От «Фонтана слёз» – к новой истории

14:00, 20 марта 2015г, Общество 1454


1
1

Год назад в Крыму прошел референдум, в ходе которого абсолютное большинство жителей полуострова проголосовали за присоединение к России.

Разграбили «космос»

В истории Крыма переплелись разные эпохи: от Древней Греции и Крымского ханства до Российской империи и Советского Союза. Каждый кусочек земли на полуострове может поведать много интересного и каждый сегодня связан с русской историей. И даже когда при развале Союза Крым отошёл Украине, здесь не заговорили на мове. Он остался русскоязычной территорией.

В этом довелось убедиться лично, когда за год с небольшим до референдума впервые решилась провести там отпуск. За месяц объездила все закоулки полуострова. Конечно, дворцы и памятники, кое-как поддерживаемые их смотрителями с советских времён, произвели впечатление. Но везде чувствовался налёт запустения и разрухи, что снижало градус отпускного настроения. Не таким я ожидала увидеть Крым.

Что бросилось в глаза? В Евпатории ещё многое осталось с советских времен и с тех пор не обновлялось. Вдоль берега пустуют серые корпуса детских санаториев, некоторые зияют выбитыми окнами. Асфальт тротуаров, ведущих к морю, не обновлялся, наверное, с 80-х годов, их покрытие давно раскрошилось, и образовались многочисленные выемки. О том времени напоминают городские остановки с мозаичным панно: «СПТУ», «Центр ВАЗ» и оставшаяся кое-где символика семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века. Пассажиров возят деревянные трамваи пятидесятых годов – настоящий раритет.

Как огорчительно было узнать, что Украина не только ничего не сделала для поддержания жизнеобеспечения уникальных космических объектов, где учёные из Москвы и других уголков Союза проводили испытания новой космической техники, но и позволила их уничтожить! Каждому, подъезжающему к Симферополю со стороны Евпатории, вдали справа виден большой радиотелескоп. Когда-то там их было несколько, отслеживали полет спутников от самого горизонта. Рядом стоял комплекс зданий с шестиэтажным общежитием для командированных ученых. Только с московского НПО имени Лавочкина постоянно работало более 40 человек. Именно здесь был обустроен специальный полигон, имитирующий поверхность Луны, на котором испытывались советские луноходы, запускаемые «лавочкинцами». Когда наступили другие времена, космический объект союзного значения стал вотчиной военного ведомства Украины. Это не помешало разграбить там всё, что было можно, сдать в металлолом тарелки антенн, металлические конструкции, медные кабели, разнести по кирпичикам постройки. Сегодня общежитие ученых зияет выбитыми окнами, от «лунного полигона» ничего не осталось.

В окрестностях самой Евпатории на трех подобных площадках почти та же картина: из восьми телескопов действующими остаются один-два. Здесь обосновался Национальный космический центр Украины. В нем арендует оборудование единственный оставшийся представитель российского НПО имени Лавочкина, ученый-баллистик, которому удалось кое-что
 спасти во время разгрома. Дальше в степи белым шаром бесполезно торчит станция слежения за полетами многоразовых космических челноков «Буран», а по мощной посадочной полосе, выстроенной специально для них, разбегаются самолеты симферопольского аэропорта. Полосу для «Буранов» продлили так далеко, что пришлось перекрыть основную трассу Симферополь – Евпатория. И теперь все автомобили движутся под ней в глубоком тоннеле.

Город русских моряков

Крым всегда представлялся цветущим и вечнозеленым, но в его западной, степной части, где расположена Евпатория, я увидела поля высохшей, пожухлой травы. Оказалось, главная проблема полуострова – нехватка пресной воды. Если в советское время активно занимались искусственным орошением полей, то теперь эта система развалилась вместе с совхозами и колхозами. Пару раз мы проезжали по территории бывшего богатого предприятия – совхоза «Табачный». От десятка огромных помещений, где сушился и перерабатывался табак, остались руины: все брошено, оборудование разграблено, кругом безлюдно.

Севастополь потряс не только панорамой героической обороны города,  национальным заповедником «Херсонес-Таврический», но и экскурсией на катере по его бухтам. С одной стороны стояли корабли под российскими флагами, с другой – под украинскими. Экскурсовод подробно рассказывала о каждом российском корабле, и это у наших граждан вызывало гордость. А потом на главной площади города имени адмирала Нахимова мы увидели торжественное шествие группы людей с российскими флагами на высоких древках. Встав на одно колено, они склонились перед памятником адмиралу. Потом возложили цветы к постаменту и с развевающимися триколорами торжественным шагом двинулись обратно. На улицах то и дело встречались группы русских моряков.

