Почему на Алтае 1 сентября вспомнят знаменитого ученого Теодора Шанина

12:50, 31 августа 2019г, Образование 1251


1
1

Почему на Алтае – и именно 1 сентября – нам стоит вспомнить знаменитого ученого, основателя Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодора Шанина?

Его судьба могла бы стать источником вдохновения для многих литераторов и режиссеров. Александр Архангельский, записавший историю жизни нашего героя, так характеризовал его: «Крупный, яркий, энергичный, он прошел через войны и распады государств, создал один из самых ярких российских университетов – Московскую высшую школу социальных и экономических наук, причем в зрелом возрасте; перелистнув XX век, легко шагнул в XXI столетие и прописался в нем. Сюжет его жизни головокружителен».

О ком идет речь? О человеке, которого часто называют самым умным в России, Теодоре Шанине – профессоре социологии Манчестерского университета, ректоре Московской высшей школы социальных и экономических наук (знаменитой «Шанинки»), действительном члене Российской академии сельскохозяйственных наук, авторе книг и исследований о российском крестьянстве.

Но почему на Алтае – и именно 1 сентября – нам стоит вспомнить Шанина? Ответим сначала на первую часть вопроса.

…За неделю до начала Великой Отечественной Теодора с матерью выслали из Вильно. Когда состав дошел до Алтая, пожарище войны уже полыхало вовсю.

О том, что Шанин был в ссылке в нашем крае, я знала и раньше. Но лишь в истории, которую со слов героя записал А. Архангельский (она называется «Несогласный Теодор»), нашла упоминание о конкретных населенных пунктах:

«Наутро после нашего приезда появился руководитель НКВД Рубцовского района. Для него поставили стол, он на него с трудом залез:

– Вы думаете, что вы здесь на день, на месяц, на год? Вы здесь навсегда. И сдохнете здесь.

С тем он сошел со стола.

Далее спецпереселенцев расфасовали: мы с мамой попали в группу из 25 человек, половина евреи, половина поляки, которых отправили грузовиком в Большую Шелковку».

Мама Теодора в Шелковке устроилась работать закройщицей в пошивочной артели. К своим десяти годам мальчик успел поучиться в трех школах, и он бы продолжил на Алтае учебу, но…

«Мама решила, что я должен научиться говорить свободно по-русски, но ей сказали, что школа спецпереселенца не примет. Тогда она собрала вокруг меня круг товарищей из местных мальчишек. В результате родилась семейная шутка: через два месяца все они говорили свободно по-польски, а я не сумел заговорить по-русски. На самом деле, конечно, это улучшило мой русский очень серьезно. Я начал говорить, а не только понимать».

Шанин вспоминал, что главным его занятием в Шелковке стало… мечтать. Он уходил в степь и размышлял о своем будущем. Мальчик даже выработал план: оставаться в Большой Шелковке до шестнадцати лет, а потом бежать из ссылки. «Решил, что бежать надо будет не к железнодорожной станции, потому что меня будут ждать, но в сторону китайской границы. Позже, спустя много лет, я развернул карту, посмотрел: вот черт, совсем приличный план, взрослый не сделал бы лучше», – вспоминал он.

К счастью, мрачное предсказание энкавэдэшника не сбылось. Ссыльных освободили, но без разрешения жить в столицах союзных республик. Поляки остались на Алтае, опасаясь приближения холодов. Евреи собрались на юг. «Меня отправили найти учебник географии для пятого класса, – рассказывал Шанин. – Я нашел его у друга Стасика, который был сыном колхозного бухгалтера. Притащил эту книгу, и мы сели ее читать. После длинных разговоров и размышлений решили выбрать Самарканд...» Ведь в Ташкент, город хлебный, бывшим спецпереселенцам ехать не дозволялось. Вот вам и ответ на вторую часть вопроса – почему именно 
1 сентября мы вспомнили Шанина. Если бы он не освоил на Алтае русский язык, если б не прочитал замечательной книги Александра Неверова… Кто знает, как сложилась бы его судьба?

Я пыталась найти на Алтае след семьи Т. Шанина, пока попытки не увенчались успехом. Быть может, на помощь придут краеведы и земляки, жители Рубцовского района? Теодор (тогда еще не Шанин, а Зайдшнур) с матерью жили в Б. Шелковке в доме Коноваловой.

Фоторепортаж