Настоящие звёзды

09:00, 22 июня 2022г, Образование 478


Настоящие звёзды Фото №1
Настоящие звёзды Фото №2
Настоящие звёзды Фото №3
Настоящие звёзды Миниатюра №4
Настоящие звёзды Миниатюра №4
Настоящие звёзды Миниатюра №4

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Алтайском госуниверситете чествовали талантливых школьников из 17 районов и всех городов края – победителей и призеров всероссийских и межвузовских олимпиад по общеобразовательным предметам, а также открытой олимпиады АлтГУ «Покори университет».

В торжественной церемонии под названием «Парад звезд» приняли участие порядка 300 школьников, а также их учителя и родители, руководство классического вуза 
и представители его индустриальных партнеров. Площадкой для награждения Алтайский госуниверситет стал не случайно: многие предметные олимпиады проходят на его базе, а его преподаватели являются членами жюри, организаторами и кураторами научных состязаний. Впрочем, в вузе не скрывали, что рассматривают это торжество еще и как возможность привлечь в свои ряды талантливых ребят.

Олимпиадная закалка

Хотя у Екатерины Геничевой из Егорьевской средней школы еще есть время обдумать будущее образование (девушка только перешла в 9-й класс), она уже уверена, что будет поступать в АлтГУ на специальность «Международные отношения» либо «Зарубежное регионоведение»:

– Я люблю английский язык, историю, изучение дипломатии, поэтому решила, что лучше идти в АлтГУ. К тому же это опорный вуз, достаточно известный, – говорит школьница. – В последнее время смотрю, какие здесь проходные баллы, сколько бюджетных мест.

На олимпиаде по истории «Будущие исследователи – будущее науки» Екатерина получила диплом 3-й степени. Говорит, изначально просто хотела оценить свои знания: «Участвуя в олимпиадах, сразу понимаешь, в чем ты сильна, а чем еще нужно позаниматься. О победе тогда не думала, но в итоге среди восьмых классов в Алтайском крае я одна – призер по истории».

Если у девятиклассницы из Егорьевского района еще будут возможности поучаствовать в других интеллектуальных состязаниях, то одиннадцатиклассник Дмитрий Батяйкин из Барнаула сразу рассматривал это как возможность облегчить себе поступление в вуз. Он участвовал в так называемых перечневых олимпиадах (то есть из перечня, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ. – Прим. ред.) и пробовал свои силы во всероссийских. С последними не получилось, зато на Толстовской олимпиаде по литературе и олимпиаде Уральского федерального университета «Изумруд» по русскому языку он стал призером 3-й степени. И собирается подавать документы на журналистику.

– Если честно, в какой-то момент я понял, что олимпиады позволяют обеспечить подушку безопасности при сдаче экзаменов, – признается Дмитрий. – И получилось, что с этими результатами вузы Новосибирска, Красноярска, Томска и Барнаула ждут меня вне конкурса, просто надо подать документы. К тому же олимпиады закалили меня перед сдачей ЕГЭ, на котором было гораздо легче.

«Нам нужны умные»

Итак, олимпиады приносят различные льготы: от 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету до поступления вообще без экзаменов. Победители олимпиады «Покори университет» получают право на дополнительные три балла. Причем в АлтГУ участники «Парада звезд» смогут воспользоваться своими сертификатами в течение четырех лет. А призеры перечневых олимпиад, ставшие студентами классического вуза, к тому же будут получать повышенную стипендию от АлтГУ в размере до 30 тысяч рублей.

По словам ректора классического вуза Сергея Бочарова, через 107 олимпиад в этом году прошли порядка 5,5 тысячи школьников, а победителями и призерами в итоге стали всего 250 человек. Кроме них, памятные сертификаты на «Параде звезд» выдали финалистам как знак того, что у них высокие амбиции.

– В этом году чествование школьников совпало со стартом приемной кампании в АлтГУ, и мы очень рассчитываем, что ребята, которые сегодня получат сертификаты, принесут их к нам. Мы заинтересованы в талантливых абитуриентах, – подчеркнул Сергей Бочаров. – Ежегодно в Алтайский госуниверситет поступают порядка 20-24 победителей и призеров всероссийских олимпиад. Эта цифра позволяет нам попадать в пятерку лучших вузов по Сибирскому федеральному округу, а в Алтайском крае по этому показателю мы обычно лидируем.

Кстати, на церемонии ректор особо отметил сотрудников вузовского управления по работе с абитуриентами и институтов, обеспечивших олимпиадное движение: «Это несколько месяцев практически без выходных и праздников».

В олимпиадах по биологии, химии и географии в этом году участвовали 600 человек из Алтайского края, призерами стали 25. Награждая лучших, директор Института географии АлтГУ Татьяна Байкалова поблагодарила тех, кто выбрал «такой сложный предмет, как география: междисциплинарный, многопрофильный, в котором нужно знать смежные науки, связанные с землей, окружающей средой и социумом». И, разумеется, пригласила в свой институт, пообещав, что его преподаватели помогут студентам не терять интереса к жизни, науке и творчеству. Директор Института математики и информационных технологий АлтГУ Евгений Журавлёв, награждая юных математиков, тоже рассказал о преимуществах учебы в классическом вузе по своему профилю:

– С начала учебного года мы со студентами создали более десяти стартапов, и ребята участвуют с ними в конкурсах Сбербанка, «Сириуса», ездят по всей стране. Кроме того, они учатся у наших индустриальных партнеров. Большая часть наших студентов участвует в оплачиваемой научной работе и совместно с профессорами осваивает деньги по грантам, которые составляют несколько миллионов рублей. В общем, нам нужны умные, талантливые, спортивные. Вместе мы обязательно добьемся успеха!

Напомним, АлтГУ стал единственным вузом Алтайского края, который вошел в «Приоритет 2030». Это масштабный федеральный проект по формированию университетов-лидеров, задача которых – не только готовить кадры и обеспечивать научный поиск, но и создавать новые технологии, развивать регион и бизнес. 

Фоторепортаж