Парламент такой молодой...

08:17, 11 сентября 2015г, Общество 4479


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Нынешней осенью выездное заседание всероссийского Молодежного парламента при Госдуме РФ пройдет в Алтайском крае. Вести его будет представительница нашего региона председатель Молодежного парламента России Наталья Кувшинова.

Наталья Сергеевна впервые была избрана на этот пост 19 октября 2012 года, когда ее поддержало большинство молодёжных парламентов Урала, Сибири и других федеральных округов. В июне 2013-го на очередных выборах за нее проголосовали более 80 процентов федеральных парламентариев. В мае нынешнего года в результате очередных плановых выборов председателя Молодежного парламента России Наталья Кувшинова вновь заняла этот пост.

О работе алтайского и всероссийского молодежных парламентов, законотворчестве и масштабных проектах читайте в интервью Натальи Кувшиновой корреспонденту «АП».

Запрет и альтернатива

– В начале октября в Алтайском крае состоится выездное заседание Молодежного парламента при Государственной думе России, – говорит Наталья Кувшинова. – Такого на Алтае еще не было. Должны приехать представители молодежи из более чем 50 субъектов Российской Федерации – от Калининграда до Сахалина. Такое право заслужить не просто. Выбирается субъект, в котором будет проходить выездное заседание, голосованием,  в котором принимают участие представители молодежных парламентов регионов страны. И вот очередное заседание пройдет в Алтайском крае. Что, конечно, почетно и в то же время ответственно.

Здесь, конечно, сыграла большую роль в том числе и привлекательность нашего региона как одного из красивейших мест России. Мои коллеги говорят: «Вот наконец-то увидим Алтай. Столько про него слышали, теперь сможем увидеть своими глазами». Важны, естественно, и другие аспекты: содержание заседания,  культурная программа, важность проведения подобного мероприятия для молодежи региона в целом.

Я уверена, что мы проведем это мероприятие на высоком организационном уровне, поскольку для края такой масштаб не редкость – у нас проходили Всероссийский студенческий форум, форум «АТР», слет студенческих отрядов, и всегда на качественно высоком уровне.

– 27-30 августа в Павловске состоялся Всероссийский парламентский форум, основными темами которого были обсуждение законотворческих инициатив, разрабатываемых молодыми парламентариями в Алтайском крае и других регионах России, подготовка проектов законов, предлагаемых российским парламентариям для обсуждения. Какие инициативы молодежных парламентов, как всероссийского, так и алтайского, уже воплотились в законы и какие разрабатываются сейчас?

– По инициативе Молодежного парламента Алтайского края в нашем регионе был принят закон о запрете продаж алкогольных энергетиков – «Ягуаров» и других. Сейчас такой закон работает еще почти в 30 регионах России. Теперь обсуждается вопрос запрета продажи безалкогольных энергетиков. Тема дискуссионная, в обсуждении которой приняли участие студенты нашего медицинского университета, представители Молодежного парламента Алтайского края, представители общественности и предпринимательского сообщества.

Активно обсуждалась тема, связанная с запрещением продаж насвая (легкое табакоподобное наркотическое вещество. – Авт). Мы очень надеемся на поддержку наших старших коллег из Государственной думы, что они поддержат инициативу молодежных парламентариев и внесут эту инициативу в Госдуму.

– Деятельность молодых парламентариев является исключительно законотворческой?

Молодежный парламент – это не только законотворчество, хотя оно в его деятельности и является основным. Причем как внесение инициатив, так и их разработка. Если говорить об алтайском Молодежном парламенте, то кроме внесения в АКЗС инициативы о запрете алкогольных энергетиков именно он первым выступил с инициативой ограничения продажи алкогольных напитков в нашем регионе в ночное время, и такой закон был принят.

– Узнаете ли вы мнение молодежи, перед тем как предлагать ту или иную инициативу?

– До того как предложить свою инициативу старшим коллегам, мы через наши молодежные структуры всегда проводим мониторинг на территории края. В частности, перед принятием закона о запрете продажи алкогольных энергетиков было опрошено более семи тысяч представителей молодежи в разных муниципальных образованиях нашего региона и абсолютное большинство их – порядка 80% – высказалось за введение такого запрета. Причем целевая аудитория была самая разная по возрасту,  уровню образования, социальному положению, месту жительства – город и село, студенты, школьники и работающая молодежь.

Если говорить о втором основном направлении работы как всероссийского, так и алтайского молодежных парламентов, его условно можно назвать проектным. После долгих споров стало ясно: для того чтобы действительно представлять интересы молодежи, нужно с ней работать на всех уровнях, а не только в законотворческом плане. Поэтому на сегодняшний день в программах молодежных парламентов существует ряд основных, брендовых проектов. Таких как движение «Школа Жизни» у нас в Алтайском крае. Проект, который направлен на развитие идей наставничества между студентами и школьниками. Уверена, что воспитанием подрастающего поколения нужно и важно заниматься, причем чем раньше (со школьной, детсадовской скамьи) и системнее, тем лучше.

