Любовь к земле в наследство: алтайский фермер Татьяна Отечко продолжила дело погибшего мужа

09:45, 02 октября 2015г, Общество 2787


1
1

Улыбчивая хрупкая женщина с волосами цвета спелого колоса лихо мчит на своей иномарке по пшеничным золотым полям. Хозяйка этой нивы она сама. Второй год Татьяна Отечко сама решает, чем засевать две тысячи гектаров толстовских земель, распоряжается собранным урожаем, руководит работой собственного крестьянско-фермерского хозяйства.

Как ниточка за иголочкой

Татьяна родом из села Новоярки Каменского района. По образованию педагог-филолог, пошла по маминым стопам. На втором курсе Барнаульского пединститута вышла замуж за парня из соседней деревни, тоже выбравшего поначалу учительскую стезю. Евгений окончил спортивное отделение Каменского педучилища, а позднее получил диплом пединститута. Когда Таня доучилась, глава семьи вдруг принял неожиданное решение – вернуться в родное село и заняться фермерством.

– Конечно, мне не хотелось уезжать из большого города, – рассказывает моя собеседница по пути к месту работы ее полеводческой бригады. – Но за мужем была готова следовать хоть на край света. Удивлялась его упорству. Ведь у него в семье никто к сельскому хозяйству никакого отношения не имел. Отец – милиционер, мама в детском саду завхозом работала. Это у меня корни земледельческие – прадедушка имел земельные наделы, его потом раскулачили, дед работал в колхозе, бабушка в войну на комбайне трудилась, папа у меня агроном. В 2001 году переехали в его родной поселок Толстовский, поселились в маленьком дедушкином пятистенке. Подлатали его как могли. Я пошла работать в школу, а Женя оформился как ИП глава К(Ф)Х. Взял гектаров двести земли в аренду. Земледелию учился практически с чистого листа. Притаскивал домой плакаты с изображением устройства трактора, что-то со школы вспоминал, что-то изучал. Собрал коллектив, который был верен ему больше десяти лет. С ним встал на ноги как фермер.

Через год у Отечко родился сын. Молодая семья переехала в Камень. Вскоре супруги обзавелись собственным жильем, чему были несказанно рады после десяти лет скитаний по квартирам. В 2007 году у них родилась Лиза, как две капли воды похожая на папу. Позже Татьяна устроилась работать в Пенсионный фонд, быстро овладела компьютерной грамотностью, освоила специфические программы, была у коллег и начальства на хорошем счету. Евгений каждый день ездил в деревню, пропадал в полях. Настоящий глава – и своего К(Ф)Х, и дружной, счастливой семьи.

К началу 2013 года фермерское хозяйство Евгения Отечко уже имело достаточный парк техники, около двух тысяч гектаров собственной и арендованной пашни, слаженный коллектив из крепких трудолюбивых мужиков из Толстовского и Тамбовского. Дело шло. Земля приносила отдачу. Евгений планировал расширить сферу деятельности, увеличить посевной клин. Взял нового «Кировца» в кредит, арендовал 600 гектаров под Рыбным – тоже на заемные средства. Купил гусятник. Вложения обещали вскоре оправдаться. 

Ни минуты сомнений

– Когда в тот февральский день мне сообщили, что Женя погиб в автокатастрофе, я не поверила, – вспоминает Татьяна. Комок подкатил к горлу, ее голос дрогнул – не отболело еще. Два с половиной года – слишком маленький срок. Но для этой на первый взгляд хрупкой женщины с неожиданно крепким внутренним стержнем это уже целая жизнь. Жизнь после...

– Поначалу даже плакать не могла, не могла понять, что его нет и больше он не придет, – продолжает рассказ моя собеседница. – Это осознание приходит только сегодня. А в тот момент я знала только одно – увольняюсь из Пенсионного фонда и ухожу продолжать дело мужа. В том, что его фермерское хозяйство я не позволю растащить за долги, ни минуты не сомневалась. Мои коллеги были в шоке. Многие отговаривали. В их числе был и мой папа. Но в итоге он оказался моим первым помощником, когда понял, что я не отступлю. Пришлось мне сменить шпильки на резиновые сапоги и кроссовки, а платья – на джинсы.

