Научиться жить семьёй

19:00, 13 января 2017г, Общество 2300


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Сорванцов-мальчишек и черноглазую Лену мы приметили, еще когда ходили с экскурсией по Петуховской школе в Ключевском районе. Вроде ничего особенного, не отличаются они от других детей, но сразу видно – «банда» одна.

Впрочем, это в самом хорошем смысле, ведь они стараются держаться друг друга и поддерживать. Вот и на встречу с нами появились все вместе: Никита, Владислав, Кирилл, Лена и их мама Лариса Дмитриевна Бондарева (учитель русского языка и литературы этой же школы). Кстати, это не все ее дети, есть еще взрослые сыновья Дмитрий и Максим, а дома ждет 6-летняя Алина.

Просили маму забрать пострадавших детей

Эту семью из маленького села Западный Угол знает, наверное, весь Ключевский район. А историю о том, как пара с четырьмя детьми взяла еще троих, вкратце рассказали несколько раз.

Виталий и Лариса поженились в 1993 году, через два года родился сын Дима. В декретный отпуск пошел папа: в школе не было учителя русского языка и Ларисе пришлось продолжить работу. Когда родился Максим, кроме работы прибавилось еще и заочное обучение в педуниверситете. А папа по-прежнему оставался с детьми. Только с третьим сыном в отпуск пошла мама, а папа вплотную занялся хозяйством, семья даже купила трактор. После рождения дочери возникла тема приемной семьи.

Так вышло, что мне довольно часто приходится встречаться с семьями, в которых растут приемные дети. Поэтому вопросы «зачем?» и «почему?» даже не возникают. Но Лариса Бондарева сама подняла эту тему.

– Желание поделиться теплом с детьми, которые его лишены, возникло еще в детстве. Помните, в Армении было страшное землетрясение? Мы тогда очень просили маму, чтобы она взяла к себе тех ребятишек, которые пострадали. Так что желание было еще с тех времен. А реализовалось оно только недавно. Я просто знала, что детей нам не дадут в связи с жилищными условиями – у нас был очень маленький дом и тогда еще трое родных детей. И никакой уют не поможет, если места мало, – рассказывает Лариса.

Но в августе 2015 года мечта все же сбылась. В семью Бондаревых прибыло пополнение – 11-летний Никита, 10-летний Владислав и 9-летняя Лена. Правда, это событие предвещали череда долгих уговоров папы Виталия и специальные занятия. Сейчас не так-то просто стать приемными родителями, обязательна учеба. В случае Бондаревых это равносильно маленькому подвигу: ездить нужно было в соседний Михайловский район, а в весеннее распутье еще не по каждой дороге. Вот и наматывали Лариса и Виталий километры – больше ста в одну сторону. А после учебы, несмотря на желание пары взять в семью двоих ребятишек двух-трех лет, им посоветовали присмотреться к Никите, Владиславу и Лене.

Вторая попытка

– Я учитель, мы изучали психологию, и я знаю, что в этом возрасте они уже состоявшиеся личности, у которых есть свое «я», собственные приоритеты. До сих пор я думаю, что воспитывать таких ребятишек очень сложно. Даже сейчас, когда с нами они полтора года, я продолжаю так считать. И совсем не важно, хорошо они учатся или нет, какие кружки посещают. Не в этом дело. Вопрос в том, что в этом возрасте дети начинают сравнивать и часто это сравнение далеко не в пользу родителей. А ведь взрослые люди тоже не идеальны. Да и задача приемных родителей не подстроиться под ребенка, а приспособить его к жизни в семье, показать, что это вообще такое, – рассказывает Лариса.