Ведь именно здоровое и физически, и нравственно подрастающее поколение – это будущее сильной страны. Сейчас «Школа Жизни» успешно развивается более чем в 20 районах и городах нашего края. Мы и в дальнейшем будем поддерживать и развивать этот проект.

Другой проект – «Юристы – населению». В его рамках члены алтайского Молодежного парламента – юристы по образованию – объехали более 30 городов и районов нашего региона. Проводили обучающие семинары с привлечением студентов АлтГУ, институтов уполномоченных Алтайского края, Избирательной комиссии региона, депутатов АКЗС, руководителей администраций городов и районов края. Есть и другие проекты, и главная их задача не поучать молодежь тому, что она должна и чего не должна, а работать так, чтобы молодой человек сам правильно определился, говоря словами Владимира Маяковского, «что такое хорошо и что такое плохо».

– Это как?

– Предоставляя молодежи возможности для самореализации. Не говорить,  скажем, что курить плохо, а пить вредно, но так: «Ты хочешь быть сильным и здоровым? Так давай заниматься спортом. Это сейчас модно. Согласись, что если ты будешь пить и курить, у тебя это не получится». Создавать в данном случае не запрет, но альтернативу.

Здесь нужно понимать, что если с молодежью не будем работать мы, ею будут заниматься другие! В сети «ВКонтакте» есть не только группы, пропагандирующие здоровый образ жизни, но и совсем другие направления, а во дворах люди с криминальным опытом, умеющие его героизировать.

О себе

– В каком возрасте вы начали заниматься общественной деятельностью?

– Лет, наверное,  с трех-четырех (улыбается). Я знала тогда уже довольно много стихов, останавливала на улице знакомых и незнакомых людей и читала им, скажем, «Руслана и Людмилу» Александра Сергеевича Пушкина и другие.

В школе играла в баскетбол, занималась в музыкальной школе, особенно дорога мне была театральная студия.

Участвовала в школьном самоуправлении, была в совете школы и после занятий,  факультативов и кружков приходила обычно домой часов в 11 вечера.

Окончила школу и поступила на юридический факультет АлтГУ. В 2007 году на четвертом курсе участвовала впервые в выборах в Молодежный парламент Барнаула. И это была первая политическая победа: большинство студентов университета поддержали мою кандидатуру и из 12 кандидатов выбрали меня.

Так, наверное, и началась моя общественно-политическая деятельность. Была депутатом городского, потом краевого молодежных парламентов, а в 2009 году меня делегировали от нашего региона во всероссийский Молодежный парламент.

– Я так понимаю, общественная деятельность занимает практически все ваше жизненное поле, а как же забота о хлебе насущном, семья?

– Хлеб насущный – работа в юридической сфере, по своей профильной специальности. Кроме того, воспитываю замечательную дочь. Стараюсь, чтобы времени хватало на все: семью, работу, увлечения, занятия спортом. Иногда удается даже отдохнуть. Иногда (улыбается)…

– Дела у вас действительно большие и важные, а как же творческая натура Натальи Кувшиновой? Неужели пришлось оставить?

– Не думаю. Ведь творческого подхода по большому счету требует проведение практически любого общественного мероприятия, написание концепции, разработка программы, даже обычного рабочего заседания, а уж что говорить,  скажем,  о масштабных мероприятиях, форумах. Когда ты можешь общаться со многими, порой очень разными людьми, ставишь это мероприятие, прогнозируешь результаты, эффект для участников, понимаешь, что какую-то творческую жилку в себе удалось не закопать. И это радует.

– А в чем секрет успеха, по вашему мнению?

– Не претендую на истину в последней инстанции. Считаю, что самое главное – быть искренним с самим собой и с людьми, которые тебя окружают; быть в команде единомышленников и друзей; ощущать поддержку и дома, и на работе; и, конечно,  стараться заниматься делом, в которое ты веришь и которое тебе по душе, и тогда все обязательно получится!

Справка
Наталья Сергеевна Кувшинова. Родилась 3 июня 1986 года в городе Заринске Алтайского края. Окончила школу с серебряной медалью. На протяжении пяти лет обучения в АлтГУ неоднократно участвовала и побеждала в региональных, всероссийских и международных олимпиадах и конференциях по специальности «Гражданское и предпринимательское право, гражданский и арбитражный процесс». Была именной стипендиаткой президента Российской Федерации. АлтГУ окончила с красным дипломом – с отличием. С 2009 года – депутат Молодежного парламента при Госдуме России. В 2010 году избрана председателем комитета по защите прав молодежи, попавшей в трудную жизненную ситуацию,  в 2011-м – ответственным секретарем федерального Молодежного парламента, а в 2012-м – председателем Молодежного парламента при Государственной думе.

Фоторепортаж