Впасть в депрессию Татьяна себе не позволила. Остались дети, ради которых надо было жить. В наследство ей остался вполне жизнеспособный бизнес, правда, обремененный банковской кредиторкой в три с лишним миллиона рублей – привычная в фермерском деле история. Спустя месяц после гибели мужа, в марте 2013 года, Татьяна Отечко обратилась в центр занятости населения, оформилась как ИП глава К(Ф)Х, получила господдержку на организацию собственного дела, которая пошла на закуп семян пшеницы. Параллельно начала оформлять на себя имущество, включая земли и сельхозтехнику, которыми владел Евгений.

– Но главное, со мной остался его коллектив, – с гордостью говорит Татьяна Сергеевна. – Я так благодарна этим мужчинам за то, что не бросили меня, все как один весной того года вышли на работу и трудятся со мной до сих пор. Без них у меня, наверное, ничего бы не получилось. Когда говорят, что в деревне путёвых мужиков не осталось, одни алкоголики, мне так обидно становится. Неправда! У меня нормальные мужики.

Общее дело

Татьяна останавливает машину на кромке рельефного поля. Сплошь ложбинки-бугорки. Обычно такие неудобные земли бывалые земледельцы стараются обходить стороной. Но хозяйству Отечко пришлось взять эти пустовавшие толстовские угодья в аренду взамен отдаленных земель Рыбинского сельсовета – старенькую технику гонять за десятки километров невыгодно.

Рожденные в СССР и надежные, как автомат Калашникова, «Нивы» проворно стригли маленькими семиметровыми жатками косогоры и лога, засеянные алтайской элитной пшеницей, купленной весной на средства компенсации за ушедший прошлой осенью под снег урожай. Сортообновлением, о котором так мечтал Евгений, пришлось заниматься уже его супруге.

– Это самый тяжелый в мою фермерскую бытность момент, – признается Татьяна Сергеевна. – Не смогли взять пшеницу из-под снега в Рыбном. Далеко поля от базы. Не успели. Поэтому я решила отказаться от тех земель и взять свободные пятьсот гектаров из фонда перераспределения здесь, рядом со всеми остальными нашими наделами. В общей сложности пашню мы не уменьшили. Купили здания под рембазу и склады. У нас свой мехток. В этом году приобрели стерневые сеялки и комбайн «Дон», пусть не новый, но в хорошем состоянии. Остальные комбайны, конечно, старые, ломаются часто, но пока справляются с имеющимся объемом. В этом году банк пошел мне навстречу и реструктуризировал кредиты мужа, отодвинув погашение с текущего на следующие два года. Вот погасим их и возьмем «Вектор». Пока все удается. Может, потому, что мне очень везет с людьми…

Пока комбайнеры добивают очередную загонку, с бугорка из кабины самосвала за нашими манипуляциями наблюдает Николай Иванович Селиверстов. Он восемь лет работает с Отечко. Универсал. Если надо, из-за баранки своего автомобиля спокойно пересядет за штурвал комбайна или на трактор. Крепкий орешек – под запись разговаривать со мной наотрез отказался. А без диктофона с удовлетворением сообщил, что уборкой нынешней доволен – семенную пшеницу посуху успевают убрать, урожай неплохой.

Одним из первых свою работу на этом поле закончил Александр Попов. Высокий молодой комбайнер выходит из машины, одаривает нас улыбкой и теплым светом желто-зеленых глаз, глубоко посаженных на окаймленном бородкой светлом лице. Удивительная харизма. Знакомимся. Александр – глубоко верующий человек, прихожанин каменской церкви, многодетный отец. Он долго не мог найти себе работу в деревне – народ с осторожностью относился к нему. Когда Саша, газоэлектросварщик по образованию, обратился к Евгению Отечко с просьбой дать ему любую, пусть самую черновую, работу, тот не отвернулся, принял в коллектив и не пожалел. Трудолюбивый, дисциплинированный, смышленый и дотошный, Попов скоро освоил зерноуборочную технику, ремонтировал ее и легко управлялся с ней в поле.

