Старинные книги из Рубцовской епархии изучили специалисты

17:55, 14 июля 2021г, Культура 1303


Всю неделю в Рубцовской епархии работала группа исследователей из представителей академической науки, культуры и церкви. Предметом их интереса стали старинные книги.

Никогда не знаешь, где найдёшь

Академическая библиотека в Новосибирске более 50 лет ведет поисковую работу на территории Сибири и Дальнего Востока, связанную с выявлением древнерусских книг.

Известно, что в эту часть страны убегали те, кто хотел укрыться от светских или церковных властей. Многие брали с собой книги, потому что не представляли своего существования без них. Начиная с XVIII века Сибирь наполнилась книжными богатствами. И сегодня речь идет о сохранении этого наследия и введении его в научный оборот.

Ведущий научный сотрудник отдела редких книг и рукописей Андрей Бородихин признается, что Рубцовск – город молодой и промышленный – никогда не рассматривался как поле деятельности для филологов. Как правило, интересные книжные собрания древнего происхождения находятся в сибирских городах с многовековой историей и богатым культурным наследием, таких как Томск, Иркутск, Тобольск и других.

Но благодаря общению с завотделом редкой книги Алтайской краевой научной библиотеки Натальей Воробьёвой новосибирцы узнали, что в Рубцовске тоже есть собрание старинных книг. А ведь иногда даже ради одного экземпляра стоит отправиться в командировку!

Передовой отряд в составе Андрея Бородихина, младшего научного сотрудника отдела Елизаветы Юдиной и Натальи Воробьёвой приступил к работе. На месте к ним присоединились руководитель отдела образования Рубцовской епархии Елена Бычкова и сотрудник Ирина Серикова.

Археографический памятник

В собрании Рубцовской епархии более 150 книг. Одна из самых старых, «Цветная триодь», датирована 1604 годом, то есть появилась еще при царе Борисе и патриархе Иове. Даже в такое суровое время не забывали о кормлении духовном и печатании книг! Это серьезный археологический и археографический памятник, считают ученые.

Любопытный факт. Первые листы, оказывается, были утрачены и заменены рукописными. Исследователи не сразу это поняли, настолько искусно сохранено начертание шрифта.

Книга прошла через руки множества владельцев, в определенный период принадлежала стольнику Ивану, о чем свидетельствует запись на полях. Благодаря таким пометкам издание приобрело индивидуальные черты.

Настоящую шараду загадало неизвестное старообрядческое издание XVIII века, вышедшее в Супрасле. В распоряжении ученых оказалась лишь первая часть. Интересно, где обнаружится вторая?

– Наша задача оценить количественный и качественный состав коллекции, а не анализировать содержание, – подчеркивает Андрей Бородихин. – В Рубцовске небольшое, но хорошее собрание, которое формально можно разделить на церковно-славянскую, или кириллическую, печать и гражданскую, то есть книги, которые возникли уже после реформ Петра Великого.

На пути к открытиям

Подобные издания – клад для филологов и историков. Изучать их можно бесконечно и многоаспектно. Каждое поколение исследователей откроет для себя что-то новое.

Задача рабочей группы – дать правильное описание, исследовать материал. Результатом становится выпуск каталогов. Их издано уже три десятка. Они, в свою очередь, являются путеводной нитью для лингвистов и литературоведов. Рубцовской коллекции пока до этого далеко, исследователи лишь в начале пути.

Основная работа по раскрытию и описанию экземпляров ляжет на плечи сотрудников отдела образования Рубцовской епархии. Как это правильно и научно делать, они учатся у гостей. К тому же ученые привезли в помощь специальную литературу.

Елена Бычкова по образованию историк, а по натуре музейщик и исследователь.

– Открытия меня обогащают, – говорит она. – Тот, кто хоть раз в жизни сделал какое-то открытие, поймет, что я испытываю, изучив и описав книгу. С ней открывается новая страница истории. Я не могу сказать, сколько мы будем этим заниматься, скорее всего, всегда. Потому что книги продолжают поступать. По итогам сегодняшней работы хотим сделать хорошую выставку, возможно, ко Дню знаний. А если наше собрание включат в каталог, это будет означать, что коллекцию признали ценной для науки.

Прикоснуться к истории

Книги будут использоваться и в просветительской деятельности. Популяризировать такую литературу очень сложно. Это не сказки с картинками, не рукописи с царскими печатями и не кожаные переплеты с золотым тиснением. Тем не менее стараниями сотрудников отдела образования они предстают перед широкой публикой.

Недавно в картинной галерее организовали большую выставку старинных книг из епархии и приходов. На экскурсии приглашали не только взрослых, но и школьников. Внимание детей привлекали историями, связанными с экспонатами.

– У нас есть музей на колесах, с которым выезжаем в Барнаул, районы Алтайского края, – рассказывает Ирина Серикова. – Берем с собой предметы церковной утвари и старопечатные книги. Мы убедились, что детям нужно давать поработать с ними, а не просто показывать. Например, мы читали псалтирь на старославянском языке, затем предлагали сделать это учителям и ученикам. После чего попробовать понять и изложить на современном языке. Такое практическое задание всем понравилось.

Вклад в науку

Часть старинного книжного фонда епархии сформировалась благодаря епископу Рубцовскому и Алейскому Роману. Он привез в подарок несколько экземпляров из коллекции Коробейниковского мужского монастыря. Другие остались от священника Михаила Михайловского. Что-то принесли прихожане и даже случайные люди.

Наверняка у жителей Рубцовска и Рубцовского района на руках находятся книги, передаваемые из поколения в поколение, а может быть, и рукописи. И они не знают, что с ними делать. Коллекционеры гоняться за ними не будут, а для ученых они бесценны. Нельзя допустить, чтобы эти книги оказались утраченными. Их можно принести в отдел образования Рубцовской епархии и тем самым внести свой вклад в науку. Также это станет важной составляющей музея. Пусть они и дальше служат людям.

Фото автора.

Новости