Самым сложным оказалось то, что дети практически с рождения находились в детском доме. А перед тем как они попали к Бондаревым, их брала другая семья в Рубцовске, но уже через неделю вернула. Поэтому можно только предполагать, сколько усилий понадобилось Виталию и Ларисе, чтобы ребята стали им доверять. Лариса хорошо помнит, как один из ее новообретенных сыновей любил убегать и прятаться:

– Чуть что не по его, он мог убежать, залезал на деревья… Потом охота отпала. За то время, которое они живут у нас, все трое сильно изменились. Как и в любой семье, у нас бывает всякое, но ведь вместе с трудностями справляться гораздо легче. Еще в той семье, в которой я росла, было заведено: не важно, прав твой брат или нет, ты всегда за него. Эту нехитрую истину мы и пытаемся дать нашим детям – и родным, и приемным.

Трудиться и играть вместе веселее

Жизнь в детском доме схожа с проживанием в городской квартире, а деревенский труд можно перечислять бесконечно. Тем более что и хозяйство у Бондаревых тоже не маленькое.

– Мы с самого утра запрягаемся: нужно почистить, всех покормить. Есть корова, телята, кролики, свиньи. Только птицы нет. Зато есть пасека. А летом мы не выходили с огорода. Если не полем, то поливаем, рыхлим. Хочу похвалиться: в этом году огород был в идеальном состоянии, дети очень помогали. А самое главное, в этом году они ходили за ягодой. У нас лесополосы рядом. Есть дикая смородина. Ездили за малиной. Каждый брал майонезное ведерко, и каждый день 4 литра ягоды дети приносили домой. Мы ели все лето, да и сейчас еще наморожено на компоты и пироги, – хвалит ребятню мама.

Самое главное для семьи не то, что дети всему этому научились, а что они понимают, зачем это нужно. Кроме того, все они стараются перенять как можно больше из того, что умеют их родители. Владислав, к примеру, рассказывает об отце:

– Папа приучает нас к труду. Он сам очень любит работать и нам говорит, что все нужно делать не тяп-ляп, а стараться и тогда результат будет хорошим.

Старшие сыновья, как говорится, на ты с техникой. Есть в кого. Папу Виталия можно назвать настоящим конструктором. Из старых фрагментов он собрал снегоход «Буран», а через несколько лет семье все же удалось купить новенькую «Ямаху». Он никогда не учился на электрика, но, по словам соседей, может проложить любую проводку. Может работать на тракторе, сварщик по профессии – в общем, мальчишкам есть чему поучиться.

Лена дома моет полы и посуду, учится готовить. С гордостью говорит, что сама, без помощи мамы уже может сделать бутерброд, салат и испечь кекс в духовке.  Мама подтверждает и  поясняет, что из дочери получится отменная хозяйка и это заметно уже сейчас.

Но не одной работой живет семья, как и все дети, в свободное время они играют. Сами (а их пятеро!) или с соседскими ребятишками в прятки, догонялки, лапту. Да мало ли какие занятия найдет дружная ребячья ватага!

Увеличению игровой компании больше всего рад Кирилл:

– Вот они у нас появились и сразу есть с кем играть, а то раньше как-то скучновато было!

Гляжу на хитрые глаза, и сам собой вырывается вопрос: «А если что-то натворите, родители дома ругают?»

Бондаревы дружно хохочут:

– Нет, мама успевает этим заняться прямо тут, в школе, так что до дома не доезжаем! Учителя же сразу маме рассказывают, так что папа в это даже не вникает.

В новый дом?

В прошлом году семье Бондаревых предложили большой, хороший дом в Ключах как нуждающимся в улучшении жилищных условий. Конечно, согласились и оформили все документы, только переезжать пока не спешат. Такую большую семью проще прокормить живя в Западном Углу. Но вопрос с переездом решать все же придется. В маленьком селе сейчас всего 36 жителей. Гарантий, что через год или два Бондаревы не останутся там одни, никаких. Кроме того, дети начинают задумываться о поступлении в лицей после девятого класса. Но, несмотря на все трудности, Бондаревы не унывают и даже подумывают об увеличении приемной семьи.

Фоторепортаж