На соседнем поле на «Доне» еще одну семенную делянку молотил Евгений Селиверстов. С ним на пару Евгений Отечко и начинал больше десятка лет назад свой земледельческий бизнес. Настоящий корифей своего дела. В 2012 году у него случился инфаркт. Отечко перевел его на облегченный труд. Евгений Иванович вскоре оправился от болезни и уже после смены руководителя снова сел на комбайн.

Этих механизаторов назвать наемными рабочими язык не поворачивается. Крепкая бригада единомышленников, самостоятельных, надежных, преданных земле и своему делу мужчин.

Главная опора

– Крепко меня поддержали друзья – фермеры Анатолий и Лариса Генш, Вячеслав и Марина Харины, Анатолий и Тамара Коцубенко, – продолжает рассказ о своем становлении Татьяна Отечко. – Они помогли мне не только морально, но и объяснили специфику сельхозпредпринимательства, рассказали, куда идти, какие документы оформлять, как и что делать. Девчата откармливали меня – я тяжело переживала утрату, почти не спала и не ела. Уход в работу отчасти меня спас. Всюду, куда бы я ни обратилась, мне встречались хорошие люди, внимательные, доброжелательные. Теперь я точно знаю, что хороших людей больше, чем плохих. А еще я поняла, насколько незначительны и легко решаемы в сравнении с гибелью любимого человека все бытовые и рабочие проблемы.

Особое место в нашем разговоре Татьяна Отечко отводит своему отцу. Он сегодня у нее в хозяйстве главный агроном – дает старт посевным и уборочным, решает, какие поля засевать, а каким дать передышку. Незадолго до гибели зятя Сергей Акимович Куцых, бригадир полеводства СПК (колхоза) «Восток», вышел на пенсию. Планировал отдохнуть, заняться пчеловодством. Но беда входит в дом без приглашения. Пережив вместе с родителями Евгения общее на две семьи горе, он не смог отказать дочери, которая приняла решение продолжить дело мужа.

Сергея Акимовича мы застали на мехтоку, где он встречал прибывающие с поля машины с зерном.

– Сельское хозяйство – очень тяжелое дело, больше зависящее от милости природы, чем от стараний земледельца, – признается опытный агроном. – Я не о такой участи для дочери мечтал. Искренне не хотел, чтобы она за это бралась. Но когда понял, что уперлась, согласился помогать. Потихоньку работаем. Не в убытке. Гусятник сдали в аренду – за двумя зайцами сейчас нам не угнаться. Сеем пока только пшеницу, она всегда рентабельна. Уговаривал Таню в прошлом году озимые посеять, не разрешила – долгов много, в новые влезать не время. Урожай в этом году нормальный. Хоть ожидали большего, но жара подсуропила, дождей в нужный момент летом не выпало. Пятнашку, думаю, с гектара возьмем.

Возвращаясь с полевого стана в город, по дороге заговорили о том, как непросто переживали общую беду обе семьи – Куцых и Отечко. Очень тяжело было родителям Жени, для которых он был долгожданным единственным сыном. Как вынести родительскому сердцу такое горе? Отрада – внуки, которых в этой семье любят и с радостью привечают.

Видимо, Бог помогает детям в такие тяжелые минуты, ограждая их нежные души от непереносимых страданий. Павел мужественно перенес потерю отца. Он сильно переживал за маму. Сегодня в свои тринадцать лет Паша для Татьяны настоящий помощник. Поскольку у мамы хлопот добавилось и она реже бывает дома, на нем забота о младшей сестре-второкласснице и часть домашних дел. Лиза в первые дни после известия, что папа теперь будет жить на небе, упорно отказывалась это принять. Ей тогда было пять лет. Она привычно каждый вечер лепила маме с папой из пластилина подарочки, ставила их на прикроватную тумбочку и, целуя на ночь маму, выходила из родительской спальни со словами: «Спокойной ночи, мамочка! Спокойной ночи, папочка!», словно не замечая, что место отца пусто, и не ведая по наивности своей детской, как рвала израненную мамину душу...

Фоторепортаж