Музей ГМИЛИКА отмечает 25-летие

12:00, 22 сентября 2014г, Культура 1958


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

18 сентября в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая начались праздничные юбилейные мероприятия.

На торжество прибыли директора государственных и частных музеев и галерей края, а также учебных заведений культуры и искусства, художники, писатели, музыканты, архитекторы, ученые, представители краевой власти и общественные деятели. В рамках торжества состоялось открытие мемориальной доски, посвященной памяти основателя и первого директора музея Тамары Вараксиной.

Тамара Ивановна 16 лет проработала в краеведческом музее. Когда-то ее усилиями были сформированы первые музейные фонды Шукшина, Рериха, Гребенщикова, актрисы Екатерины Савиновой. На основе этих собраний в 1989 году в Барнауле и был создан музей истории литературы, искусства и культуры Алтая.

– Есть понятие исторической справедливости, и сегодня моя душа ликует: эта историческая справедливость находит подтверждение в том мемориальном знаке, который мы открываем на здании музея, – сказала на торжестве председатель краевого совета женщин Надежда Ремнева. – Музея, созданного хрупкой, умной, талантливой женщиной, способной убеждать, собирать ценные исторические доказательства того, что Алтай – истинный мир культуры.

– Наш XXI век очень спрессованное, насыщенное время, но мы, музейщики, противники короткой памяти, – подчеркнул директор ГМИЛИКА Игорь Коротков. – Именно поэтому дела людей, которые стоят у нас за спиной, которые были первыми, для нас являются примером для подражания. С Тамарой Ивановной я проработал бок о бок почти 20 лет. Усилиями этого человека был создан музей, равного которому по профилю в России нет.

Автором барельефа стал член Союза художников России Анатолий Щетинин, долгие годы друживший с Тамарой Ивановной. Открыли мемориальную доску вице-губернатор Даниил Бессарабов, Игорь Коротков и дочь основательницы музея Лариса Никитина – заместитель директора ГМИЛИКА по научно-просветительской работе, поблагодарившая всех причастных к увековечению памяти Тамары Вараксиной.

А после гости переместились в Белый зал, где в этот день много вспоминали об истории основания ГМИЛИКА и обретения самых ценных экспонатов, а также презентовали второй альбом, изданный к серебряному юбилею музея в рамках губернаторского проекта «Книжная серия «Музеи Алтая».

Вице-губернатор Даниил Бессарабов отметил работу по увековечению культурного наследия, которую ведет один из самых молодых и при этом популярных музеев края. Он напомнил также, что у ГМИЛИКА не так давно появились филиалы – Мемориальный музей киноактрисы Екатерины Савиновой в селе Ельцовка и Мемориальный музей поэта Роберта Рождественского в Косихе. Вскоре появится и музей нашего выдающегося земляка Валерия Золотухина.

– Сегодня замечательный день, ознаменованный рядом знаковых событий, – сказала Елена Безрукова, начальник краевого управления по культуре и архивному делу. – Важно, что мы открыли мемориальную доску как дань памяти основательнице музея, и сегодня мы представляем замечательное издание в серии «Музеи Алтая» – это удивительная книга, и когда вы ее полистаете, вы поймете, что через историю музея можно увидеть историю края и историю нашего искусства. Мы гордимся тем, что у нас есть такой совершенно уникальный музей, в котором сходится все: музыкальная культура, театр, литература…

А заведующий отделом наследия Рерихов Государственного музея искусства народов Востока (Москва) Владимир Росов рассказал собравшимся о том, как музей начинался. В 1989 году он был на Алтае и заглянул с известным режиссером Ренитой Григорьевой в краеведческий музей, где тогда находилась экспозиция, которая легла в основу собрания ГМИЛИКА: «Меня поразила эта небольшая комната: с одной стороны была экспозиция, посвященная Николаю Рериху, с другой – Шукшину и там буквально чувствовалось его присутствие. И Тамара Ивановна сказала: «Сегодня у нас неофициальное открытие музея». Тогда еще никто не думал, что из этой экспозиции действительно вырастет настоящий большой музей, но Ренита Андреевна Григорьева сказала мне, что, возможно, именно в такой тишине и так просто и совершаются какие-то большие дела».

О днях основания музея вспоминали доктор философских наук Валентина Мансурова, заслуженный художник России Леопольд Цесюлевич, Надежда Ремнева. Кроме того, было показано видеообращение режиссеров, лауреатов Государственной премии СССР Рениты и Юрия Григорьевых, тоже сыгравших в становлении ГМИЛИКА не последнюю роль.

Представляя фотоальбом, посвященный ГМИЛИКА, его директор Игорь Коротков заметил, что для музея 25 лет – ничтожный возраст, поскольку рассчитан он на вечность.

– Наш музей стремится создать образ Алтая, а этот альбом в свою очередь создает образ нашего музея. В него не вошли очень многие достойные вещи, это как бы небольшая экскурсия. И сделан он для того, чтобы побудить людей прийти сюда и увидеть все воочию… В следующем году открывается мемориальный музей Валерия Золотухина, а наши издательские планы расписаны на пять лет вперед, и это будут книги, связанные с именами Рождественского, Золотухина, Пырьева. Впереди новые выставки, проекты, новые формы работы, и альбом, выпущенный буквально позавчера, сегодня уже устарел. Но это и хорошо – как знак динамичного развития музея.

А 19 сентября в ГМИЛИКА состоялись презентации выставки акварелей «TerraIncognita – прекрасный остров» тайваньского художника Куо Мин-фу и экспозиции учащихся Новоалтайского художественного училища и БДШИ №1.

Мария ИВАНОВА

 
Фоторепортаж