочем месте, с конкретной зоной ответственности, влияет на денежный поток. Какие результаты его деятельности направлены на его увеличение, а какие, наоборот, вызывают риски его сокращения. На этом и строится ключевой показатель эффективности (КПЭ) для руководящих сотрудников. Также своей целью я вижу выявление точек роста для сотрудников, которые повлекут увеличение денежного потока и помогут предприятию в целом развиваться.

Дмитрий Печенин, руководитель проектов с функционалом «Тренер РЦК»:

– Я обучаю рабочую группу навыкам реализации проектов и внедрению инструментов бережливого производства, анализирую текущее состояние производства, выявляю резервы повышения производительности труда, оборудования и материалов, повышаю эффективность производства в целом. Благодаря слаженной работе, проводимой экспертами РЦК, все предприятия повышают производительность труда. Мне нравится реализовываться в данном направлении из-за возможности работать на разных предприятиях, а главное, помогать преодолевать трудности на производстве и видеть положительную динамику реализации проекта, поэтому я продолжаю развивать навыки в данном направлении и расти в профессиональном плане.

Дмитрий Сахаров, руководитель проектов с функционалом «Управление проектами», тренер Фабрики процессов:

– В РЦК я занимаюсь отдельными проектами как руководитель проектов. Суть данной работы заключается в реализации нацпроекта на конкретном предприятии. Помимо этого веду учет проектов в комплексной программе «Совместная работа» (общая база всех проектов в рамках РФ) и являюсь ответственным лицом за организацию проведения Фабрики процессов, являюсь тренером Фабрики процессов. В данной работе есть очень широкие возможности по реализации собственного потенциала через передачу знаний, опыта (в том числе не связанного с БП), и, самое главное, можно видеть результаты этих обучений, внедрений и улучшений.

Константин Трегуб, руководитель проектов:

– В РЦК я занимаюсь оптимизацией пилотных проектов с помощью инструментов бережливого производства. Ранее я работал на крупном алтайском предприятии, где так же активно занимался развитием производственной системы. Мне нравится наблюдать за тем, как меняются предприятия, внедряя инструменты бережливого производства, и как инструменты бережливого производства помогают улучшать трудовые условия, повышать эффективность работы и меняют мышление людей, которые начинают смотреть на свои процессы под «другим углом». Что касается наших ближайших планов, то они простые, а именно – продолжение реализации проектов на алтайских предприятиях в команде РЦК. Как говорится, есть цель – не вижу преград.

Глава ФЦК об экспертах

Николай Соломон, генеральный директор Федерального центра компетенций:

– В отличие от консультантов в привычном значении эксперты ФЦК и создаваемых в субъектах региональных центров компетенций на определенное время становятся частью команды и многое делают своими руками. Их задача – за полгода плотной работы бок о бок с сотрудниками реализовать пилотный проект – усовершенствовать один из ключевых производственных потоков и показать реальные результаты. Нередко на пилотном потоке в разы сокращается время протекания процесса – появляется возможность производить на 30–50% больше продукции на том же оборудовании и с тем же количеством сотрудников. Таких примеров в нашей практике уже много, и они вдохновляют. Далее персоналу предстоит тиражировать опыт пилотного проекта на другие участки, это становится возможным благодаря тому, что эксперты передают свои навыки, учат сотрудников применять инструменты и методы бережливого производства.

Узнать больше о национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» и подать заявку на участие можно на портале производительность.рф, а также обратившись в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам: (3852) 66–96–73, 35–48–20 или электронной почте: innov@alregn.ru.

 
Фоторепортаж