Теперь можно въехать и в закрытый более полувека город Балаклаву, знаменитый своей бухтой, укрытой со всех сторон нависающими скалами, где ремонтировались советские подводные лодки. Они заплывали в специальные штольни, пробитые в отвесных каменных стенах. Там были обустроены цеха по ремонту подводок с самым современным оборудованием. Американцы об этом даже не догадывались. Когда Украина бросилась делиться с ними военными секретами, разработанными советскими учёными, и распахнула все двери, специалисты НАТО испытали в Балаклаве настоящий шок. Они не ожидали увидеть такой уровень технической оснащённости. Как распорядилась Украина доставшимся ей уникальным оборудованием? Разграбила его, растащила, уничтожила, поскольку ремонтировать им там было нечего, подводных лодок не осталось.

Возвращаясь, заехали в Форос. На верху одной из скал как на ладони стоит изящная церковь Воскресения Христова. Чтобы попасть туда, наш автобус 7,5 километра поднимался по закрученной дороге. Зато какой вид с той крошечной площадки: горы, море, а между ними далеко внизу красные крыши поселка, ставшего известным всему миру! В Бахчисарае туристы обычно стремятся посмотреть бывший дворец крымских ханов, построенный в 16 веке. Это двухэтажное деревянное здание, украшенное резными цветными орнаментами. Но сам «Фонтан слез», воспетый Пушкиным, оказался не таким, каким описал его великий поэт. Его крошечные размеры разочаровали. Зато рядом – бюст Александра Сергеевича, к которому каждый день кладут две свежие розы.

Неизгладимое впечатление оставило посещение Свято-Успенского мужского монастыря, вырубленного в скалах. Красота необычная. Где-то у облаков скалы нависают как козырёк, приходится так сильно задирать голову, что она начинает кружиться. К одной из них высоко прилепилась церковь с золотыми куполами, к ней ведет длиннющая лестница, сверху виднеются оконные проёмы монашеских келий. Паломники идут сюда пешком по асфальтовой дорожке, поднимающейся вдоль ущелья, заросшего кустами. На мемориальной доске прочитала, что в монастыре ещё в Крымскую войну был оборудован госпиталь для раненых. Опять российская история! И так на каждом шагу: в Ялте, Коктебеле, Судаке, Старом Крыму, Керчи, Феодосии.

«Мы радуемся возвращению»

Щемящее чувство потери кусочка Родины там не покидало, диссонировало с украинской действительностью и наползающей разрухой. Поэтому наша группа, объездившая весь Крым в конце 2012 года,  с радостью восприняла итоги местного референдума в марте 2014 года. Справедливость восторжествовала, полуостров вернулся под материнское крыло и будет продолжать писать страницы российской истории. Прошёл год, на днях мы позвонили нескольким крымским знакомым, чтобы узнать об их настроении.

Софья Вольфовна, г. Севастополь:

– Конечно, мы рады, что опять стали россиянами. С тревогой следим за событиями в Донбассе и Луганске, молимся за них и чтобы нас чаша сия миновала. Пока всё обошлось, живём мирно, но иногда в душе поселяется беспокойство: пусть никто не помешает нам жить так, как мы хотим.

Светлана Васильевна, пенсионерка, п. Старый Крым:

– Ощущение, что живёшь в своей стране, остро чувствуют только те, кто оказался за её пределами. Если наши соотечественники в других республиках Союза все эти годы имели возможность покинуть их и вернуться в Россию, то мы оказались за границей своей страны против нашей воли, никуда не выезжая, вместе со всем полуостровом. Поэтому так радуемся возвращению и надеемся на лучшие времена. Вот пенсии опять нам повысили, не сравнить с украинскими. Почувствовали стабильность, можно строить планы на будущее.

Юрий Егорович, Евпатория:

– Понимаю, что за один год порядок на такой территории не наведёшь и предстоит большая работа, но уже видно, что сменились не только вывески, а что-то благоустраивается и ремонтируется. Разорённые космические объекты перешли в ведение российских учёных и специалистов, их предстоит восстанавливать. Надеемся, что в Евпатории снова заработают все детские санатории. В некоторых семьях приходится решать проблемы, подобные нашей: я гражданин России, сын работает в Москве, а жена – гражданка Украины, и дочь с семьёй живёт в Киеве, редко выходит на связь. Думаем, как объединиться?

А вот ещё одно мнение. Депутат Сейма Латвии, представитель Комиссии по правам человека и общественным делам Регина Лочмеле-Лунёва утверждает, что её родственники в Крыму счастливы, а события там год назад отвечали интересам большинства жителей полуострова. Политик является уроженкой Симферополя и поддерживает связь с живущими там родственниками. По ее словам, у них сегодня прекрасное настроение:

– Мнения об ухудшении жизни на полуострове после выхода из состава Украины могут придерживаться только те, кто не был в Крыму и на Украине вообще.

Фоторепортаж